На рязанских вернисажах художники демонстрируют свой особый взгляд на историю страны
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) открылась передвижная художественная выставка «Двести дней. Сталинградский эпос», приуроченная к 75-летию Победы советских войск под Сталинградом. Экспозиция создана на основе фондовой коллекции Центрального музея Великой Отечественной войны и содержит в себе в основном рисунки, литографии, линогравюры, офорты и плакаты того периода, отражающие ход боевых действий и бытовые зарисовки. Кроме того, показаны портреты обычных бойцов, генерала Василия Чуйкова и знаменитого снайпера Зайцева. Работы некоторых советских фронтовых авторов можно было увидеть на прошлогодней нашумевшей выставке «Сталинград 1942–1943 гг. глазами художников», проходившей в Рязанском кремле в мае. Среди них Евгений Комаров, Пётр Баранов и Сергей Годына. Также демонстрируются награды, фотографии и документы участников Сталинградской битвы Василия Графшина, Василия Рыжова, Ивана Сафонова и Марии Поздняковой.
Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) до 26 февраля продолжается выставка Ильи Лысенкова под названием «Жизнь и творчество». Автор родился в 1983 году в городе Луховицы Московской области. Обучался в Детской художественной школе «Штрих» в Луховицах, после чего в 2005 году с отличием окончил отделение живописи Рязанского художественного училища им. Г.К.Вагнера. Затем учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова. С 2014 по 2016 гг. художник являлся ассистентом-стажером факультета живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова, а с 2016-го преподает там же рисунок и живопись. Член Творческого союза художников России. Является автором масштабных холстов, посвященных обороне Старой Рязани от войск Батыя.
На вернисаже представлено около 40 живописных полотен, среди которых портреты жены и дочери, а также пейзажи: «Усадьба Быково», «Озеро осенью», «Ротонда», «Листопад» и «Первый снег». Центральное место на экспозиции занимает картина «Уходящая Рязань», отмеченная наградой IX Межнационального конкурса молодых художников.
Посетить выставку можно с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.
Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль проходит выставка Михаила Бровкина (1808–1874), носящая название «Рисовал с натуры Михаил Бровкин». Михаил родился в семье из семи человек рязанского мещанина Степана Бровкина. Как художник в прошении на имя губернатора, он «глухой и немой от рождения» и «нигде и никем не ученый». Врожденный недуг не давал Михаилу Степановичу прокормить семью, когда «едва малый кусок хлеба» он зарабатывал у рязанского губернского землемера. И «если бы не искусство рисования разных портретов и планов», с помощью которых Бровкин зарабатывал дополнительные средства, то мы, может быть, не увидели этих рисунков. Тем более, это единственные изображения Рязанского кремля 1850–60-х годов, дошедшие до нас.
Стоит отметить, что видовая графика стала к сороковым годам XIX века одним из популярных жанров в искусстве. Этим направлением в ту пору увлекались не только профессиональные мастера, но и художники-любители, среди которых оказался и Михаил Бровкин. К тому же, он рисовал Рязанский кремль не по прямым служебным обязанностям, а по собственной инициативе. На семи репродукциях работ уникального самоучки, представленных на выставке, изображен комплекс не только кремля, но и храмы нашей губернии, разрушенные впоследствии. Причем для работ Бровкина характерна такая деталь: среди фигур, изображенных на полотнах, можно увидеть и самого художника, рисующего с натуры.
График работы дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.
Фото автора
Георгий ТИТОВ