Почему на играх в Пхенчхане мы не увидим спортсменов с рязанской пропиской
Сегодня в корейском Пхёнчхане пройдут первые состязания (официальное открытие состоится 9 февраля), наверное, самой скандальной Олимпиады в истории. После того, что Международный олимпийский комитет (МОК) сотворил с нашей сборной, как-то даже язык не поворачивается назвать ее как прежде – главными стартами планеты. Впрочем, несмотря ни на что, российские атлеты пусть и в урезанном составе и под нейтральным флагом все же примут участие в XXIII Зимних Олимпийских играх.
Как это ни прискорбно, но в этой сложной ситуации рязанский спорт вновь оказался в стороне от общего дела. Впрочем, тенденция эта не нова – подобное положение сохраняется уже довольно давно, и переломить ситуацию пока нет никакой возможности. О чем можно рассуждать, если многие из дисциплин, входящих в олимпийскую программу, пребывают в нашем регионе в зачаточном состоянии. Да что о них говорить, если даже некогда самый успешный – лыжный спорт ныне заметной отдачи не имеет. Про хоккей даже вспоминать не хочется – местные воспитанники не дорастают пока даже до родного ХК «Рязань».
Конечно, можно вновь в который уже раз напомнить о давно забытых победных традициях, когда уроженцы Рязанской области (лыжница Мария Гусакова из Шиловского района, конькобежцы Виктор Косичкин из Рыбновского и Клара Гусева из областного центра) задавали тон на главных стартах планеты. И в далеком уже 1960 году в американском Скво-Велли добыли для страны «золота» столько же, сколько вся сборная США. А ведь помимо трех наград высшей пробы были еще и две серебряные! Признаться, очень хотелось бы ошибиться, но боюсь, что ни приблизиться, ни уж тем более превзойти то фантастическое достижение нам не удастся уже никогда.
В Пхёнчхане выступит бывший защитник ХК «Рязань» Владислав Гавриков // Фото РИА Новости
Впрочем, вопрос подобным образом давно не стоит. Но все равно очень хочется, чтобы какой-то пусть и незначительный, но при этом весомый для нас вклад в национальную сборную страны внесли и наши земляки. Но, увы, заканчивается очередной цикл, а на спортивном горизонте Рязанщины кардинальных изменений не происходит.
И вновь остается лишь сожалеть об утраченных или неиспользованных возможностях. Из последних, наверное, к таковым можно отнести отказ нашего бобслеиста Кирилла Сосунова, который в 2006 году, будучи включенным в состав олимпийской сборной в качестве запасного, принял решение отказаться от поездки в Турин. И совершенно напрасно, поскольку его сменщик своего шанса не упустил.
Чего-то более конкретного у нас не было давненько. Хотя, если покопаться в истории, при желании все же можно отыскать подходящий повод для того, чтобы потешить свое самолюбие. В 2014 году участие в домашней Олимпиаде принял уроженец Рязани – хоккеист Антон Белов (представлявший тогда канадский «Эдмонтон Ойлерз»), правда, кроме записи в паспорте его с нашим регионом больше ничего не связывает. Мог Антон отправиться и в Южную Корею, да тому воспротивился сам МОК, оставив нашего земляка без своего приглашения.
Добавить к этому можно еще и то, что в Сочи Рязанскую область представляли и залетные лыжники, у которых к Рязанскому краю не было абсолютно никакой привязки, кроме разве что финансовой составляющей. Но теперь не будет и их. Москвичку Наталью Матвееву все тот же «беспристрастный» Международный олимпийский комитет признал виновной в нарушении антидопинговых правил, аннулировал сочинские результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. В числе других россиян, оказавшихся в подобном положении, Наталья обратилась в спортивный арбитражный суд (CAS), который апелляцию удовлетворил, но о поездке в Пхёнчхан речи уже не идет. Что же касается бронзового (а, может, серебряного) призера ОИ-2014 Ильи Черноусова, то в последнее время он полностью сосредоточил внимание на марафонах (недавно выиграл престижный «Марчалонга»). В число олимпийцев его попросту не включили.
И на выходе остается лишь защитник хоккейной сборной Владислав Гавриков, который в свое время провел 11 игр за ХК «Рязань», но успел стать настоящим любимцем публики. Так что, как и прежде, болеть будем за Великую Россию. Впрочем, это не так уж и мало, поскольку могло не быть и этого…
Юрий МАТЫЦИН