Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 8 марта 2012 г.
Свежие новости
Урны детям не игрушка
При виде запутинских «карусельщиков» хотелось позвонить родителям, а не писать жалобы



4 марта в Рязанской области прошли рекордные по масштабам готовящихся фальсификаций  выборы. Напомним, что на выборах в  Госдуму ЕР в регионе провалилась, получив на 10% меньше, чем в среднем по стране. В такой ситуации региональная власть должна была не просто пресечь провал Путина, но и реабилитироваться за декабрь.

Еще накануне выборов полностью закончились открепительные удостоверения. То, что они будут активно использоваться для «каруселей», всем было известно. Однако помимо голосования за других избирателей специально нанятых бригад, организовали и массовое голосование по «своим» открепительным. Например, сотрудникам городской администрации велено было получить открепительные и проголосовать на участках не по месту жительства. Делалось это, возможно, для того, чтобы «карусельщики» могли голосовать за тех, кто гарантировано голосует не на своем участке. В любом случае все схемы фальсификации в ходе голосования (после оного еще тупо вводили в ГАС «Выборы» ложные данные) сводились к массовому голосованию за других людей.

Против фальсификаторов выступила дружная и, надо отметить, веселая команда независимых наблюдателей от «Яблока», «Новой газеты», «Голоса» и проекта «Росвыборы». Несколько десятков неравнодушных рязанцев сделали то, что оказалось совершенно не по силам штабам кандидатов с их платными наблюдателями – массовые фальсификации в Рязани доказаны.

Выявить «карусель» удалось уже с утра. По поступившей информации, около 150 молодых людей собрали в корпусе сельхозуниверситета на улице Западной и поручили кататься по участкам, голосуя вместо других избирателей за Путина. Наши наблюдатели последовали за ними, запечатлев, как явно испуганная и стесняющаяся молодежь, озираясь, заходила на избирательные участки. Вместо того чтобы снимать их на камеры, запугивая еще больше, честно говоря, больше всего хотелось обратиться к их родителям, дабы те вырвали детей из плохой компании.

Мои жалобы на «карусель» облизбирком вынужденно передал в полицию. Уже 7 марта пригласили дать пояснения. Я предложил прийти вместе со свидетелями. Дознаватель согласился. В итоге шесть человек из нашей команды дали подробные показания – с номерами машин, развозивших несчастных «карусельщиков». Я сообщил, что есть видео и другие свидетели, согласные поделиться увиденным – дознаватель ответил, что дождется указаний начальства на этот счет.

Информации о нарушениях шла масса, на ее основе в облизбирком в день голосования мы направили 25 жалоб. Ни одного вразумительного ответа нет. Например, на жалобу о том, что некоторые члены УИК ставят карандашные пометки в списках избирателей (именно по ним зачастую голосуют «карусельщики») председатель облизбиркома Галина Муравьева на заседании комиссии сообщила, что так помечают избирателей, к которым направят выездной ящик для голосования. Тогда как записывать их должны в специальный реестр. Впрочем, в письменном ответе Муравьева озвучила совсем другую версию – якобы так фиксируют тех, кто первый раз голосует для вручения дипломов.

Однако и всего этого оказалось мало. В первых же порциях копий протоколов, которые стали поступать от наших наблюдателей, обнаружились огромные расхождения с данными системы ГАС «Выборы»  – то есть с теми данными, которые и составляют итог выборов. На момент написания материала таких участков – два десятка. В каждом Путину приписали более 10%. Вычтите эти 10%, затем всё то, что удалось вбросить в ходе голосования, и поймете, что никакой победой в первом туре в Рязани, по крайней мере, и не пахнет.