Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 8 мая 2014 г.
Три преемника Олега Ковалева
Рязанский губернатор может покинуть свой пост уже до конца весны. Кастинг претендентов в самом разгаре


 
Жесткий разговор Путина и Ковалева о безобразиях на родине Есенина, состоявшийся 5 мая, растиражировали практически все заинтересованные СМИ. А вот визит губернатора в Москву, случившийся 30 апреля, практически никем не афишировался. 
 
По информации источников «Новой», Олег Иванович в тот день просидел в президентской приемной около 5 часов 42 минуты, а под занавес ожидания ему дали понять, что приглашение на ковер переносится на 5 мая, а до конца месяца он, скорее всего, покинет свой пост.
 
Не исключено, что пребывание Ковалева в губернаторском кресле будет зависеть от того, насколько шустро он выполнит путинские указания по пресечению незаконной застройки в Константиново.
 
Тем не менее, учитывая шаткость позиций Олега Ивановича, в администрации президента уже рассматривают кандидатуры его возможных сменщиков.
 
Вариант первый: Мечты сбываются
 
Одна из наиболее раскрученных в прессе персон среди трех потенциальных преемников – член Совета Федерации от исполнительной власти Рязанской области Игорь МОРОЗОВ. Игорь Николаевич дважды участвовал в предвыборной борьбе за это кресло. В 2004 году он уступил во втором туре Георгию Шпаку. Восемь лет спустя, будучи наиболее реальным конкурентом Олега Ковалева, отказался от дальнейшей схватки в обмен на кресло сенатора.
 
Шансы Игоря Николаевича с третьей попытки занять вожделенный пост аналитики рассматривают как не слишком высокие. Главных аргумента два – прежние неудачи и отступление при битве за кресло и нынешняя скрытая от непосвященных работа Морозова над урегулированием ситуации в Восточной Украине в благоприятном для России свете. Полковник СВР наверняка понимает, что скоро внешняя разведка на стратегическом направлении может превратиться во внутреннюю политику, и губернаторство не самый большой и желанный приз в этой битве.  
 
Вариант второй: Партийная неотложка
 
Еще одним потенциальным соискателем ковалевской должности эксперты называют депутата Госдумы Виктора КИДЯЕВА, который ранее курировал несколько избирательных кампаний в Рязани и области по линии администрации президента.
 
Нынешний председатель центрального исполкома «Единой России» по дипломатичному выражению Газета.Ru, «известен как специалист по работе на трудных для ЕР территориях», по сути, это один из кризис-менеджеров «ЕдРа». Именно Кидяеву партия может быть благодарна за «ювелирную» работу на осенних выборах в Ярославле, где, как заметил политолог Константин Калачев, он «укатал всех в асфальт». 
 
В Рязани «победа» едросов на выборах в Рязгордуму 8 сентября 2013 г. также получилась внушительной, но вот средства ее достижения шокировали не только правозащитников, но и сотни вполне нейтральных наблюдателей.
 
Понятно, что Виктор Борисович выполнял указания, шедшие с верха партийной вертикали, но достижения нужного процента голосов и ломовая губернаторская каторга сроком на 5 лет – совершенно разные ипостаси. Вероятно, для одного из вождей ЕР ярлык на княжение в отнюдь не самом процветающем регионе равносилен ссылке, пусть и почетной.
 
Вариант третий: Шпак в новой упаковке
 
Самый непубличный персонаж из тройки сменщиков – сотрудник президентской администрации, Герой Советского Союза, полковник ВДВ Алексей РОМАНОВ. Напомним, что ранее Романов на выборах в Госдуму от «Народного фронта» баллотировался по спискам «Единой России» в Алтайском крае. Но так как региону досталось всего три партийных мандата вместо пяти, как было в Думе прошлого созыва, Герою при дележе мандатов места в ГД не досталось. Подвинуть таких зубров как один из топ-менеджеров «Единой России» Сергей Неверов или акула фармацевтического бизнеса Александр Прокопьев было, как вы понимаете, нереально.
 
С другой стороны, в окружении президента своих не бросают. Чуть позже Алексей Романов в предвыборном штабе Владимира Путина представлял общественные приемные председателя «Единой России». Работа у боевого офицера спорилась, и после выборов он стал начальником департамента региональной политики Управления по внутренней политике администрации президента. В сфере его кураторства центральные и северо-западные регионы России. Но готов ли сам Алексей Викторович – храбрый десантник и успешный организатор – стать человеком №1 в регионе, где он когда-то учился ратному делу, доподлинно неизвестно.  
 
Насколько вероятна будущая смена власти в Рязанской области, станет ясно в ближайшие два месяца, так как если возникнет необходимость в досрочных выборах, то решить вопрос об их проведении нужно к середине лета.
 
Дежурный субъект рязанской редакции
Подать претензию в страховую важно правильно. Авто МФЦ поможем Вам в этом.