Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 8 мая 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рязань поворачивает налево
Что роднит события на востоке Украины и окский политический ландшафт


svoyakolokolnya.ru
 
Все смешалось на первомайской демонстрации в Рязани. В День международной солидарности трудящихся самих трудящихся построили в праздничные колонны их работодатели. «Эксплуататоры» из строительных и других компаний контролировали, как пролетариат борется за свои права. Во главе процессии шествовал латифундист и председатель областной Думы Фомин. «Мы – трудовой народ и всегда рассчитываем на свои силы», – на голубом глазу вещал глава региональных единороссов.
 
«В завершение была принята резолюция, в которой участники заявили о своей поддержке проводимого президентом РФ Владимиром Путиным курса», – радостно сообщил сайт «Единой России». Если открыть свежие результаты соцопроса «Левада-Центра», мы узнаем, что на вопрос «Интересы каких слоев населения выражает, на ваш взгляд, Владимир Путин?», большинство россиян отвечает: «Силовиков, работников спецслужб, МВД», «Олигархов, банкиров, крупных предпринимателей» и «Госчиновников, бюрократии».
 
Недавно наткнулся на страничку сошкольника в соцсети. На фото знакомый из детства красуется в полицейской форме, со звездами офицера «среднего звена» на погонах. Рядом еще одно фото – автомобиля Land Cruiser с подписью: «Подарок любимой жене». Снимок радостной супруги тоже прилагается. Можно, конечно, порадоваться за человека. Я так и сделал – знакомый все-таки. Жаль только, что власть не выражает интересы журналистов, и они не могут приобретать женам внедорожники за пару миллионов.
 
Если на федеральном уровне лоббируются интересы федеральных олигархов, то на местном – местных. Можно долго смеяться над тем, как депутатами гордумы Рязани становятся мелкие подчиненные крупных предпринимателей. Как «народные избранники», попавшие в парламент за миллионы отслюнявленных боссами рублей, ни шагу не ступают без одобрения своих настоящих избирателей. Только эта система позволяет бизнесу, сросшемуся с властью, получать сверхприбыли на почти законных схемах. Ну и предоставлять рабочие места, конечно.
 
В Москве сейчас судят неудачливых мошенников, которые продавали пост заместителя губернатора Рязанской области. Реально продавали или обманывали конкретно эти люди – неважно. Главное, ни у кого не вызывает сомнений, что подобные должности действительно продаются. Чиновники живут благодаря административной ренте, формально декларируя свои официальные доходы на потеху просвещенной публике.
 
Долго ли можно будет называть черное белым, а банальных коррупционеров политкорректно величать бизнесменами? Ответ дает Восточная Украина. Если отбросить пропагандистские клише, то можно утверждать, что там происходит самая настоящая «левая» революция. Деклассированные элементы Донбаса восстали против навязанных олигархов.
 
Протест против олигархизма – это не только про национализацию и «отобрать и поделить». Это требования подлинной демократии с честными выборами, а не фальсификациями в пользу ставленников крупного бизнеса. Это желание честного суда, открытых конкурсов на государственные должности. Это сохранение зеленых зон, а не вырубка деревьев ради строительства. Это запрет на коттеджное строительство на территории музеев-заповедников, в конце концов. Такое движение в Рязани уже есть.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы