№18 от 8 мая 2014 г.
Чемпион мира убегает от старости
Рязанец, побеждавший на самых престижных международных стартах, – о фирменной бороде, потерянном поколении и взятии новых вершин

Вечное противостояние СССР и США: Владимир Спорыхин уходит в отрыв

Не перестаешь удивляться, сколько же у нас людей по-настоящему увлеченных, которые, несмотря на возраст или финансовые трудности, продолжают служение любимому делу. Одним из таких подвижников является бегун и лыжник, ярый приверженец здорового образа жизни Владимир Михайлович СПОРЫХИН. Уже несколько лет он регулярно участвует в ветеранских соревнованиях планетарного масштаба и не без успеха. А сегодня действующий чемпион мира по бегу в командном зачете отмечает свое 65-летие, с чем «Новая» его и поздравляет.

Бразилия – это сплошной карнавал

– Владимир Михайлович, с чего для вас началось увлечение легкой атлетикой?

– С лыжного спорта, любовь к которому мне привил тренер Михаил Васильевич Коняев. А уже в процессе появился и бег, когда нас подставными начали возить на чемпионат области. Просто тогда некому было давать зачет, вот и привлекали нас, школьников, и мы достаточно успешно выступали на пяти и десятикилометровой дистанциях. На каких-то соревнованиях меня приметил Александр Федорович Агрызкин и предложил: «Приезжай ко мне в Рязань». Я в то время уже учился в техникуме, поэтому решил, что это для меня важнее и никуда не поехал.

– Не жалеете, ведь это был лучший рязанский специалист, подготовивший немало сильных легкоатлетов?

– С Александром Федоровичем я виделся год назад на чемпионате пяти городов. Ему уже за 85 лет, сын по ветеранам выступает, но он и сам продолжает бегать. Поговорили, вспомнили былое, я его на есенинский пробег пригласил, он пообещал приехать. Что же касается меня, то жизнь в спорте, можно сказать, неудачно сложилась, как с детства пошло раздвоение, так летом – бег, а зимой лыжи, до сих пор так и не решил, что же мне ближе. Чему-то одному себя посвятить так и не удалось, а силы ведь не беспредельны, на все не хватает, тем более что мне физиологически больше подходят длинные дистанции, которые я легче переношу, хотя и на пять километров неплохо бегаю.

– Слышал, что вам и 100 километровая дистанция не раз покорялась.

– Действительно, раз восемь, наверное, я ее преодолевал. А в Юрмале в 1975 году удалось даже из восьми часов выбежать, хотя результат и не столь важен, здесь главное участие. Из рязанцев многие сильные бегуны пытались, но на открытой местности к моему достижению никто так и не приблизился.

– Можно сказать, что спорт – ваш образ жизни?

– Конечно, в те годы наш клуб «Фарос» считался одним из сильнейших в СССР, а я был его председателем. Куда мы только не выезжали, нам даже специально автобус выделяли. Прекрасная была пора для любителей бега! Что говорить, если Московский марафон собирал до 12 тысяч человек. Если взять те же бостонский или нью-йоркский марафоны, то там весь мир собирается, а здесь одна Россия. Да и мы пребывали на передовых позициях, «Фарос» знала вся страна. В соревнованиях принимали участие такие известные личности, как Сан Саныч Прокопович, Екатерина Саморукова, Владимир Норкин, Александр Рябов, Игорь Прошин, Юрий Рендаков, Владимир Колесников, Виссарион Макаров.

– Те времена, наверное, вспоминаете с удовольствием?

– Конечно, ведь на уровне страны существовала высоко организованная, массовая агитация за ведение здорового образа жизни. Сейчас вот тоже многие начинают понимать всю ее важность, вновь ГТО ввели, а сколько лет потерянных, сколько поколений? Вновь стали пробеги проводить, но опять же той массовости нет и в помине. Все стало очень дорого, накладно. А раньше нам платили: принял участие в соревнованиях – тебе талон на питание, бесплатный проезд, а то еще и концерт организуют. Ныне всё наоборот, как на Западе стало, нужно тебе здоровье или нет, каждый решает уже сам.

– Владимир Михайлович, уже несколько лет вы принимаете участие в ветеранских соревнованиях самого высокого уровня. А с чего все началось?

– К этому меня подтолкнул пример нашего известного рязанского бегуна Валерия Кюна, который на международную арену вышел много раньше. А тут еще и случай благоприятный подвернулся: удачно выступил в Москве на чемпионате страны по легкой атлетике, а заодно еще и чемпионом столицы стал на дистанции три тысячи метров. Ребята познакомили с Аллой Георгиевной Колесниковой, которая как раз и вывозит сборные российских бегунов на международные старты. Первый раз я отправился в Венгрию в 2010 году на чемпионат Европы, где стал бронзовым призером в командном зачете в возрастной категории 55–60 лет, а уже в следующем году завоевал «серебро» в командном зачете на чемпионате мира в США.

– А наивысшего результата вы добились на прошлогоднем чемпионате мира в Бразилии?

– Все правильно, мы выиграли «золото» в кроссе кантри, так что я являюсь действующим чемпионом мира в командном зачете в своей возрастной группе. Я там все дистанции бежал: и 5, и 10 километров, и кросс кантри, и марафон. Мне еще говорили: «Ты что с ума сошел, зачем это нужно?» Но я решил везде себя попробовать. В марафоне вошел в десятку, правда, жара меня здорово подкосила, в кроссе был четырнадцатым, хотя там одних бразильцев только человек 60 стартовало. В общем зачете в своей возрастной группе стал седьмым.

– Борьба с возрастом, похоже, не самая главная проблема?

– Как и везде, все упирается в финансовые возможности, поэтому костяк нашей команды состоит из довольно состоятельных людей. По своему потенциалу россияне очень сильны, но затраты достаточно велики, а спонсоров нет. Мы собираемся обратиться к президенту страны, чтобы он узаконил ветеранский спорт, потому что интерес к нему год от года растет, а должного порядка как не было, так и нет. Необходимо делать настоящие отборы, чтобы страну представляли действительно сильнейшие спортсмены, которым и оказывать помощь. Как, к примеру, в той же Черногории. Я выиграл там марафон, а на следующий год мне как победителю пришло приглашение, организаторы оплатили и дорогу, и проживание, лишь бы я только приехал. После этого сразу начинаешь осознавать свою значимость. Так же у немцев. Если  выиграл дистанцию, на следующий год имеешь право взять вместе с собой жену и ребенка – государство все оплачивает. А взять ту же Финляндию, государство высокой культуры, повсюду дорожки для бегунов и велосипедистов, в парках люди занимаются спортом, вся страна бегает. Неудивительно, что дистанции на 5 и 10 километров выигрывают в основном финны. Американцы и здесь умнее всех: когда бегут, какие-то пакеты разгрызают и водой запивают. И как только мы на картошке да на огурцах еще умудряемся их обыгрывать?

– Владимир Михайлович, а чем можно объяснить ваш экстравагантный вид: огненно рыжая борода, длинные волосы?

– Это у нас такое тайное сообщество: бывало, как выйдем, Сан Саныч Прокопович, я и еще один бегун – три бороды, как сказочные богатыри (смеется). По моей бороде уже сборную Россию узнают! А если серьезно, пошло это от бабушки, которая говорила, что мне идет прическа с длинными волосами. Вот я и принял к сведению ее пожелания, а потом и бороду стал отпускать. Раньше у меня такая окладистая борода была, но в Будапеште Алла Георгиевна как-то устроила выговор: «Ты что, купец? Должен быть опрятный. Еще приедешь с такой бородой, я тебя обрею». Я думал, шутит, а она и впрямь раз и отхватила огромный кусок. После этого я вышел из гостиницы, а обратной дороги найти не могу. Вот тут я и вспомнил, что раньше самым тяжким наказанием был постриг в монахи. Ведь волосы – это до сих пор непознанная тайна, не зря же говорят, что в них заключена большая сила.

– На ближайшее время, наверное, планов громадье?

– В следующем году собираюсь наконец-то воедино соединить две свои главные стихии. Очень хочется попасть в призеры на чемпионате мира по лыжному спорту, который будет проходить в Сыктывкаре, а, кроме того, большие надежды возлагаю на чемпионат мира по легкой атлетике во Франции. В связи с переходом в другую возрастную категорию (65–70 лет) я нахожусь в более выгодном положении, что может оказаться решающим фактором. Также просто горю желанием выйти на старт престижной марафонской гонки на 90 километров Васалоппет в Швеции. Из рязанцев раньше это посчастливилось сделать лишь Анатолию Егоровичу Бирюкову, который финишировал девятым.