Отбросить гитлеровцев от Рязани предполагалось с помощью боевых роботов
«Это фантастика», – скажет обыватель, прочитав заголовок. Но это не фантастика, этот эксперимент уже несколько лет обсуждают в сети интернет на форумах, посвященных вооружению Великой Отечественной. А разрозненные документы, посвященные танкам-«беспилотникам», были опубликованы еще раньше, просто охочие до сенсаций журналисты их не замечали.
В самые тревожные дни
24 ноября 1941 года генерал-лейтенант Федоренко, начальник автобронетанкового управления Красной Армии, направил верховному главнокомандующему Сталину донесение такого содержания: «Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве. Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штуки, надлежащих отправке в Сызрань. Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных с 45-мм орудиями со спецаппаратурой, которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению. По данному вопросу прошу Вашего решения».
О каких телетанках шла здесь речь?
Именно о тех самых. О бронемашинах, которые могли идти в бой без экипажа.
В российском музее бронетанковых войск под Москвой (в Кубинке) стоит один такой танк ТТ-26 – разумеется, уже давно без специальной аппаратуры. Выставлялся «танк-робот» и в московском парке «Патриот». От обычного Т-26 он отличается дополнительным конструкционным узлом для крепления антенны радиоуправления.
Начинали при Тухачевском, испытывали в финскую
В 1927 году в Военной электротехнической академии РККА была разработана первая аппаратура, которая позволяла управлять на расстоянии легким танком «Рено русский» (его выпускал завод «Красное Сормово»). Тогда управлять пустым танком собирались еще не по радио, а по тянущемуся на 200 метров кабелю.
Летом 1932 года в Ленинградском военном округе, которым командовал будущий маршал Тухачевский, сформировали специальный отряд телетанков, которые могли стрелять из огнемета и метать химснаряды. К 1939-му всесоюзный институт телемеханики и связи (НИИ-10) разработал надежную систему выполнения 24 команд, отданных по радио (в диапазонах КВ и УКВ). Дальность связи превысила 1,5 километра. Выглядело это так: позади танков ТТ-26 шла танкетка управления. Ее командир следил за двумя-тремя «пустыми» танками и управлял ими по радио.
Когда в конце 1939 года Советский Союз напал на Финляндию, под завесой секретности ТТ-26 привезли на Карельский перешеек и подогнали к «Линии Маннергейма». Их задачей было подвезти взрывчатку к укреплениям врага и взорвать их. Когда в апреле 1940 года командиры Красной Армии разбирали опыт закончившейся советско-финской войны, комбриг Ермаков, командир 100-й стрелковой дивизии, докладывал: «Мы применяли телетанки, но условия не позволяли применить их в более широком масштабе. Телетанки нам оказали помощь – особенно при взрыве дотов номер 39 и 35. Эти доты были самыми страшными, но они были подорваны…»
Два батальона – две судьбы
К началу Великой Отечественной войны из «танков-роботов» сформировали два отдельных танковых батальона: 217-й в Ярославле и 152-й в Ровно. Второй из них погиб в боях с противником в первых числах июля 1941 года.
А вот что вспоминал полковник Щербицкий, служивший в начале Великой Отечественной в Ярославле: «Часть наша была секретная, военная тайна охранялась строго. При попытке захвата врагом телетанка, согласно наставлению, экипаж танка управления обязан был расстрелять машину ТТ из пушки… Война застала нас на маневрах под Горьким. Некоторое время батальон берегли: оборудование-то было секретным. Но потом, когда пришлось туго и враг стоял у ворот Москвы, оборудование сняли, посадили экипажи, и наши Т-26 пошли в бой».
Итак, советское командование решило не продолжать в угрожающей обстановке сложные опыты, а использовать танки просто как танки. Отдельный танковый батальон, с началом войны переименованный в 51-й (он же в/ч 2535), привезли в Рязань.
От Михайлова до подмосковного НИИ
32 танка, про которые генерал Федоренко 24 ноября 1941 года докладывал Сталину, действительно отдали в распоряжение 10-й армии. Командарм Голиков передал «бронероботы» 330-й стрелковой дивизии. На оперативной карте наступающих советских войск 51-й танковый батальон обозначен севернее Михайлова. В этот районный центр танкисты вошли уже после его освобождения (зато попали там в объектив фотоаппарата военного корреспондента), но в боях 11–12 декабря доставили много неприятностей отступающим гитлеровцам – немецкие свидетельства об этом нашел и опубликовал тульский исследователь Александр Яковлев.
Но есть и свидетельства об участии телетанков в боях под Михайловым на две недели раньше. В 2017 году в областной библиотеке имени Горького была презентована книга «Оборона Рязани» сотрудника центрального музея ВОВ Галины Грин и ее мужа Владимира Чернова. При ее подготовке были найдены документы о наступлении на Михайлов 29–30 ноября 1941 года 17-й танковой бригады, которой был придан и 51-й танковый батальон. Правда, потом бригаду сняли с рязанского участка и спешно перебросили на запад от столицы.
Ну, а после завершения советского наступления под Москвой оставшиеся Т-26 поступили в резерв Главного командования и почти два года снова дислоцировались в Рязани. Именно здесь батальон был расформирован в ноябре 1943 года, а его техника передана подмосковному научно-исследовательскому институту «Полигон».
Просто потому, что времена легких танков безвозвратно ушли.
Андрей ШАМИН