Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г.
«Росток» за чертой бедности
 Общественная организация, спасающая детей-инвалидов, держится лишь на энтузиазме ее руководителей

Ровно неделю назад мир отмечал День защиты детей. В Рязани проходили разрекламированные мероприятия, СМИ делали репортажи, чиновники рапортовали о проделанной работе – всем нашлось занятие по душе. И только в организации детей и подростков-инвалидов «Росток» как всегда ломали головы над вопросом: как бы оплатить «коммуналку» здания, которое стало родным домом для не слишком здоровых детей?

27 лет забот и попрошайничества

С председателем общественной организации Валентиной Федоровной Подгурской мы знакомы больше пятнадцати лет. За это время общество семь раз «выдавливали» из обжитых помещений, дети и родители падали духом, потом снова собирались с силами и находили новое пристанище. Порой это были комнатушки по 9–16 кв. метров. Дети и подростки, которых природа обделила в плане физического и умственного здоровья, забывали обиды и трудности и снова начинали плести свои бисерные браслетики, мастерить воздушные фигурки оригами, рисовать, лепить и клеить. Увы, ДЦП, сахарный диабет, сердечную недостаточность, отставание в умственном развитии бисероплетением не вылечить, но ведь они снова вместе, снова общаются друг с другом, руководителями кружков и своей «мамой Федоровной». 



Федоровна… За годы знакомства слышала от нее множество сообщений: от радостного «Мы теперь занимаемся иппотерапией, ребята в восторге!» до обморочно-изумленного «За моим сыном, который не встает с инвалидного кресла, приходили из военкомата. Его назвали “уклонистом”!» Помнится, тогда выдержанная, интеллигентная Валентина Федоровна «сорвалась», чуть ли не волоком затащила сотрудника военкомата в комнату к сыну Диме и рявкнула: «Забирайте!» А в позапрошлом году услышала от нее страшное: «Я недавно похоронила сына». Того, благодаря которому и ради которого была создана организация, а Валентина Федоровна «впряглась» в работу председателя. 

Если писать подробно, что успело приключиться с «Ростком» с конца прошлого века, выйдет целая повесть. А то и триллер. Тут не так важна форма, как содержание, которое Подгурская обозначает одной фразой: «Всю жизнь с протянутой рукой».

Ей приходилось выпрашивать гуманитарную помощь и здание для занятий и встреч, материалы для ремонта и пеленки-памперсы для лежачих подопечных. Просить помощи в оплате занятий иппотерапией и раз в год – прогулки на катере, отдать ненужные материалы для поделок и прочая, прочая, прочая. Но все эти единоразовые траты – ничто по сравнению с ежемесячным платежом, который инвалиды должны вносить за возможность развиваться, общаться и делать своими руками замечательные (а порой просто изумительные) вещи. «Коммуналка» – от этого слова начинается приступ паники даже у работающих родителей здоровый детей, что уж говорить о матерях, которые не имеют возможности полноценно трудиться из-за того, что нужно присматривать за не совсем самостоятельным ребенком? Речь идет именно о матерях, потому что отцы чаще всего сбегают от таких проблем. 

«За помещение приходится платить по 15–20 тысяч рублей в месяц, плюс раз в год страховку – это 8 тысяч рублей. Для какого-нибудь коммерсанта это смешные деньги, для нас – неподъемные. Откуда я их возьму? С мамочек собирать? Они на пособие и пенсии по инвалидности еле выживают, а это мизерные 9–10 тысяч. Дикость какая-то: за то, что наши же родительницы бесплатно занимаются с детьми и совершеннолетними инвалидами, что дают им возможность выбраться из своих четырех стен и пообщаться, не замкнуться в своей беде и болезни, мы должны платить такие огромные деньги. Вроде бы, занятия и встречи в помещении организации – это такой наш каприз, а не необходимость для ограниченных в общении и деятельности инвалидов», – с усмешкой констатирует «мама Федоровна».

Она каждый год принимает решение покончить со своим председательством, потому что нет уже сил, нет уже сына. Но всякий раз Валентину Федоровну отговаривают, она опоминается: организации отдано 27 лет, как же она потом без нее, а «Росток» – без «мамы Федоровны»? И остается. И снова идет к руководителям предприятий и торговых центров, крупным коммерсантам и просто «добрым людям», чтобы выпросить денег на оплату коммуналки.  

Гнилье, ремонт и «вечные дети»

Здание бывшего детского сада в Приокском поселке общественная организация «Росток» получила в 2000 году. Строение пустовало более трех лет и пребывало в состоянии руин. В первый раз шли осматривать здание чуть ли не по колено в жухлой листве – настолько была запущена территория. Привычные к переездам и другим трудностям родители принялись разгребать завалы рухляди, менять гнилые полы, потолочные перекрытия и трубы. 

«Сначала нам отдали первый этаж в безвозмездное пользование, через какое-то время второй, но в аренду. За 17 лет при помощи разнообразных пожертвований отремонтировали все здание, оно стало вторым домом для ребят. Теперь есть комната для занятий рукоделием и учебы, она же – зал для проведения праздников; есть тренажеры и кресло для релаксации, швейная мастерская. Исходя из наших реалий, если мы вовремя не сможем оплатить аренду второго этажа или "коммуналку”... (Подгурская боится вслух произносить следующие слова, – Е.В.), у нас могут его отобрать», – чуть ли не шепотом говорит Валентина Федоровна. 



Всех подопечных она называет «наши дети», несмотря на то, что многим больше 30 лет. Говорит, что ребята пришли со своими родителями в организацию еще в конце прошлого века – как же их можно «попросить на выход» из-за возраста? Тем более, 60% от 175 инвалидов, состоящих в «Ростке», отстают в умственном развитии. «Они на всю жизнь останутся детьми», – констатирует «мама Федоровна».

Круглосуточно, без выходных

«Росток» – это не на пару часов в неделю, это круглосуточно. 

«Шесть утра, звонок на телефон. "Она ушла, она ушла от меня! Я теперь одна! Мама Федоровна, ты приедешь?!", – слышу. Сразу все поняла: у одной из наших девочек умерла мама. Приезжаю, а там уже похоронщики, врачи из "психушки" и соседка, которая утверждает, что будет оформлять опеку. Еле спасла ее ото всего этого. Теперь следим и за ней, и за многими другими, которые остались без родителей, чтобы никто не обманул, чтобы не попались "на крючок" мошенникам», – напоминает Подгурская о том, о чем уже говорено-переговорено за годы знакомства. 

Вспоминается, как она с безнадегой в голосе рассказывала об «уроках чистописания»: «Многие ведь даже свою подпись в документах поставить не умеют. Учишь-учишь, вечером получится расписаться, а на утро уже все забыли. Порой руки опускаются». С запоминанием стихотворений – то же самое. А вот рукоделием подопечные Подгурской – даже взрослые парни – занимаются охотно. 

«Руководителями кружков "работают" наши мамочки. Это в кавычках, потому что работа предполагает оплату, а женщины занимаются с нашими ребятами бесплатно. На "настоящих" работах они заняты либо частично, либо вообще не имеют возможности устроиться, потому что дети серьезно больны и должны находиться под присмотром. Вопрос: какие взносы я могу с них собрать, чтобы оплатить коммунальные услуги? Откуда они возьмут хотя бы лишние 200 рублей?», – с грустной усмешкой спрашивает Валентина Федоровна.

До 2005 года Подгурской не приходилось ломать голову над вопросом, где взять денег на оплату «коммуналки»: ее оплачивал город. Затем вышел закон, согласно которому муниципалитетам запретили оплачивать нужды общественных организаций, будь то общество небедных предпринимателей, будь то организация нищих инвалидов. Но если 12 лет назад траты на «коммуналку» были хоть как-то сопоставимы с доходами, то сейчас не получающему никаких доходов «Ростку» без помощи более обеспеченных и неравнодушных рязанцев не обойтись. С потерей помещения ребята превратятся в никому не нужных инвалидов, про которых безапелляционно, с непонятной злобой пишут в соцсетях: «Как надоели эти немощные! Мамашам пить-курить не надо было, родился бы ребеночек здоровеньким!»


P.S. Телефон для связи с общественной организацией «Росток»: 38-60-08.
 
Екатерина ВУЛИХ