Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 8 июля 2010 г.
Свежие новости
Мэра пресечение
Главу администрации Рязани пытаются лишить рычагов влияния. Шишов пока держится



Про то, что отношения рязанского градоначальника Олег Шишова с руководством области и верхушкой муниципального представительного органа (гордумы) далеки от идеала, в политтусовке судачили давно. Но все эти дрязги и интриги до поры до времени оставались подковерными.

Антимэрская кампания в ее публичном варианте стартовала 24 июня. Именно в этот день Рязанская городская Дума не утвердила кандидатуру Анны Коковиной на должность заместителя главы администрации Рязани.

Основание для принятия решения, по словам председателя гордумы Федора Провоторова, явилось то, что предложенная кандидатура Коковиной не была согласована с (!) региональным правительством и другими структурами госвласти области. Кроме того, отметил он, кандидат не в полной мере обозначила круг вопросов и проблем, которые планирует решать в новой должности. В частности, Федор Провоторов поинтересовался у нее, как она видит решение проблемы несанкционированных временных сооружений и рекламных конструкций на территории города.

Анна Коковина сообщила, что для решения этой проблемы необходимо разработать и утвердить схему размещения временных сооружений на территории города, а также демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции. Однако этот ответ, пишет сайт rzn.info, не в полной мере устроил председателя гордумы, поэтому он предложил пока оставить ее в должности и.о. заместителя главы администрации Рязани по земельным вопросам.

Среди коллег Коковина имеет достойную деловую репутацию, но скорее всего Анну Владимировну подвело не только отсутствия благословения из облправительства, но и особая близость к мэру, так как несостоявшаяся зам приходится Шишову двоюродной сестрой.

Ради того, чтобы отвесить такую пощечину главе администрации, свои усилия объединили как сторонники Федора Провоторова в Думе, так и депутаты, выражающие интересы еще одного местного олигарха – Игоря Трубицына. Финальная отмашка, скорее всего, была дана в региональном правительстве. Заметим, что союз губернаторского окружения с людьми Провоторова и Трубицына до недавнего времени был просто немыслим.

Ровно спустя неделю по мэру дали еще один залп, правда, уже из более тяжелой артиллерии. 1 июля в Москве состоялось заседание президиума генерального совета «Единой России», на котором было принято решение о прекращении деятельности местного отделения партии в Рязани и создании вместо него на территории областного центра четырех местных отделений – Октябрьского, Железнодорожного, Московского и Советского. Фактически Шишова оставили без весьма лояльного ему горкома партии, и новая структура будет подконтрольна мэру в куда меньшей степени.

Ну а в прошлый вторник по Олегу Владимировичу прошелся сам Олег Иванович. На заседании президиума регионального правительства 6 июля губернатор вновь поднял вопрос о ситуации с ямочным ремонтом дорог в Рязани.

Учитывая социальную значимость вопроса, как явствует из релиза правительственной пресс-службы, Ковалев предложил Шишову доложить о проделанной работе, поскольку состояние многих дорог в городе по-прежнему оставляет желать лучшего.

Ссылки сити-менеджера на процедурные вопросы, связанные с поздним принятием решений Рязанской городской Думой, не удовлетворили главу региона. Ковалев подчеркнул, что областной центр целевым назначением получает на ремонт дорог значительные суммы, в том числе с привлечением федеральных средств, и руководство города обязано грамотно и эффективно использовать их на благо рязанцев.

Губернатор потребовал в течение июля выполнить необходимые работы, чтобы жители не испытывали неудобств при движении по городу.

Судя по этой риторике, из мэра делают стрелочника, так как за плохое качество дорог можно взыскать с любого чиновника от Медведева до мелкого клерка районного масштаба.

Что же губернатору и местным олигархам не нравится в Шишове? Олег Владимирович лоялен к областной власти, но как достаточно опытному хозяйственнику и практику ему пока еще присущ независимый взгляд на многие вещи. Разговоров о досрочной замене сити-менеджера пока не слышно, но вот противостояние гордумы в лице Провоторова и администрации города ни к чему хорошему не приведет... Бесславный итог происходивших в самом начале этого века стычек между тогдашним мэром Маматовым и спикером городского парламента Мухиным – лишнее тому подтверждение. Ну а для ремонта дорог чиновничьи разборки, пожалуй, самый худой помощник.
Дежурный субъект рязанской редакции