Нечаянные путевые заметки
Всего лишь несколько часов назад я вернулся из Самары. Ездил, правда, не специально в этот славный город, а на проходящий неподалёку знаменитый Грушинский фестиваль, но и по улицам Самары довелось побродить в ожидании поезда домой. Попадая в другой город, поневоле сравниваешь со своим. И сравнение выходит сильно не в пользу Рязани. Конечно, Самара заметно больше, но дело, к сожалению, совсем не в размерах.
П ервое, что поражает, глядя на самарские вывески – то, как любовно хозяева относятся к своим магазинам, кафе и т. д., к любой имеющей название постройке. Холодных, обезличенных названий нам почти не встретилось. Например, мы вкусно пообедали в кафе под ласковым названием «Столовушка» – это такой русский ответ «Макдональдсу», который и дешевле, и вкуснее, да ещё не только занятно назван, но и с юмором у хозяев всё нормально. Стены там увешаны смешными плакатами, а заглянув в кафешный туалет, можно прочитать следующую надпись: «Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь». Кстати, называется организация, сделавшая такое чудо... ООО «Бабушкины плюшки». В Рязани ничего подобного я пока не встречал и вряд ли встречу – городишко унылый. А в Самаре таких «полюбовных» названий мы встретили не одно и не два.
В отличие от непутёвых рязанцев, самарцы не расстаются с трамваями – напротив, холят и лелеют экологически чистый вид транспорта, расковыряв под трамвайные пути чуть ли не весь центр города. Причём, ездят как старые татровские вагоны, которых в Рязани уже лет пятнадцать никто не видел, так и совсем новые, ещё блестящие заводской краской.
Улица Красногвардейская, по которой мы в основном прохаживались, застроена, мягко говоря, разнообразно – эклектика дикая. Тут тебе и современные двенадцатиэтажки, и куча застройки сталинских времён, и маленькие деревянные домишки. Вот только эти деревянные домишки в Самаре почему-то не жгут. Может, понимают, что за каждым поджогом в городе будут следить не только с десяток журналистов и активистов, а те, кто отстроится на «освободившемся» пятачке быстро получат по наглой уголовной морде?
Вообще, как-то бережно в Самаре к историческому наследию подходят, даже улицы не переименовывают, как в городах, где у власти оказываются более сумасшедшие граждане. Мы встретили улицы Ленинская, Молодогвардейская, площадь Революции, наверняка, в городе много и других названий советских времён, которые живы до сих пор и никто не торопится их «обновлять», как сдуру сделали, например, у нас.
А вот, собственно, и набережная, куда мы желали как можно скорее дойти, подгоняемые сорокоградусной жарой. Волга на самарском пляже широкая, чуть ли не в километр – на фотографиях этой мощи не разглядишь. Правда, удовольствие от освещающего купания нам несколько смазало находящееся возле спуска кафе «Мистер Гриль» с неумолкающим ни на минуту ди-джеем. Это чудо природы с петросяно-киркоровскими повадками то и дело громко оглашало окрестности пошлятиной вроде «заходите в самое лучше кафе в мире и во вселенной!», «у нас самый лучший шашлык в мире и во вселенной!»… Ну и музыка между такими спичами звучала соответствующая. Так что если захотите увидеть и услышать самого мудацкого ди-джея в мире и во вселенной – езжайте купаться в Самару и не отходите далеко от лестницы, ведущей на пляж. Впрочем, судя по тому, что в этом злосчастном кафе сидело три калеки, а толпы бредущих с пляжа людей на него даже не оборачивались, столь навязчивая агитация успехом у самарцев не пользуется. Кстати, народу на пляже столько, что не удивлюсь, если ночами кто-нибудь из аборигенов шарит по песку с миноискателем – наверняка, не только мелочь, но и золотишко можно добыть.
Ещё самарцы, не в пример рязанцам, давно превратившим ЦКПО в выгребную яму, любят свои парки обихаживать. И для этого, как выясняется, не надо ничего особенного – важно только, чтобы наличествовала добрая воля. Зайдя в расположенный возле набережной Струковский парк можно встретить занятные деревянные конструкции. Мелочь, а приятно – какое-никакое разнообразие посреди однообразных деревьев и асфальтовых дорожек. Ну а в парке воинской славы чуть подальше – длинные ряды бетонных прямоугольников с фотографиями времён Великой Отечественной.
Встречаются, правда, такие же ухищрения и в родной Рязани – достаточно вспомнить Лыбедский бульвар. А ещё безумно жаль, что из парка скульптур возле театра кукол давно уже исчез памятник заднице – по замыслу скульптора это был, вероятно, цветок, но у большинства впервые увидевших сей монумент людей, независимо от пола, возраста и уровня образования, почему-то первым делом рождалась одна и та же ассоциация…
На обратном пути обратили внимание на то, что же написано на проезжающих мимо нас маршрутках. И были заинтригованы. Например, оказалось, что в Самаре есть не только ипподром, но стационарный цирк-шапито: тоже не слабо. А «Макдональдс» – это такая остановка. Неудивительно, что он там, видимо, один – дешёвые и намного более уютные кафешки попадались нам чуть ли не на каждом углу.
Уже возвращаясь к вокзалу, мы узрели чуть левее него рекламый щит, благословляющий столичных туристов и местных беглецов, ищущих лучшей доли: «ЧЕМОДАН – ВОКЗАЛ – МОСКВА». Кстати, сам этот красавец – самарский железнодорожный вокзал – лично мне напоминает стоящий на платформе и готовый к взлёту многоразовый космический корабль, что-то типа «Бурана» или американских «шаттлов». А вам?
P.S. Вероятно, в связи с тем, что в городе много солнца, Волга под боком и вообще летняя Самара изрядно напоминает городок, описанный Стругацкими в «Хищных вещах века», там не замечено творцов интересных песен. Например, я не знаю ни одной самарской рок-группы – те, что нечаянно попадались в записях, настолько не запомнились, что даже их названия вылетели из головы. А местные барды, во множестве выступающие на сценах Грушинских фестивалей (если кто не в курсе – теперь их два, проводятся одновременно и организаторы серьёзно конфликтуют между собой) настолько заметно уступают по всем параметрам заезжим «светилам», что даже неудобно за них становится. Так что остаётся утешать себя тем, что хотя бы с песнями в унылой Рязани куда как поинтересней.
Анатолий ОБЫДЕНКИН