Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 8 июля 2021 г.
Свежие новости
«Водоканал» в депрессии, зато без концессии
 Крупнейшее муниципальное предприятие Рязани не отдадут в частные руки, но средств на его модернизацию в бюджете нет



Арбитражный суд постановил: нежелание властей Рязани заключать концессионный договор с «Росводоканалом» вполне правомерно. В России свободный рынок. Захочет администрация – может заключить договор, не захочет – не заключит. Губернатор Николай Любимов тоже считает это решение правильным: «Город сам может помочь справиться со своими проблемами».

Московские частные коммунальщики из финансово-промышленной «Альфа-груп» хотели взять в концессию рязанский «Водоканал» – так, как уже взяли воронежский, омский, оренбургский, краснодарский, и так далее. Хотели довольно настойчиво: в первый раз подняли тему в 2016-м, потом снова пришли с предложениями в 2020-м. Не получив желаемого от чиновников, даже подали иск в арбитражный суд. Видимо, оценили тот факт, что судьи часто занимают сторону оппонентов городской администрации. Все могут вспомнить отмену запрета возводить многоэтажки в Солотче или высотку на углу улицы Кудрявцева. А из последних прецедентов – признание незаконным отказа передать школу № 6 епархии.  

Зачем москвичам это надо? Неужели рязанское муниципальное предприятие «Водоканал» с его износом труб выше 70% и постоянных авариях – такое привлекательное? 

Но факт остается фактом: пока арбитражный суд еще не вынес решение, в ряде рязанских электронных СМИ были опубликованы тексты, написанные пусть разными словами, но по одним тезисам. Там говорилось, что ушли времена, когда от ростовской команды зависело пользование рязанским городским имуществом. Пора, мол, подойти к вопросу прагматически и признаться, что муниципальные чиновники не в состоянии навести порядок в своем хозяйственном предприятии.

Однако ни один крупный чиновник не высказался в пользу «варягов». Суд вынес решение – администрация может делать со своим муниципальным предприятием что хочет. Губернатор Любимов – согласно логике, главный арбитр на территории региона – подтвердил, что подобное ресурсное предприятие не должно быть убыточным, в нем надо просто навести порядок.

И забыть о проблеме еще на четыре года?

Нет, потому что проблемы никуда не делись. «Новая» писала о них весной (№ 9Р от 11 марта с.г.), и с тех пор прорывы труб только участились. 

Проблема не только рязанская, то же самое творится и в небольших городах региона.

– Сообщения об авариях, которые приходят каждые полчаса со всей области, – заметил озабоченно губернатор Николай Любимов на заседании правительства 6 июля, – это в основном аварии водопроводной системы.

Диагноз системе водоснабжения и водоотведения хорошо известен: деньги абонентов (более одного миллиарда рублей в год) используются не на плановую модернизацию, а на дорогущий аварийный ремонт, из-за этого даже при нынешних высоких тарифах прибыль совсем маленькая, да и та тратится на что угодно. Например, на благотворительность. Все уже знают историю, как прежнее руководство «Водоканала» в 2020 году бесплатно подключило к трубопроводу новый храм в Дашково-Песочне, за что получило церковные ордена.     

Губернатор, вероятно, до сих пор надеется, что в городской администрации сформируется какой-то кружок энтузиастов: они быстро изучат подробности проблемы, потом сядут и не менее быстро напишут программу, под которую из федерального центра можно будет получить инвестиции. А потом проследят, чтобы выделенные средства потратили по назначению.

Но для этого нужны стратегически мыслящие городские специалисты.   
Андрей ШАМИН