С весны 2021 года провластные СМИ любят повторять слова регионального министра строительства Вячеслава Меньшова: Рязанская область – четвертая в России по объемам строительства жилья на душу населения с условным показателем 0,58 кв.м сданных новостроек на душу населения. Это несколько выше, чем в среднем по России – 0,54 кв.м на человека.
А теперь и Рязаньстат готов подтвердить наши успехи, посчитав обеспеченность домами и квартирами за последние 20 лет. В 2000 году на одного жителя у нас приходилось в среднем 20,7 кв.м площади (24,7 кв.м в сельской местности и 18,9 кв.м в городской), а в 2020-м средняя обеспеченность гражданина общей площадью достигла 34,2 кв.м (в селе – 41,1 кв.м, в городе – 31,5 кв.м)!
Как это вообще возможно?
Метровый коридор и терраса под навесом
На окраине Рязани, в поселке Южный, стоит старое общежитие, давно разделенное на приватизированные квартиры-«гостинки». Там живет семья Кузнецовых: папа, мама и двое детей. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но материнского капитала, полученного на второго ребенка, хватило только на первый взнос за такую жилплощадь размером 26 квадратных метров. Из них 5 кв.м – кухня, 3 кв.м – санузел, 1 кв.м – коридорчик-прихожая.
– Вы знаете, что на каждого из вас в среднем приходится по 31,5 квадратному метру жилья? – спрашивают их журналисты.
– Ну, простейший расчет показывает, что у нас по 6,5 «квадрата» на душу, – говорит Артем Кузнецов. – Да пока еще эти квадратные метры в залоге, ипотека не выплачена. По 11 тысяч рублей платим ежемесячно.
Приобрести более просторное жилье для своих детей родители с зарплатами 25–30 тысяч рублей просто не могли себе позволить.
А вот новые дома между улицами Урицкого и Вознесенской. Здесь расположена одна из самых дорогих квартир в городе, которые продавались в последние годы. 150 кв.м занимают комнаты (спальни, гостиная и холл, кухня, ванная и туалет, кладовки), а еще почти столько же – терраса под навесом на примыкающей крыше: там удобно сидеть на свежем воздухе и радоваться жизни. Сколько человек зарегистрировано на этой площади? По сколько приходится на каждого? Вот то-то же.
Согласно Рязаньстату, в 2000 году размер однокомнатной квартиры равнялся в среднем 34,1 кв.м, а в 2020 году – 36,9 кв.м. Рост на 8,2%. В то же время по большим четырехкомнатным увеличение произошло с 59,9 кв.м до 112,9 кв.м, или на 88,5%.
Вопиющее социальное неравенство стало причиной высоких цифр средней обеспеченности жильем в городе.
Меньше народу, больше жилплощади
В большинстве районных центров и рабочих поселков в Рязанской области население за последние годы уменьшилось. Вот примеры. Тума: 2009 год – 6 340 человек, 2020 год – 5 711 человек. Новомичуринск: 2007 год – 20 101 человек, 2020 год – 16 474 человека. Ухолово: 2009 год – 5 391 человек, 2020 год – 4 250 человек. А стало ли при этом меньше жилплощади? Не стало. Как древние деревянные домики стояли на боковых улочках, так и стоят. Это ветхий жилой фонд, но в общий статистический зачет он идет. А рядом строит большие двухэтажные особняки различное местное начальство и дачники из Рязани. Вот и растет на бумаге обеспеченность населения жильем.
Нет, государственная программа расселения ветхого и аварийного жилья существует. В Рязанской области до 2025 года планируется переселить из 1 391 аварийного помещения более трех тысяч граждан. Но в новых домах площади, на которых они поселятся, не будут намного больше: улучшение жилищных условий за казенный счет уже давно не практикуется.
Итак, слава богатым владельцам нескольких квартир! Неважно, что в них могут жить арендующие их гастарбайтеры. Главное – Рязанская область числится в первых рядах по России.
Алексей ДАРИКОВ