Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 8 июля 2021 г.
Гоголь, рыжий кот и потухший свет
У рязанцев появился шанс приоткрыть окно во французскую жизнь

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) выставка Михаила Рудакова (1914–1985), совместившего в своем творчестве множество жанров, начиная от реализма и постимпрессионистических поисков до абстракции и минимализма. Представлены портреты, среди которых изображения его коллег Павла Никонова, Иллариона Голицына, Алексея Соколова и неизвестной армянской художницы, цикл работ, созданных в Гурзуфе, множество натюрмортов, виды из окна на Арбат, иллюстрации к произведениям Николая Гоголя. Многие из них выполнены пастелью. 



Михаил Рудаков получил образование в Харьковском художественно-промышленном институте, работал иллюстратором. В 1940 г. был призван в армию и, оказавшись в городе Перемышле, познакомился с творчеством польских художников, занимавшихся колористическими поисками. В 1941-м был тяжело ранен и оказался на оккупированной территории. Возвратившись обратно в 1943-м, попал на пять лет в Воркутинские лагеря, где работал помощником врача. Освободившись в 1949 году, занимал пост главного художника в Котласском драмтеатре. С 1957-го после реабилитации проживал в Москве. В 1979 и 1991 гг. в столице состоялись его персональные выставки, а в 1982-м присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Параллельно в музее проходит выставка дочери Михаила Рудакова – Ольги (1951–2017) и ее мужа Валерия Сахатова. Много лет они были связаны с рязанскими краями, проводя здесь летние месяцы в деревенском доме и занимаясь творчеством. 

Ольга Рудакова окончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. На экспозиции можно увидеть ее произведения, на многих из которых изображены птицы: «Ворона», «Золотая птица», «Рыбы и птица», а также «Крымские маки», «Потухший свет в деревне», «Свадебный букет», «Февраль».

Валерий Сахатов обучался на художественно-графический факультете Хабаровского педагогического института, преподавал рисунок на кафедре живописи. В 1982 г. переехал в Москву, где в редакции журнала «Юность» состоялась его первая персональная выставка. С 1990-х гг. началась активная выставочная деятельность в России и за рубежом. На вернисаже показаны его авангардные полотна «Неосупрематический автопортрет», «Красные квадраты», «Территория цвета», «Баба в поле» и «Падение рыжего кота».

На обе выставки можно попасть до 18 июля с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Телефон для справок: 44-18-83.

Музейно-выставочный центр «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) приглашает на фотовыставку членов Рязанской организации Союза фотохудожников России, приуроченную к 30-летию с момента образования творческого объединения. В нее вошли 111 разножанровых работ семнадцати авторов. Они были сделаны за последние десять лет, и художественный совет организации признал их лучшими. Среди авторов Анатолий Осипенков, Андрей Павлушин, Андрей Карев, Елена Оськина, Андрей Алексеев, Алексей Бусаров, Анатолий Есин, Татьяна Исаенко, Алексей Казеев, Александр Маслов, Светлана Задорина, Сергей Романов, Ирина Сергеева, Николай Середа, Константин Тищенко, Алексей Шамандрин и Татьяна Осипова. 
 
В то же время в центре работает фотовыставка Романа Зимы «Photography». Автор родился в Рязани, но четверть века прожил во Франции. На экспозиции посетители увидят черно-белые сценки из жизни французов, размещенные на страницах русского учебника по французскому языку, цветные абстрактные снимки пищевых продуктов, сюжеты Рязани и портреты наших земляков.

Выставки открыты до 20 июля ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. Телефон для справок: 27-44-04.
Георгий ТИТОВ