Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 8 августа 2019 г.
Надо избрать смелого. Может быть, Горелова?
 Новому главе Рыбновского района придется вступить в тяжелую битву за сохранение есенинского заповедника

В минувшие выходные в селе Глебово-Городище Рыбновского района состоялся Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный победе русского войска над Золотой Ордой в сражении на одноименной реке. 11 августа 1378 года в результате ожесточенного боя между объединенным войском московского князя Дмитрия и туменами темника Золотой Орды мурзы Бегича русские впервые победили степняков в полевом сражении. Битву на реке Воже называют «предтечей Куликовской битвы» – именно этому сражению было суждено опровергнуть стереотип о неуязвимости монголо-татарских воинов и поднять ратный дух находившихся под игом русичей. Именно поэтому данный фестиваль прошел заметно и зрелищно.

Чего нельзя сказать о другом не менее важном для Рыбновского района событии, произошедшем в эти же дни. Завершился прием заявок на участие в конкурсе на должность главы администрации района. 

Прошлый аналогичный конкурс объявляли в марте 2017 года. Помимо действующего на тот момент главы администрации района Владимира Зюбы в нем участвовал Николай Пласкунов – заместитель генерального директора базирующегося на рыбновских землях ООО «Вакинское Агро».

Жизнь после Зюбы

Ранее Зюба избирался главой района в октябре 2009 года. Затем, в апреле 2012 года, его назначили главой администрации района уже решением Думы. Так же произошло и в 2017-м: открытое голосование прошло 14 апреля в районной Думе, в нем участвовали 23 депутата, единогласно проголосовавшие «за» Владимира Зюбу. В тот же день был подписан контракт «На осуществление полномочий главы администрации Рыбновского муниципального района» сроком на пять лет, но глава не проработал и половины установленного срока. 

В 2019 году, после своего 60-летнего юбилея, Зюба покинул пост по собственному желанию. Депутаты районной Думы на заседании 18 июня приняли его отставку. Свое решение опытный управленец объяснил тем, что «надо давать дорогу молодым». После этого врио главы администрации Рыбновского района стала управделами Марина Лысаковская, а через девять дней – из Рязани делегировали Андрея Горелова. Ранее Горелов занимал должность министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области. 

Решение о назначении нового главы администрации будут вновь принимать депутаты районной Думы. Но предварительно вопрос о допуске кандидатов до голосования будет решаться конкурсной комиссией. Состоит она из шести человек. Трое – местные, рыбновские, и трое направлены туда губернатором Рязанской области. Основными претендентами на должность главы являются Вельш Александр Александрович – заместитель главы администрации Захаровского района и Горелов Андрей Валентинович – управляющий делами администрации Рыбновского района (и.о. главы администрации Рыбновского района).

Кому плевать на ультиматум?



На настоящий момент явным фаворитом считается Горелов. Андрей Валентинович родился в 1965 году в г. Михайлове Рязанской области. Окончил Московский ордена Ленина институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности «Астрономо-геодезия». Квалификация – инженер по геодезии.

В июне 2003 года он поступил на службу в управление ЖКХ и топлива администрации Рязанской области. Но звезд с неба не хватал. В этот период в его трудовой книжке имеются две записи: главный специалист и начальник отдела капитального строительства. В 2008 году губернатором Олегом Ковалевым был назначен на должность заместителя министра, а затем и первого заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области. Назначение произошло по ходатайству министра – Виталия Артемова. С 2014 года Горелов – заместитель главы администрации Рязани. В 2016 году распоряжением Ковалева назначен на должность министра ТЭК и ЖЭК Рязанской области.

В битве на Воже русские впервые победили степняков в полевом сражении. Нашим предкам удалось опровергнуть стереотип о неуязвимости монголо-татарских воинов. Но сегодня вновь Рыбновский район оказался на передовой беспощадной войны. С одной стороны – правительство Рязанской области, выполняющее прямое указание Путина о защите заповедных есенинских мест. А с другой – собственники элитных земельных участков в этой самой заповедной зоне и их покровители. Часть из которых уже построила там коттеджи, а остальные горят желанием начинать стройку незамедлительно. 

Казалось бы, у собственников не должно быть шансов выстоять в данной схватке. Однако, все оказалось не так просто, как в битве на Воже. Среди интересантов коттеджного строительства простых людей нет. Участки оформлены либо на самих статусных «небожителей», либо на формальных собственников, аффилированных с ними. Все это перевело битву в разряд затяжных военных действий, которые длятся уже пять лет с момента первого президентского «пинка»-указания. 

Среди владельцев участков на данной территории есть как федеральные, так и рязанские чиновники. Когда в мае 2014 г. Олег Ковалев получил серьезный нагоняй за то, что среди явных нарушителей находятся служащие правительства Рязанской области, он озвучил им ультиматум. Или добровольно отказаться от участков, или уволиться из правительства. Каждый чиновник выбирал наиболее предпочтительный для себя вариант. Например, Владимир Кравчук, на супругу которого Галину Николаевну оформлен участок, посчитал за благо уволиться. В то же время заместитель губернатора Сергей Дудукин оформил договор дарения участка Рязанской области. Мария Антонюк и Шаукат Ахметов сумели и не увольняться и участки сохранить. Сохранили их без потери должности и те чиновники, которые трудились не в областном правительстве, а, к примеру, в администрации Рязани. Ведь они посчитали, что требование губернатора к ним не относится. Поэтому участки сохранили сын Артемова Александр, возглавлявший управление в администрации Артемова его друг Александр Кулагин и Андрей Горелов, трудившийся в ту пору заместителем мэра Рязани.

Ну, а сенатор Игорь Морозов и Александр Георгиевич Громов (полное совпадение с ФИО первого заместителя полномочного представителя президента в ЦФО), а также им подобные тяжеловесы могли и вовсе пропускать требования Ковалева мимо ушей.

Геоодезист в роли фаворита

В связи с данными особенностями событий тех лет, Андрей Горелов готовится возглавить Рыбновский район, уже являясь собственником земельного участка там. Не исключено, что при выборе его кандидатуры из списка потенциальных претендентов учитывалось его базовое образование. Инженер-геодезист как никогда необходим сейчас для наведения картографического порядка с границами охранной зоны заповедника. Что касается наличия у него участка, то это может быть одновременно троллингом и тонким расчетом направивших его в район руководителей, которые то ли в шутку, то ли в серьез посчитали: знающий проблему изнутри чиновник сможет более эффективно реализовать стоящие перед ним задачи. 

А задачи стоят не простые. Ведь проект «Есенинская Русь» реализуется на основании прямого указания Владимира Путина и находится на особом контроле. 

Задача будет не совсем простой. Слишком долго различные интересанты, включая московских, саботировали ее решение. В настоящий момент ожидается рассмотрение в Верховном суде обращения регионального прокурора Ивана Панченко по поводу отмены решения Рязанского областного суда, ликвидировавшего границы охранной зоны. На пресс-конференции 1 августа, отвечая на вопрос «Новой газеты», Панченко проинформировал журналистов о том, что дата заседания Верховным судом до сих пор не назначена. Означать это может только то, что все еще идет изучение вопроса компетентной комиссией Генеральной прокуратуры, о которой много говорят в Рязани. 

Можно предположить, что слишком статусные деятели противодействуют областному правительству в исполнении поручения президента страны. Но что-то подсказывает, что максимум их возможностей – это лишь затягивание процесса. 

Комментарий

Игорь КОЧЕТКОВ, зампредседателя Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

– В начале апреля 2019 года была назначена историко-культурная экспертиза в целях установления ущерба, причиненного охраняемому природному ландшафту музея-заповедника. Эти действия осуществлялись в рамках уголовного дела в отношении архитектора Рыбновского района А.И. Колганова, которое было возбуждено 16 октября 2018 года по статье 286 ч. 1 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствием установлено 140 эпизодов незаконной выдачи разрешений, подписанных Колгановым. 

Еще в апреле 2019 года эксперт, аттестованный Минкультуры РФ, выезжал в Рыбновский район для осмотра земельных участков, где появились незаконные постройки. На текущий момент следствием установлено наличие семнадцати домов (в том числе незавершенных строительством), возведенных на земельных участках, расположенных в зоне охраняемого природного ландшафта.

В результате бездействия сотрудников Межрайонного следственного отдела до сего момента с экспертами не был заключен никакой договор. Соответственно, никакой экспертизы не появилось. Налицо умышленные действия следственного комитета, направленные на пропуск процессуальных сроков, чтобы архитектор Колганов не был привлечен к уголовной ответственности. Несмотря на такое большое количество незаконно выданных разрешений, в отношении Колганова не предпринято никаких мер ограничения свободы.

Уважаемый читатель, сравните эту историю с задержанием чиновников Рязанской городской администрации по делу «Детского питания» и почувствуйте разницу.
Отдел политики