Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 8 августа 2019 г.
Свежие новости
Онкологическая цепочка
 Рязань готова вновь блеснуть на форуме древних городов на фоне галопирующего роста заболеваемости раком
 
В начале этой недели пресс-служба Минздрава РФ обнародовала неутешительную информацию – Рязанская область стала лидером в ЦФО по количеству онкобольных. По итогам минувшего года различные формы рака нашли у 5 885 жителей региона. В 2017 году эта цифра была на девять процентов ниже. Среди всех регионов Российской Федерации наш по столь печальному показателю оказался на четвертом месте. Мы уступаем лишь Архангельской, Пензенской областям и Алтайскому краю.

Кроме того, Рязанская область занимает второе место по числу выявленных онкозаболеваний среди несовершеннолетних. В 2018 год рак обнаружен у 42 детей, годом ранее этот показатель был на 40 процентов меньше.

На следующей неделе в Рязани пройдет второй Международный форум древних городов. На нем наверняка будут много говорить об исключительной социокультурной идентичности Рязани. Но у тысяч жаждущих качественного лечения горожан эти мантры могут вызвать лишь озлобление, так как в городе до сих пор не начато строительство современного онкодиспансера. 



Два месяца назад во время Петербургского экономического форума губернатор Любимов обратился к министру здравоохранения РФ Скворцовой за содействием в появлении нового здания. Понятное дело, что речь идет о федеральных деньгах. Цена вопроса, по данным облправительства, – 5,7 млрд рублей.

«По итогам встречи появилась надежда, что, если соответствующие финансовые решения по нацпроекту будут приняты, в 2021 году мы начнем его полноценно строить», – заявил тогда глава региона. 

То есть обещанного нужно ждать минимум два года. Прибавьте к этому время на возведение коробки, внутреннюю отделку и завоз оборудования. 

Но для успешной борьбы с раком нужна не только высокоразвитая медицина, но и устранение причин, вызывающих само заболевание. Факторов риска, провоцирующих этот коварный недуг, существует немало. Угрожающая экологическая ситуация – один из них. 

Увы, ни одному рязанскому губернатору не удалось договориться с главными предприятиями, загрязняющими городской воздух, о снижении вредного воздействия на окружающую среду. «Гринпис» может сколь угодно много писать о возможных авариях на том же нефтезаводе.

Региональное управление Росприроднадзора не устанет привлекать виновных к административной ответственности и выдавать предписание об устранении выявленных нарушений. Между тем, воздух, которым дышат полмиллиона рязанцев, по-прежнему будет изобиловать опасными для здоровья примесями.