Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 8 августа 2019 г.
Свежие новости
А «Бенфика» подождет
 18-летний хавбек горожан выходит на международный уровень

В последних матчах «горожан» не принимала участия одна из главных надежд рязанского футбола – Михаил Сентюрин. Причина у 18-летнего хавбека была вполне уважительная: он был вызван в расположение юношеской сборной России U-20 и в конце июля в ее составе отравился в Испанию на традиционный международный турнир COTIF.

Рязанский самородок избалован всеобщим вниманием. А как иначе, ведь им заинтересовался один из самых титулованных португальских клубов лиссабонская «Бенфика». Португальцы не первые из европейцев, кто разглядел перспективу в полузащитнике ФК «Рязань». В декабре прошлого года он уже побывал на просмотре в сербской «Црвене звезде» и, по отзывам, оставил о себе приятное впечатление. В то же время виды на Сентюрина имеют и некоторые российские коллективы, в том числе и из элитного дивизиона. Однако это все не более чем разговоры, а серьезного предложения, от которого невозможно было бы отказаться, пока не поступало. Что в данный момент, может, и к лучшему.

Михаилу необходимо еще какое-то время, чтобы не просто закрепиться в составе родной команды, а стать в ней ведущим игроком. Яркий пример перед глазами у него имеется в лице недавнего партнера Евгения Маричева, который за три сезона, проведенных в ФК «Рязань», дорос до уровня ФНЛ. Прошлый сезон Сентюрин также начинал в основе, отметился двумя результативными передачами, но при этом все же увереннее чувствовал себя, выходя на замену. И победный гол в ворота красногорского «Зоркого» забил, появившись на поле уже по ходу второго тайма. Зимой он воспользовался приглашением «Црвены звезды», многое должна была прояснить весенняя часть первенства России, но буквально перед ее возобновлением Михаил получил травму и вернуться в строй смог лишь на финише.

Сомнений нет, в «Бенфике» умеют работать с юными дарованиями, и стажировка даже в молодежном составе столь именитого клуба может немало дать рязанцу в плане карьерного роста, да и пиар лишним не бывает. Но, судя по всему, какой-то конкретики в этом вопросе пока нет, а размениваться на мелочи не имеет смысла. Тем более что Сентюрин по-прежнему на виду, не забывают о нем и тренеры юношеских сборных страны: на сей раз он получил вызов в U-20, в которую входят ребята не старше 20 лет (Михаилу в июле исполнилось восемнадцать).


Михаил Сентюрин (слева № 19) принял непосредственное участие в разгроме сборной Бахрейна // cotifalcudia.com

Участие в турнире COTIF-2019 принимали пять команд, а главными фаворитами считались сборные Испании и Аргентины. Россиянам несколько не повезло с календарем: уже в стартовом матче им предстояло помериться силами с хозяевами соревнований. Неудивительно, что успех праздновали испанцы. Сентюрин появился на поле во втором тайме при счете 0:2, который до финального свистка изменений не претерпел.

Зато на следующую встречу против сборной Бахрейна Михаил вошел в стартовый состав, и россияне камня на камне не оставили от обороны соперника (5:1). Игру с командой Мавритании наши соотечественники также провели на подъеме и добились еще одной убедительной победы – 3:0 (рязанец вышел на замену в конце второй половины). 

Во многом определяющим для россиян должен был стать поединок со сборной Аргентины, которая подошла к этой встрече без очковых потерь, в числе других обыграв и обидчика нашей команды – Испанию – 1:0. Подопечные тренера Олега Левина вышли на этот матч как на последний бой и сумели добиться невозможного, разгромив аргентинцев с «сухим» счетом 3:0 (Михаил Сентюрин в этой игре участия не принимал).

В заключительном туре испанцы разгромили Мавританию (4:0), а аргентинцы – Бахрейн (5:0). В результате сразу три команды набрали одинаковое количество очков – по 9. Согласно регламенту соревнований при равном количестве баллов места определялись по разнице забитых и пропущенных мячей во всех играх. По этому показателю первыми на групповом этапе стали россияне, которые сегодня (8 августа) в 23:00 мск встретятся в финале со сборной Испании.