Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2011 г.
Свежие новости
Иррациональное зерно
Чему губернатор Ковалев заставил поверить премьера Путина?



В минувшую пятницу Олег Иванович Ковалев заехал в гости к Владимиру Владимировичу Путину. Потолковали по душам о зарплате учителей, проблемах в жилищном строительстве, губернатор пожаловался премьеру на аномальную засуху, которая как на грех обошла соседние регионы, но подпортила статистику рязанскому агропрому.

Тут премьер и вставил небольшую шпильку в адрес губернатора:

– У нас в целом по стране очень приличный урожай зерновых. У вас посмотрел – чуть поменьше, чем в прошлом году.

Господин Ковалев быстро среагировал, вспомнил про засуху и привел любопытную цифру:

– Мы обычно и по урожайности зерновых, и по количеству производимого зерна всегда были в пятерке регионов (выделено нами – ред.).

Олег Иванович даже не уточнил, о какой пятерке идет речь – на уровне ЦФО или всей России.

Между тем, согласно данным Росстата, по сбору зерна в 2009 году наша область заняла 21-е место в России и шестое в ЦФО. В 2008-м по сравнению с соседями по округу мы также были шестыми. По урожайности с гектара дела у нас, конечно, получше – 10-е место по России и 3-е по ЦФО за 2009 год. Фраза «всегда были в пятерке регионов» исходя их приведенных цифр, мягко скажем, не совсем соответствует действительности. Но жонглирование не всегда корректными цифрами – один из любимых видов спорта политиков. После Олимпиады в Сочи, разумеется.

Нетренированный ум простого смертного в этой арифметике быстро запутается, а вот при разговоре с ВВП с такими заявлениями надо было быть рязанскому губернатору поосторожнее. 

Конечно, не забыли собеседники и о самом важном – то есть о здоровье. Вот какую идиллическую картину нарисовал премьеру Олег Ковалев:

– В 2012 году за счет введения медико-экономических стандартов мы выходим на средний областной уровень, то есть где-то 16200 (здесь и далее – рублей, – ред.), хотя в таких мощных центрах как перинатальный, кардиологический, онкологический зарплата повысилась практически в разы. У врача – 28 тысяч, у среднего персонала – 16–17.

Я очень порадовался за наших медиков! А чтобы окончательно проникнуться гордостью за региональную власть, проявляющую заботу о представителях одной из самых гуманных профессий, предлагаю на нашем интернет-сайте провести опрос на тему: «Какой сейчас уровень зарплаты у рязанских медработников?»

Сравнение с губернаторскими цифрами наверняка будет показательным.

P.S. Предложение Дежурного субъекта провести интернет-голосование среди рязанских медиков и членов их семей 7 сентября было вынесено на обсуждение редколлегии рязанского бюро «Новой». Идея понравилась и была принята единогласно. С 12.00 четверга опрос доступен на сайте NOVGAZ-RZN.RU
Дежурный субъект рязанской редакции