Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2011 г.
Свежие новости
Рыбновский район втаптывают в грязь
Ради собственных бизнес-интересов рязанские власти готовы устроить локальную экологическую катастрофу



Когда по инициативе чиновников различного ранга открываются новые дороги, школы, стадионы, детские сады, повышаются зарплаты бюджетникам, в материалах подконтрольных и лояльных СМИ царит единодушная эйфория, после которой отупевшие от верноподданнического экстаза жители, наверное, должны засыпать благодетелей цветами и отдать любимой партии 90% голосов на выборах. А вот если нужно приструнить политического оппонента и бывшего коллегу, хорошо разбирающегося в экономике и бюрократических интригах, то здесь необходимо действовать максимально скрыто, чтобы не опозориться на весь регион.


В самом начале сентября руководители нескольких ТСЖ, находящихся в Московском районе Рязани, отправили письмо на имя руководителя компании «Региональные инвестиции» (копии писем имеются в распоряжении редакции «Новой») с просьбой расторгнуть с 1 сентября нынешнего года договор на размещение отходов «в связи с установкой новых контейнеров и размещением ТБО в населенном пункте Рыбное».

Если называть вещи своими именами, то вместо благоустроенной городской свалки, которой управляет уже упомянутая фирма «Региональные инвестиции», отходы будут вывозиться и складироваться совсем по другому адресу. Причем в письме не указано ни единой характеристики безымянного полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО).

В самом Рыбном и окрестностях люди попросту еще не знают, какой жуткий «сюрприз» им преподнесли областные и рязанские власти.

Чтобы читатели явственно прочувствовали масштаб этой поистине антинародной акции, приведем несколько показательных цифр.

Ежегодно из Рязани вывозится около 1,5 млн кубометров различных видов отходов. Из них на Московский район, где проживают около 170 тысяч жителей, по экспертным оценкам, приходится 450–500 тыс. кубометров.

Теперь мусор Московского района будет вывозиться в Рыбное. На весь район там существует лишь один полигон твердых бытовых отходов, открытый 22 декабря 2009 года у деревни Зеленино.

Полигон по проекту рассчитан на 763 тыс. куб. м твердых бытовых отходов, причем срок его эксплуатации должен составить 30 лет. Учитывая объем ежегодно вывозимых из Московского района отходов, свалка близ Зеленино будет окончательно заполнена меньше чем через полтора года, а дальше, если власти не одумаются, местных жителей ждет локальная экологическая катастрофа – есенинские места просто утонут в грязи и мусоре.

Какие силы решились на столь безумный шаг и ради чего заложниками чиновничьего идиотизма становятся тысячи жителей Рыбновского района?

Номинально эта странная инициатива исходит от рязанского городского муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города». Заметим, что именно в Московском районе уже несколько месяцев внедряется новая система управления отходами. На смену традиционным металлическим контейнерам приходят пластиковые резервуары для мусора, снабженные маленькими колесами вроде как для удобства транспортировки. Для погрузки этих контейнеров необходим специальный транспорт, несколько единиц которого уже закуплено городом.

Подобный эксперимент уже проводился в 1997 году в Дашково-Песочне и закончился провалом. Контейнеры оказались недолговечными. После безвозвратной потери контейнеров бесполезными станут и машины, приобретенные ради их доставки. Но нынешние городские власти, видимо, не помнят уроков истории и не хотят учиться на опыте предшественников. На далеко не безупречную «модернизацию» системы сбора и транспортировки отходов уже потрачено около 20 миллионов бюджетных рублей, то есть наших с вами денег.

Ну а кульминацией чиновного равнодушия стали планы по утилизации сотен тысяч кубометров мусора в заповедных рыбновских местах. Жителей как обычно никто не спросил, даже в Росприроднадзоре были удивлены внезапным расторжением договора, а для того чтобы изменить маршрут транспортировки огромной массы отходов, необходимо межмуниципальное соглашение, детальное обоснование проекта, которое ни специалисты, ни общественность так и не увидели.

За этой секретностью скрывается вполне прозрачное намерение «отжать» бизнес у бывшего мэра Олега Шишова, контролирующего «Региональные инвестиции» и внесшего заметный вклад в благоустройство городского полигона твердых бытовых отходов еще в 2000-м году. Раз по суду отобрать не удается, значит, пора использовать спецсредства – взять и перекрыть кислород предприятию, лишив его рынка сбыта. Понятно, что провернуть эту аферу
а) без согласия губернатора и
б) попустительства администрации Рязани
было бы невозможно!

Вероятно, по сравнению с личным интересом чиновников здоровье и комфортная среда для десятков тысяч рыбновцев и туристов, посещающих родину Есенина, ломаного гроша не стоят. 

Правда, в преддверии парламентских выборов такие манипуляции могут о-о-очень дорого обойтись так называемой партии власти.