Рязанский мэр демонстрирует несвойственную для бюрократов конкретность в принятии решений
Мэр Рязани Виталий Артемов отменил разрешение на строительство двухэтажного кафе в рязанском парке Морской Славы. Парк – не только мемориальное место, но и одна из немногих зеленых зон в микрорайоне Канищево. Неуместность возведения кабака здесь была очевидна и для протестующих местных жителей, и для городской общественности в целом, но только не для властей. И вдруг такое простое и понятное решение. Вместо увеселительного заведения мэр распорядился построить детскую площадку.
Взять и отменить
Против беспардонной застройки рязанцы протестуют часто. В тех случаях, когда протесты не удается не заметить, начинаются бесконечные встречи с жителями, заслушивания их представителей в гордуме и т.д. и т.п., проблему «замыливают», а строительство и снос зеленых насаждений продолжается. Так было, например, с зеленой зоной на улице Черновицкой.
Сразу же после распоряжения Артемова чиновники отчитались, что все работы прекращены, а строительную технику убрали с территории. Префект Московского района города Андрей Ковалев в свою очередь сообщил, что забор, которым огорожена строительная площадка, будет демонтирован в ближайшее время.
В чем причина того, что едва ли не впервые за последние годы власть в вопросе застройки повернулась лицом к жителям, остается пока только гадать. Может быть, дело просто в том, что сам Артемов и будучи областным министром, и став затем мэром, живет в обычной многоэтажке на Московском и в отличие от других представителей рязанских «элит» элементарно понимает, о чем идет речь, выслушивая жалобы горожан.
А может быть, у города наконец-то, как говорится, «появился хозяин». В нашем случае – это человек, для которого хозяйственные функции главы администрации являются главными, а не побочными. Сколько говорится об исключительно хозяйственной сути должности сити-менеджера, но, пожалуй, впервые городскую администрацию возглавил человек, на деле отказавшийся от политических игр.
Объезд города мэром привел и к еще одному практическому результату для жителей Канищева. Глава администрации в категорической форме распорядился отремонтировать внутриквартальную дорогу, ведущую к школе № 69. «Работы по капитальному ремонту дороги необходимо провести уже в текущем году, – заявил мэр. – Причем ремонтировать ее надо полностью, до автостоянки у дома 31 корпус 1 по улице Бирюзова».
И все это помимо массы других, мелких, но таких же конкретных, со знанием города и своего дела отданных поручений.
Меры приняты
А в июле этого года мэр без лишней шумихи решил еще одну точечную задачу. В больнице № 5 заработал лифт. Он был введен в эксплуатацию еще в 1966 году. Через 45 лет лифт по непонятным причинам перестал работать. Заменить надо было все техническое устройство. Решением Рязанской городской Думы только лишь в связи с обращением Виталия Артемова были внесены изменения в бюджет города: на замену лифта было выделено полтора миллиона рублей.
Заняв должность, Артемов изыскал средства для программы ремонта дворовых территорий. Масштаб ремонтных работ, а также публичность, при которой внедрялась программа, позволили принять участие в контроле над ней всем желающим активным рязанцам.
При новом мэре администрация пошла и на спорные, но по оценкам экспертов необходимые меры в сфере организации школьного образования: было принято решение о слиянии школ №№ 12 и 38, 27 и 41, 33 и 42. Создана открытая сменная школа на базе третьей и шестой вечерних школ, рассказали в пресс-службе.
Равноудаленность
Такого рода решительные, не свойственные для рязанской бюрократии запретительные меры, как в случае с парком Морской Славы, можно принимать, будучи человеком независимым от местных бизнес-кругов, прежде всего, строительных. И надо отметить, что никому не удалось найти у рязанского мэра собственные коммерческие интересы. А также – обвинить его в лоббизме интересов чужих.
Артемов – выходец из топливно-энергетического комплекса, однако его не принято связывать ни с одним из игроков этого сегмента регионального рынка. Таким образом, мэр может жестко, как это ему свойственно, разговаривать с представителями предприятий ТЭК, будучи независимым от них политиком, в то же время прекрасно разбираясь в данной сфере. По некоторым оценкам, в том числе и благодаря этому о каких-либо проблемах с горячей водой или с отоплением в этом году даже не вспомнили.
Меньше да лучше?
Артемов стал и первым рязанским мэром, при котором произошло реальное сокращение служащих горадминистрации. Во-первых, были объединены несколько подразделений мэрии – стало меньше начальников. Во-вторых, многие сотрудники были переведены из категории муниципальных в обычные служащие. При этом реорганизация городской администрации прошла практически незаметно – без кадровой чехарды и сбоев.
При Артемове на Радищева, 28, как говорят, а то и жалуются сотрудники мэрии, ужесточилась элементарная дисциплина. Немногословный и конкретный в распоряжениях мэр отбил у чиновников охоту к вальяжному образу жизни.
Харизма жесткого управленца и независимость от местечкового бизнеса – огромный ресурс для любого мэра. Будем надеяться, что и впредь действующий глава администрации Рязани этот и другие свои ресурсы будет использовать для решения проблем жителей, а не ради политиканства.
Галина САМОЛЕТОВА