Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2016 г.
Тренд «Есенинской Руси» – строй, обманывай, туси!
Заповедные земли близ Константинова все-таки отдадут под коттеджи?



В последний день лета общественникам удалось ознакомиться с режимами и картами достопримечательного места «Есенинская Русь», тщательно скрываемыми от градозащитников, членов общества охраны памятников и даже специально созданной рабочей группы по разработке этого самого достопримечательного места.

Опасения подтвердились. Как и предполагалось, достопримечательность в этом месте заключается лишь в попытке легализации застройки заповедных земель в есенинском краю.

Несмотря на то, что согласно действующему законодательству строительство в зоне охраняемого природного ландшафта объектов культурного наследия – ЗАПРЕЩЕНО (постановлением Правительства РФ №972 от 12 сентября 2015г.) – разработанные (но пока не принятые) режимы этого достместа «Есенинская Русь» РАЗРЕШАЮТ массированную застройку охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.

Так как рязанская «Новая газета» с конца 2013г. подробно освещает безобразия в есенинском краю, мы хотим напомнить читателю о знаковой встрече президента Владимира Путина и губернатора Олега Ковалева и позволить себе краткие комментарии к беспардонной лжи губернатора-варяга и провести параллель с годом 2016-м.

У президента на ковре

5 мая 2014 года. 14:10. Москва, Кремль

В.Путин:

– Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?

О.Ковалев:

– Владимир Владимирович, во-первых, что я должен сказать. Я только начал разбираться с константиновской темой, буквально полгода назад.

Комментарий редакции

Личным распоряжением губернатора Ковалева в 2009г. (распоряжение №196-Р от 19.05.2009г.) был изменен правовой статус земельного участка в 74,5 га на высоком берегу Оки между д.Иванчино и с.Новоселки с сельскохозяйственного производства на жилищное строительство. Живописнейший высокий берег с панорамным видовым раскрытием на заливные луга и Мещеру, входящий в зону охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, был взят в качестве плацдарма для строительства элитного коттеджного поселка для чиновников. Без согласования с органом охраны памятников данное деяние квалифицируется как превышение должностных полномочий – статья 286 Уголовного Кодекса РФ.

О.Ковалев:

– Что касается самого Константиново – села, где находится усадьба, то мы в течение двух лет вели судебные тяжбы (уже дошли до Верховного Суда) по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу. Уже имеем судебное решение, которое направлено приставам, то есть по пяти объектам уже мы получили такое решение. И мы продолжаем эту работу.

Комментарий редакции

До настоящего времени ни один самострой в есенинских зонах охраны не был снесен. А появление все новых диссонансных объектов приходится наблюдать и по сей день – даже в самом центре с.Константиново в охранной зоне музея-заповедника.

О.Ковалев:

– Что касается дороги, то это дорога, которая замыкала Константиново, деревню Новоселки, где находится музей басов Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю. Это полукольцо туристского маршрута.

Комментарий редакции

Дом-музей Пироговых до сих пор не получил статуса памятника, а в самих Новоселках почему-то отсутствуют указатели к данному туристическому объекту. И, конечно же, губернаторское «полукольцо туристского маршрута», прошедшее именно вдоль высокого берега Оки, заслуживает, по мнению проектировщиков достместа «Есенинская Русь», быть застроенным с обеих сторон вдоль дороги элитными коттеджами чиновников.

О.Ковалев:

– Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает; они посмотрят, дадут результаты, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят. Владимир Владимирович, я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда не хотел бы, чтобы от меня осталась какая-то дурная память, что я испортил заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России, место.

Комментарий редакции

По результатам последней проверки Генпрокуратуры (весна 2016г.) рязанскими градозащитниками получен официальный ответ федерального надзорного органа:

«…органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с осуществлением физическими и юридическими лицами неправомерного строительства на территории зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника… По результатам настоящей проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. 17.05.2016г. внесено представление об устранении нарушений законодательства при обеспечении государственной охраны музея-заповедника, срок рассмотрения которого не истек».

В.Путин:

– Правильно. Так и не допускайте до этого. Ведь даже неважно, законно это или незаконно. Нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки, если, как вы сами сейчас правильно сказали, это заповедное место не только для Рязани – для всей страны, для всей России, для нашей культуры.

Так является ли Олег Ковалев врагом себе и людям? И зачем губернатор-варяг желает оставить после себя дурную память и испортить заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России, место?

Выполненный проект ДМ «Есенинская Русь» лучше всяких слов – просто кричит о высшей степени преступности замыслов заказчиков и исполнителей этого проекта. Самым наглядным примером циничного отношения к заповедным есенинским просторам является утвержденный план застройки береговой линии р.Оки между д.Иванчино и с.Новоселки. Именно этот знаковый участок на высоком берегу Оки с панорамными видами на заливные луга и мещерские леса обозван в достместе «Есенинская Русь» – «Зоной застройки береговых склонов».

Всё, приехали! На всей береговой территории охраняемого природного ландшафта между д.Иванчино и с.Новоселки площадью 74,5 га проектом разрешается новая застройка в 6,5 метра! А это ведь последний такой открытый и еще незастроенный участок высокого берега Оки в есенинском крае! А как же, позвольте, рекомендации научно-методического совета при Министерстве культуры РФ о необходимости сохранять чистой береговую линию с туристической трассы по р.Оке?

Следует напомнить читателю, что именно на этом живописном берегу Оки 12 га заповедной земли отошли в собственность швейцарской фирме «Стар-Бридж», отчетность за которую в кантоне Во* сдавал почему-то господин с фамилией Иващенко. Данное социальное явление с подачи Общероссийского народного фронта спровоцировало в Госдуме рождение законопроекта о запрете продаж земель историко-культурного назначения иностранным гражданам и юридическим лицам.

Именно на этом живописном берегу Оки были распределены «министерские пятачки», о которых мы подробно писали. Именно здесь успел построить скромное жилище прежний замминистра сельского хозяйства Рязанской области Геннадий Ноздрин, совсем незадолго до своего попадания в СИЗО. Здесь самым первым построился прежний прокурор Рязанской области Сергей Легостаев и старался не замечать нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия (о конфликте интересов которого делались депутатские запросы в Генеральную прокуратуру буквально перед его переводом от Москвы подальше – в Чувашию).

И именно на этом заповедном берегу оказался участок Т.В.Филимоновой – родственницы вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова, возглавляющего общественную рабочую группу по разработке этого самого достопримечательного места «Есенинская Русь». К слову, от членов этой рабочей группы тщательнейшим образом скрывают картографический материал режимов охраны этого достместа.

Именно к этому живописному берегу за бюджетные средства в 104 млн руб. была проведена дорога, сделана линия электропередач и трансформаторная подстанция, подведена газовая магистраль с распределительной станцией, сделана артезианская скважина с водонапорной башней.

Именно на этом лакомом кусочке есенинской земли губернатор Ковалев, якобы, заставил нескольких чиновников отказаться от своих наделов и отдать землю безвозмездно Рязанской области, чтобы затем этими участками наделить многодетные семьи. Но в отсутствии элементарной социальной инфраструктуры многодетные семьи сразу же выставили свои 6 соток на продажу.

Именно на этом заповедном берегу получили разрешение на строительство VIP-персоны в коррупционный интервал с 30 декабря 2013г. по 7 февраля 2014г, когда усилиями губернатора Ковалева временно перестали существовать режимы охраны. Это сын бывшего мэра Рязани Виталия Артемова, заместитель главы областного УМВД Владимир Сурин, однофамилица руководителя УФСБ по Рязанской области – Раиса Лазнова.

Именно про этот участок земли, незаконно отведенный рязанским губернатором под застройку, был эпизод в заявлении активистов Комитета общественной безопасности о возбуждении уголовного дела на Олега Ковалева по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. После чего кремлевский Фонд развития гражданского общества понизил рейтинг провинившегося губернатора на семь пунктов.

Мы, к сожалению, не можем опубликовать фрагменты карт с режимами застройки «Есенинской Руси», так как чиновники инспекции по охране памятников запретили общественникам фотографировать. Есть что скрывать!

От редакции:

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области отказала региональному отделению «Деловой России» во включении представителя организации Игоря Кочеткова в общественный совет при инспекции, сославшись на якобы уже укомплектованный состав.

Господа, позвольте! А как же все слова президента РФ и его указание №Пр-2264 от 22.09.2014г. по зонам охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, которое до сих пор не снято с контроля?
____________

*Кантон – территориально-административная единица в некоторых странах. Во – франкоязычный кантон на западе Швейцарии. 
Отдел расследований