Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 8 октября 2015 г.
«Сидеть и не дергаться»
Похоже, это словосочетание все чаще становится лейтмотивом гражданского общества по-рязански


 
На встрече российских правозащитников с президентом в прошлый четверг Уполномоченный по правам человека Элла ПАМФИЛОВА раскритиковала рязанский суд. Поводом стал отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) фигуранта «болотного дела» Алексея ПОЛИХОВИЧА, содержащегося в исправительной колонии №6 в поселке Стенькино.


 
Политзаключенный отсидел 3,5 года за решеткой и подходит под все критерии УДО, напомнила Памфилова. Но его на свободу суд в Рязанской области не отпустил. В то время как «есть примеры на слуху, как быстро некоторых освобождают совершенно необоснованно». Хрестоматийный случай – с главной фигуранткой дела «Оборонсервиса» Евгенией ВАСИЛЬЕВОЙ.
 
У суда еще есть шанс исправиться в глазах российского омбудсмена – повторные слушания об УДО Полиховича назначены в Рязанском райсуде на 19 октября. А вот Советский районный суд Рязани отправил в СИЗО теперь уже бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия АНДРЕЕВА. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. 6 октября в СИЗО отправился Геннадий НОЗДРИН – экс-зам Андреева, до этого находившийся под домашним арестом. Следствие подбирается к верхушке?
 
Хотя на самом деле отцу троих детей Андрееву на время следствия можно было бы выбрать и другую меру пресечения – тот же домашний арест. После того как он оставил свой пост в региональном правительстве, он перестал представлять общественную опасность. Чиновник-коррупционер опасен до тех пор, пока обладает рычагами власти. А в борьбе с коррупцией главное ведь даже не строгость, а неотвратимость наказания.

 
А еще в борьбе с коррупцией важную роль играют независимость СМИ и общественно-политическая активность, с правом граждан на которую рязанские власти не считаются. Даже безобидных защитников бездомных животных чиновники превращают в своих антагонистов. Мэрия отказала зоозащитникам в проведении акции в центре города. Вот зачем: какую опасность представляет митинг в поддержку строительства приюта для кошечек и собачек? Но это вечный рефлекс «Не пущать». (Уже после выхода данной статьи стало известно, что мэрия все-таки санкционировала акцию на площади Ленинаприм.ред.).
 
Зоозащитники пытаются действовать в конструктивном русле, даже на публичные слушания ходят, наивные. Еще не обломали себе зубы на черствости власти. Когда активисты признают свое поражение и оставят попытки реализовать свои демократические права – многие, наверное, даже вздохнут с облегчением.
 
Вот почему у нас нет демократии, считают наши люди? Первая точка зрения: «Ее нигде нет, это просто красивые слова». Так и не так. Идеал, безусловно, недостижим, но это не означает, что не надо к нему постоянно приближаться. Не каждая женщина Клеопатра, но это не означает, что не нужно следить за собой. Вторая точка зрения: «Правители узурпировали власть и нет смысла дергаться». Здесь идет нарушение причинно-следственной связи. Именно из-за того, что никто не «дергается», власть и узурпируется. И, наконец, третья: «В оппозиции слабые политики, вот когда они станут другими, мы их поддержим».
 
Демократия, то есть возможность влиять на управленческие решения и реализовывать свои интересы, нужна не оппозиции, власти или еще кому-то. Она нужна всем нам. Оппозиция или власть – это не добрые волшебники, которые прилетят на вертолете и сделают нашу жизнь сытнее и счастливее. Этим должны заниматься мы сами, в том числе и устанавливая контроль за политиками.
 
Помните учителя из Ухоловского района, который единственный на всю область публично возмутился тому, что его заставляют быть мобилизатором «Единой России»? Так вот, в школе он больше не работает. И нет, его даже не уволили. Сам ушел Райво ШТУЛБЕРГ. Потому что вынудили уйти. Потому что устроили травлю вчерашние коллеги. Да как он посмел убить в себе покорность?! Мы все раболепствуем, а, поди ж ты, выискался, больше всех надо.
 
Сидеть и не дергаться – вот лейтмотив нашего «гражданского общества». Пресса да и все мы увековечиваем эти стереотипы. Просыпаются у кого-нибудь совесть и чувство достоинства, но после обструкции руки опускаются. А мы еще и радуемся: говорили же, что все бесполезно. В качестве оправданий используем чужие трагедии, виновниками которых мы и являемся, так как стоим в стороне.
 
Пример с сидящим в Стенькино Полиховичем – он же наглядный. Человек вышел на демонстрацию достоинства и оказался в тюрьме. «Поэтому и не надо никуда ходить. Куда поперся, глупый?», – убеждаем окружающих, но в первую очередь самих себя. А что мы сделали, чтобы честный парень оказался на свободе? Только омбудсмен Памфилова, похоже, про него еще помнит.
 
Сергей ЕЖОВ