Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Свежие новости
Круговорот мэров в Советском суде
 В процесс над бывшим главой Рязани устроители добавили интригу, пригласив статусного свидетеля

По пятницам в Советском районном суде продолжается многосерийный судебный сериал, главным героем которого является бывший и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов. Когда будет последняя серия – неизвестно. Режиссеры и сценаристы в погонах и мантиях держат это в секрете. По законам драматургии развязка неизбежна. Вопрос: «Когда?»

Но сценарий, по всей видимости, сыроватый, вот и пишут его серию за серией, пытаясь оттянуть финал.  Почти год Сергею Карабасову вменяли 159 статью УК («Мошенничество»). Данная статья, исходя из судебной практики, априори означает срок, причем не маленький. Но следователи центрального аппарата СКР сообразили, что пришить Карабасову и его подельникам мошенничество не получится, хоть тресни, а заявить, что состава преступления в его действиях не обнаружено – кишка тонка. Ибо на кону «профессионализм» (по определению Путина) их шефа Александра Бастрыкина. 

Ничего не оставалось делать, как переквалифицировать на статью 160, часть 4 «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Минимальное – до двух лет. Если процесс затянуть по максимуму, то вполне можно, с учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, назначить минимальное наказание и освободить после вынесения приговора. 

Как бы и умысел доказан (СКР сохранит свое лицо), и в колонию отправлять не надо. 

Вот только Карабасов свою вину не признает. Так что это лишь версия. И не самая худшая. 

...Напомним, первыми в суде были допрошены свидетели со стороны обвинения: журналист ГТРК «Ока» Ирина Чепелева, руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин и бывший начальник экономического отдела управления энергетики и ЖКХ администрации Елена Кадырова («Новая» № 38Р от 1 октября с.г.).

А в минувшую пятницу показания суду давали свидетели Евгения Плотникова и Елена Сорокина.

Вызов в суд главного специалиста отдела предварительного контроля финансово-казначейского управления администрации Рязани Плотниковой объясним. Она в рамках своих должностных обязанностей проверяла данный контракт на соответствие законодательству. И как заявила Плотникова, с ее стороны нарушений выявлено не было.

Зачем понадобилась суду нынешняя глава администрации Рязани Елена Сорокина, остается загадкой. 

«В 2018 году я занимала должность заместителя главы администрации Рязани. О предмете уголовного дела могу судить только по документам. Контроль за проектом благоустройства в Лесопарке не входил в мои обязанности. Мне известно, что оборудование было закуплено и передано учреждению. Установлено оборудование в сквере на Соборной, в Солотче и Лесопарке. Контрольно-аналитическое управление организовало проверку, в ходе которой подтвердилось, что это именно те позиции, которые были указаны в контракте. Не хватает только восьми колец. Возможно, они были сломаны в процессе эксплуатации», – пояснила суду мэр Рязани. 



Остряки в соцсетях сразу же начали стебаться по поводу того, что Сорокину вызвали в суд «в ознакомительных целях». Ведь не ровен час и она может оказаться на месте своего предшественника. Тем более что в минувший понедельник активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Рязанской области направили обращение в адрес администрации Рязани, в котором просят чиновников внимательно проанализировать расходы на благоустройство Верхнего городского парка («Наташкин парк»). За два года на реконструкцию общественной территории площадью всего порядка двух гектаров потрачено более 80 миллионов рублей. Еще 20 млн администрация предполагает освоить в следующем строительном сезоне.

Дело Карабасова тоже началось с громких заявлений ОНФ.
заказать написание дипломной работы в Ростове-на-Дону