Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Свежие новости
Скульптурный шок
 Рязанские коммунисты очень-очень хотят перевезти Сталина в Рязань

У рязанских коммунистов после неважного выступления на выборах в облдуму, видимо, возник кризис жанра и обострился дефицит идей. Неслучайно вожди городской партячейки КПРФ опять грезят об  установке в областном центре памятника Сталину.

«Ко мне обратилась исполнительный директор Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» А.Н. Курапова, которая предложила передать в дар городу недавно созданную скульптуру «Генералиссимус Победы». Бронзовый памятник на постаменте выглядит внушительно и украсил бы одну из площадей или улиц Рязани. Но для этого нужно согласие властей на установку памятника», – написал на днях на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» депутат Рязгордумы от КПРФ Алексей Захаров. Понимая, что появление такого монумента в городе может вызвать неоднозначную реакцию даже у друзей и подписчиков, партиец предусмотрительно ограничил возможность комментирования своего поста.



Заметим, что это не первая попытка рязанских поклонников Иосифа Виссарионовича воздвигнуть его изваяние на одной из рязанских улиц. В декабре 2014 года на тот момент депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин, депутат Рязанской областной Думы от КПРФ Виктор Малюгин, а также представители некоторых местных общественных объединений выступили с обращением в адрес городской администрации с просьбой разрешить установить памятник вождю в сквере на проезде Завражнова. В мэрии почин не поддержали.

Но коммунисты не успокоились и, выждав несколько лет, повторили попытку. В марте 2020-го все те же персонажи – Захаров и Малюгин, а также примкнувший к ним депутат гордумы Петр Пыленок обратились с похожей челобитной уже к нынешнему мэру Рязани Елене Сорокиной. К этому времени коронавирус уже вовсю гулял по Рязани, и чиновникам было точно не до Сталина.

На наш взгляд, предложение рязанских комми слишком прямолинейно и не учитывает нравы рязанского чиновничества. В городе, где уже несколько лет не могут поставить полноценный памятник жертвам политических репрессий из-за отсутствия бюджетного финансирования, бюрократы, скорее всего, предпочтут перестраховаться и отказать сторонникам диктатора. Принцип «ни нашим, ни вашим» очень удобен для начальников, крепко вцепившихся в свои столы.

Будь автор этих строк на месте коммунистов, он добавил бы в их идею немножечко креатива. Например, сделать памятник Сталину передвижным, чтобы на постаменте можно было указывать различные цитаты «отца народов» в зависимости от места и ситуации.

Например, перед облизбиркомом после очередных выборов можно поставить фигуру Сталина с надписью «Неважно, как проголосовали – важно, как подсчитали». А после очередного коррупционного скандала в  мэрии или облправительстве возле соответствующих зданий впору разместить монумент с еще одной меткой цитатой: «Мы хотим иметь государственный аппарат как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит».

А если на какой-нибудь из рязанских дорог или улиц обрушится грунт, самое время прикатить памятник с мнением вождя о нашем любимом городе, которое он якобы высказал, назначая Алексея Ларионова на пост первого секретаря обкома: «Рязань – это провальная яма под Москвой». Такой мобильный памятник можно сделать даже из папье-маше, никаких серьезных расходов не потребуется, а саму идею мы дарим коммунистам совершенно бесплатно.