Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Свежие новости
Один Фомин на двух стульях
 Предводитель рязанских единороссов сосредоточил усилия на сохранении статуса во главе регионального парламента. Даже ценой потери партийного лидерства

Меньше недели осталось до первого заседания Рязанской областной Думы. По всем признакам до последнего дня шла борьба за место ее спикера. Среди возможных озвучивались кандидатуры Аркадия Фомина, Игоря Морозова и Николая Митрохина. Последний представляет в Рязани интересы влиятельного олигарха Игоря Клименко.

Переход Морозова во главу облдумы стал бы фактическим повышением статуса и уровня его влияния в регионе. Второй человек в региональной иерархии беспрепятственно может реализовывать как свои амбиции, так и коммерческие наработки. 

При таком раскладе Аркадий Фомин мог рассчитывать на рокировку, которая позволила бы ему занять место в Совете Федерации. Но рассматривая вопрос о карьерных перспективах Аркадия Васильевича, необходимо учитывать не только его личные интересы. На него плотно завязаны интересы неслабой группы рязанских контрэлит. 

В силу наличия формального статуса Фомин после смерти экс-губернатора Олега Ковалева подхватил знамя борьбы с текущим региональным руководством. Вокруг него сплотились все обиженные новой властью, которые ранее были ориентированы на покойного. И с его помощью рассчитывали ослабить, а в идеале и устранить тандем губернатор Любимов – вице-губернатор Греков и вернуть свои былые позиции. 

Не секрет, что на четвертом году пребывания команды Николая Любимова во главе Рязанской области непримиримыми его противниками остались в основном те, кто многое имел при экс-губернаторе и эти ресурсы потерял при смене региональной власти. Те, кто не имел ничего ранее и не имеет сегодня, разницы не почувствовали. Те, кто довольствовался малым ранее, со временем подстроился под новую систему и продолжает малым и довольствоваться. Тех же, кто не может простить потерю былого влияния и ресурсов, не так и много. Но их сила заключается в очень высокой мотивации, объединении вокруг общего врага и наличии ресурсов за территорией региона, в частности, в Москве. С этой группой увязывают все основные проблемы, возникающие у рязанского руководства в последнее время. Как административные, так и информационные. Да и уголовные. 



Политическая фронда, безусловно, заинтересована в сохранении и преумножении статуса Фомина. Но согласовали бы его в администрации президента в сенаторы Совфеда? Весь его политический путь постоянно сопровождался скандалами. Это и черный пиар на выборах в облдуму в 2010 году против партии ЛДПР в округе, где депутатом в итоге был избран Андрей Глазунов. А уж история с посадкой в тюрьму Валерия Рюмина, издателя газеты «Вечерняя Рязань» (которая в итоге отошла Фомину), надолго ославила главного рязанского единоросса на всю страну. 

В январе 2020 года выходка провластного «политолога» Александра Семенова окончательно подорвала авторитет пред¬седателя Рязоблдумы. В местном телеграм-канале (то, что его администрирует Семенов, не отрицалось, в том числе, и самим Фоминым) автор не то под действием алкоголя, не то в каком-то ином измененном сознании дискредитировал, не стесняясь матерных выражений, двух влиятельных силовиков: федерального и регионального. Все знают: Семенов был трудоустроен в штат Рязоблдумы Фоминым и являлся его официальным советником. После той истории «политолог» официально из облдумы уволился, но, как выясняется, по-прежнему продолжает работать на Аркадия Фомина и руководителя рязанской городской ячейки «ЕР» Сергея Филимонова. Считается, что ряд наиболее враждебных по отношению к губернатору и вице-губернатору информационных телеграм-ресурсов являются его заслугой. Как и постоянный поток предвзятой «аналитики», поступающей в администрацию президента. 

Сразу после подведения итогов дум¬ских выборов 11–13 сентября «группа Фомина» сосредоточила усилия на сохранении его статуса во главе регионального парламента, даже ценой потери партийного лидерства. 7 октября президиум политсовета регионального отделения «Единой России» принял решение рекомендовать на должность председателя Рязоблдумы VII созыва Аркадия Фомина. Избранный депутатом Игорь Морозов рекомендован представителем от областной Думы в Совет Федерации. 

С одной стороны, обошлось без неожиданностей. Но если Фомин в третий раз возглавит региональный парламент, то турбулентности даже внутри самой Думы не избежать. А Рязань может пополнить список российских регионов с тлеющими конфликтами между законодательной и исполнительной властями. 

Параллельно с темой смены спикера облдумы идут разговоры и о смене секретаря рязанского регионального отделения «Единой России». Десять лет оба поста занимал г-н Фомин. Ни для кого не секрет, что партийный результат на прошедших выборах обеспечила не «Единая Россия», а административное руководство региона. В силу нарастающего общероссийского тренда можно предположить, что парторганизацию возглавит губернатор. Как это уже дружно делают его коллеги в других регионах. 

Добьются ли контрэлиты своего? Если областное руководство оставит за своей спиной Аркадия Фомина, как сохранила в свое время в системе бывшего ковалевского вице-губернатора Сергея Филимонова, то да. Опыт с Филимоновым показал, что гуманизм вышел боком. Но не всегда здравый смысл преобладает, особенно если кто-то не прочь попрактиковать мазохизм в кадровой политике.
Отдел политики