Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Точка возврата
 Всплеск «второй волны» в Рязанской области. При каких условиях могут вернуть ограничения

Некоторые официальные лица в Москве, говоря про «вторую волну» коронавирусной инфекции, оговорились, что вообще-то они собирались называть так повторные случаи заражения уже переболевших. Поскольку такого феномена пока не видно, то говорить о «второй волне» преждевременно. Может быть, они и правы с точки зрения терминологии. Но на графиках положительных тестов на вирус 2019 года, которые публикует Роспотребнадзор на сайте «Стопкоронавирус» для Рязанской области, в конце сентября и начале октября отчетливо виден второй подъем кривой. Каким термином это называть, можно спорить – а явление налицо.  

«Однако тен-ден-ци-я!»

Всю весну и лето скептики критиковали эти статистические данные: и неполные-де они, и слабо-де охватывают сельскую глубинку, и зависят-де больше от числа сделанных тестов, чем от фактов обращения к врачам. Пусть критиковали. Но тенденцию по этим данным всегда можно было понять: когда людей заболевало больше, а когда меньше, в каких частях области распространение вируса шло быстрее, а в каких медленнее.    

21 мая – 96, 22 мая – 94, 23 мая – 98.

7 июня – 73, 8 июня – 75, 9 июня – 76. 

10 июля – 38, 11 июля – 36, 12 июля – 35. 

Видите, как заболеваемость снижалась? Теперь смотрите, как она растет.

10 сентября – 28, 11 сентября – 31, 12 сентября – 33.

4 октября – 52, 5 октября – 51, 6 октября – 54, 7 октября – 55. 



Другие цифры, по которым можно было судить о напряженности борьбы медиков с инфекцией, – число людей, госпитализированных в больницы. Факт госпитализации означал, что этому человеку требуется постоянное круглосуточное внимание врачей, а не ежедневный визит домой с вопросами: «Ну, как вы себя чувствуете? Какая у вас температура? Появились ли необычные симптомы?»   

Итак, 14 мая число людей в Рязанской области, за жизнь которых медики реально тревожились, достигло 218. 16 июня таких было уже 452 человека. Далее пошло медленное снижение: в июле их стало меньше 300, а 5 августа насчитывалось только 162. Тяжелых больных, которым требовалась искусственная вентиляция легких (то есть отдельная реанимационная палата), тоже стало меньше десяти.    

Демографический криз

Для рязанцев за это лето коронавирус стал чем-то довольно обыденным: чуть ли не у половины есть родные или знакомые, у которых подтвердился диагноз. Но в зависимости от того, как завершились случаи болезни, отношение к эпидемии разное. Кто-то легкомысленно машет рукой («Родные перехворали, и я переболею, ничего страшного»), а кто-то наоборот – даже выходя из дома вынести мусор, надевает маску. 

В течение весны и лета время от времени СМИ сообщали о заболеваниях хорошо известных населению области людей – например, бывшего касимовского епископа, а ныне управляющего делами Московской патриархии митрополита Дионисия или сенатора от Рязанской области Игоря Морозова. Из-за последнего пришлось даже проверить на коронавирус всех членов участковой комиссии в Спасске, где Морозов накануне проголосовал за поправки в Конституцию. Переболел глава ассоциации производителей детских автокресел Иван Никитичев. В разгар эпидемии заболел, а затем скончался глава Шиловского района Василий Фомин.

Официально жертвами пандемии в Рязанской области с середины марта стали 52 человека. В демографических таблицах Рязаньстата видно, что за январь-август нынешнего года количество смертей выросло побольше – на 467 случаев, или на 4,5% по сравнению с январем-августом 2019-го. Но, естественно, не все эти дополнительные смерти связаны с ковидом – на кого-то плохо повлияла экология, на кого-то стрессы, и так далее.

Так что же, скоро опять закроют все торговые центры, школьников отправят на «дистанционку», а офисных работников на «удаленку»?

Если в день снова будет по 70 положительных тестов, такой вариант не исключен. 
Илья КРЕЙКОВ