Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Свежие новости
Модные сортиры нынче на замке
 В Рязани общественные туалеты закрыли, чтобы... продлить срок их эксплуатации

Тема туалетов настолько актуальна, что даже ООН утвердила одноименный день, отмечаемый 19 ноября, – World Toilet Day. В России же, по данным Росстата, 22,6% населения живет вообще без канализации. Казалось бы, какое это имеет отношение к жителям Рязани? Увы, непосредственное: проблема деликатная, но с ней непременно сталкивался каждый рязанец, а уж тем более гость города: на улице срочно нужно в туалет – где его искать? А если найдете, то как в него попасть?

Проблема сдвинулась с места, после того как в рамках подготовки Рязани к «новогодней столичности» в сквере на Новослободской улице установили современные, к тому же антивандальные стационарные туалеты. Один из них (что вообще для нашего города прогресс) оборудован для нужд людей с ограниченными возможностями. 

Место для установки выбрано более чем удачное: рядом с площадкой, где останавливаются туристские автобусы. Согласитесь, что после многочасовой дороги до Рязани иногороднему путешественнику будет не до красот кремля до тех пор, пока… ну, в общем, вы поняли.



Но рано радовались. Модные сортиры оказались на замке и служат теперь лишь украшением сквера наряду с фигурой Рязанского косопуза. Опешившим туристам экскурсовод указывает на две «синие кабинки», установленные с торца стационарных туалетов. А к услугам тех, кто опасается пластиковых чудовищ – развалины деревянного барака на границе сквера. 



Согласитесь, что после такого начала турпоездки гости Рязани запомнят наш город надолго. Внукам своим будут рассказывать. 

А знаете, почему туалеты на замке? Для того, чтобы «продлить срок их эксплуатации»! Это слова руководителя Дирекции благоустройства администрации Рязани Ирины Трошиной. Именно так объяснила чиновница ситуацию.



Согласно приложению № 7 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» общественные уборные определяются из расчета один прибор на тысячу человек, а подход к ним должен быть обозначен указателями, заметными в любое время дня и ночи. Значит, в общественных местах Рязани с более чем полумиллионным населением должно стоять как минимум 500 туалетов. А у нас даже «синеньких» в разы меньше.

Вот и вынуждены рязанцы и гости города, когда прижмет, метаться в поисках кустиков. А их из-за благоустройства так называемых общественных пространств с каждым днем становится все меньше и меньше. «Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь», – уговаривают сами себя люди и зачастую, закрыв глаза, справляют малую нужду за углом любого строения. Но чиновникам на проблемы людей на.., извините, плевать. 

Сортирный вопрос актуален не только в Рязани. Совет Амстердама обратился к компании GreenPee за помощью в решении деликатной проблемы: в городе выросло число людей, справляющих нужду на улицах после окончания карантина. 

Компания в ответ установила восемь специализированных клумб-писсуаров с коноплей. Внешне клумба выглядит как большой ящик почти в человеческий рост высотой, наверху – кудрявая зелень, а по бокам – специальные отверстия, куда и предлагается справлять малую нужду. Специальные баки опорожняются, когда датчик сообщает о заполненности клумбы. После опорожнения смесь мочи и конопли может быть использована в качестве органического удобрения для городских парков, садов на крыше и городских ферм.

«Независимая оценка показала, что после установки GreenPee произошло 50-процентное снижение количества мочащихся на улицах людей», – рассказал порталу Dezeen изобретатель GreenPee Рихард де Фриз.

Клумбы-писсуары помогают сэкономить тысячи литров воды, цветники не только украшают улицы, но и служат микроэкосистемами для насекомых. Растения очищают воздух и привлекают пчел в центр города. 

Предлагаем главе администрации Рязани Елене Сорокиной командировать Ирину Трошину в столицу Нидерландов для изучения опыта.

Хотя Амстердам далеко, а Ростов-на-Дону намного ближе. Так вот в столице Южного федерального округа принято решение  установить туалеты на остановках общественного транспорта города. 

«Наша задача – создать в городе удобную и понятную для ростовчан и приезжих инфраструктуру общественных туалетов, в которой будут задействованы как существующие объекты потребительского рынка, так и специально созданные точки», – пояснил ИА REGNUM исполняющий обязанности сити-менеджера областного центра Юрий Овчинников.

Предполагается, что санузлы появятся на 92 остановочных комплексах. Наличие общественного туалета окажет прямое влияние на выдачу разрешений на размещение нестационарных торговых объектов.

Курирующий благоустройство города заместитель мэра Рязани Владимир Бурмистров, уроженец Ростова, не исключено, что знаком лично с Юрием Овчинниковым, и ему ничего не мешает позаимствовать ноу-хау малой родины.
Качественное изготовление программ для мобильных в www.app2lab.ru для всех платформ с продвижением.