Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Свежие новости
Амбиции 180+
 Рязанские волейболистки всерьез рассчитывают на медали

В ближайшую субботу, 10 октября, свои выступления в первенстве России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б» начнет ВК «Рязань-РГУ». Накануне старта обо всех новостях из стана волейбольного клуба поведал его главный тренер Андрей ОГЛЫ.


Андрей Оглы (в центре) со своими подопечными и воспитанницами ДЮСШ

– Андрей Николаевич, удается справляться с коронавирусом?
– Год выдался необычайно сложным не только в спорте, но и в обычной жизни. Девчонки работали на удаленке, выкладывали в сеть выполнение домашних заданий. Однако к старту подошли даже легче, чем в прошлые годы. Форс-мажор добавил не только желания, но и ответственности, произошел подъем самосознания. К тому же с чемпионата снялось много команд, и на рынке появилось немало свободных игроков.

– Вы воспользовались этим обстоятельством?
– Практически нет, поскольку принцип комплектования несколько иной. Атмосфера в коллективе сейчас очень хорошая. Перед началом сезона организовали выезд на природу, на Сегденское озеро. Отдохнули, насобирали грибов и ягод, погода этому способствовала. Я взял свой старинный самовар, устроили чаепитие, такой стол накрыли, все были в полном восторге. 

– Подготовительными мероприятиями остались довольны?
– Вполне. Все вместе собрались в конце июля, а с начала августа включились в тренировочный процесс на полную. Упражнения на силу и выносливость, а параллельно велась работа с мячами. Занятия проводили на базе РГУ, с которым у нас давно налажено взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что в нынешнем составе семь человек – студентки этого вуза.

– Андрей Николаевич, вы как главный тренер вряд ли можете быть удовлетворены результатами последних выступлений. 
– В этом не столько наши промахи, сколько стечение обстоятельств. Сезон получился скомканным, а у нас оказалась короткая скамейка. Лишь семь-восемь человек, которые могли реально что-то сделать, остальные – местная молодежь, не готовая пока выступать на таком уровне. И когда из-за травм выбыли три игрока основы – Гарбуз, Алишина, Тухбатуллина, достойной замены им не нашлось. Дошло даже до того, что либеро пришлось перевести в нападение. Пошли обидные поражения, в итоге где-то недобрали очков, чтобы занять более достойное место.

– Провели работу над ошибками? 
– Ситуацию разобрали, выводы сделали. Сейчас в команде 14 человек, привлекли двух юных воспитанниц тренера Ольги Владимировны Гвоздиковой – Вику Омельченко и Юлю Соломатину. Уже есть не только какое-то разнообразие для выбора тактических схем, но и конкуренция на отдельных позициях. В командных интересах пришлось сменить амплуа Надежде Алишиной (она будет блокирующей) и Ане Черненко, Ольгу Ваулину перевели на позицию либеро. Заметно прибавила Екатерина Авдеева. Из Самары пришла доигровщица Кристина Кузнецова, из молодежки «Сахалина» связующая Владислава Сутурина. Впервые за двадцать с лишним лет у нас весь основной состав – выше 180 сантиметров. К старту внесем в заявку еще Дарью Картузову, она сама изъявила желание выступать у нас.

– Без потерь также не обошлось?
– Покинули команду три игрока основного состава. Антонина Гарбуз завершила карьеру из-за травмы, а в услугах Дианы Тухбатуллиной и Алены Молевой заинтересованность проявил наш будущий соперник – ижевский клуб «Италмас-ИжГТУ». Не скрою, возможность продолжить с ними сотрудничество была, но раз они сами захотели сменить обстановку, то мешать им я не стал. Либеро Алена Шеко заканчивает обучение в магистратуре сразу двух вузов – медуниверситете и РГУ, ей предложили работу по основной специальности, но она решила продолжить спортивную карьеру.

– Почему спустя два года в команду возвратилась Наталья Селиверстова (болельщики помнят ее под фамилией Черней, – Ю.М.)? 
– Наталья великолепно дебютировала в Суперлиге, но ей несколько не повезло с командой. Неслучайно чемпионка мира Елена Година высказала мнение, что самая мощная силовая подача у Натальи Черней. В Челябинске ее просто перегрузили, по статистике в одной из игр отдали 60 передач! Все это сказалось на здоровье: она порвала мышцы плеча. Ее прооперировали, а в клубе реальной помощи по ходу реабилитационного периода не оказали. Впоследствии отдали в аренду в «Тюмень-ТюмГУ», на свой уровень Наталья вышла лишь к середине сезона, но именно ее признали лучшим игроком команды. Домой она возвратилась в качестве свободного агента, мы с ней поговорили и приняли решение – как только она войдет в оптимальную форму, подыщем ей достойный вариант продолжения карьеры. 

– Ваши подопечные к серьезной борьбе готовы?
– Чемпионат будет сложным по ряду причин: туровая система, по четыре игры без выходных, но все участники находятся в равных условиях. Когда была короткая скамейка – это сказывалось, сейчас мы готовы ко всем превратностям календаря. В нашей группе «Центр» просто запредельная конкуренция. Задачу пойти на повышение вынашивают «Университет-Визит» (Пенза) и ВК «Воронеж», заметно усилили свои ряды «Италмас-ИжГТУ» (Ижевск) и ВК «Брянск». Как и прежде, сильна «Северянка-2» (Череповец), она главный претендент на первое место.

– Насколько конкурентоспособен в этой компании ВК «Рязань-РГУ»?
– Надеюсь, окажем достойное сопротивление и «Воронежу», и с «Северянкой-2» поборемся. Задача на предварительном этапе быть в четверке, чтобы в финале продолжить борьбу за медали.

– Домашние встречи будете проводить в спорткомплексе госуниверситета?
– Да, и пока без зрителей. Эпидемиологическая ситуация сложная: справки ПЦР двухдневной давности должны представить не только игроки, но и судьи, подавальщики, работники зала. Для болельщиков будут организованы онлайн-трансляции. Нас уже ждут в новом ФСК «Капитан», где созданы все условия, однако зал пока не сертифицирован.