Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 8 октября 2020 г.
Свежие новости
Экоугроза с запахом навоза
 Рязанцы уже несколько дней «наслаждаются ароматом» фекалий. Источник загрязнения неизвестен

Жители Рязани три дня подряд массово жалуются на «запах навоза». Соответствующими сообщениями забита лента комментариев на странице губернатора Рязанской области в социальной сети «ВКонтакте».

«Что за вонь в городе? Неужели вы сами не чувствуете?», – обращается к Николаю Любимову Татьяна Шорохова. 

«Если ничего не можете сделать, то хоть раздайте всем жителям Рязани про¬тивогазы», – взывает Николай Сидоров. 

«Уважаемый Николай Викторович, скажите, вы по городу в противогазе ходите?», – интересуется Илья Фролов. 

В управлении по делам ГО и ЧС администрации областного центра возмущенным горожанам объяснили, что пахнет якобы навозом, которым удобряют поля пригородных хозяйств около Вышгорода и Листвянки. В ведомстве г-на Звездочкина солгали. Журналисты информагентства RZN.info пообщались с руководителем СПК «Вышгородский» Николаем Митрохиным, который заявил, что в его хозяйстве в настоящее время никаких подобных работ не проводят. 

«Мы никогда свежим навозом не удобряем свои поля. Это нелогично. Нужно подождать три года, пока произойдет процесс гниения, чтобы на полях не появлялось больше сорняков. К тому же, после удобрений мы поля опахиваем. Да и вообще от Рязани до Вышгорода – 35 километров. Это какой силы должен быть запах», – цитирует издание Митрохина. 

Такого же мнения придерживается и льговский фермер Владимир Крестьянинов. 

Действительно, аграрии здесь ни при чем. Тем более что навоз нынче дорог. 

Во вторник, 6 октября, стационарным постом наблюдения за атмосферным воздухом в Дашково-Песочне были выявлены превышения ПДК сероводорода, сообщила пресс-служба министерства природопользования Рязанской области. В сообщении говорится: 



«Отбор проб производился в районе Турлатово (с 21:20 до 22:00) и Ряжского шоссе (с 22:40 до 23:00) по компонентам: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, озон, метан, формальдегид, взвешенные частицы (пыль), сумма углеводородов (за вычетом метана), бензол, толуол, этилбензол, хлорбензол, м,п-ксилол, о-ксилол, стирол, фенол. В районе Турлатова было выявлено три измерения с превышением ПДК сероводорода. Максимальное превышение зафиксировано в 21:40 и составило 20,6227 ПДКмр. По адресу Ряжское шоссе результаты исследований соответствовали гигиеническим нормативам». 

Полученная информация направлена в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора, Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и администрацию Рязани. Реакция чиновников на сообщение Минприроды неизвестна. А рязанцы продолжают «наслаждаться ароматами», жалуются на першение в горле, тошноту, резь в глазах и стали чаще вызывать скорую помощь.