Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 8 ноября 2012 г.
Правдоруб против чиновников
Один из самых ярких и бескомпромиссных рязанских тренеров поведал то, о чем местные спортивные функционеры боятся даже заикнуться


 
Многие наслышаны о том, что творится в рязанском спорте: женский футбольный клуб безнаказанно может не выезжать на официальные календарные матчи чемпионата России, из стана мужской футбольной дружины уже давно ничего кроме обещаний не слышно, буквально за месяц под корень подрубили хоккейный клуб, а олимпийская сборная страны на главных стартах четырехлетия вполне обходится без помощи коренных рязанцев. Сейчас не говорит об этом только ленивый или ангажированный. И хоть в последнее время редкая неделя проходит без разоблачительных статей в местной прессе, спортивные спецы лишь перешептываются в сторонке, но о творящемся беспределе вслух предпочитают не говорить, опасаясь мести всесильного шефа спортивного ведомства. Лишь Александр ГРАЧЁВ, детский тренер по футболу с почти тридцатилетним стажем, не привык пасовать перед кем бы то ни было. В поисках справедливости он уже дошел не только до министра спорта, но и до самого президента Российской Федерации.
 
Заколдованный круг
 
– Действительно, – начинает свой рассказ Александр Иванович, – во имя справедливости я готов на всё. Но не всем это нравится, поэтому то и дело приходится преодолевать всевозможные препоны со стороны наших спортивных руководителей. Чтобы исключить попадание на любую пресс-конференцию неугодных, составляются списки лояльных власти людей, поэтому неудобных вопросов, как правило, не бывает. А у нас ведь почти любой вопрос – опасный, вот и не допускают к общению со столь высокими персонами наших ведущих тренеров, чтобы своего места не лишиться.
 
Для того чтобы встретиться с министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко, мне пришлось ехать в Москву. Хотя до этого у нас уже была мимолетная встреча в Михайлове, где я при всех обратился к нему с просьбой о личной встрече, он тут же пригласил меня на пресс-конференцию. Однако губернатор и председатель облспорткомитета Попков тут же увели министра спорта в кулуары, а наряд милиции, состоявший из шести человек, меня туда попросту не допустил. Сдаваться я не собирался, отправился в столицу сам, где долго общался с одним из помощников главы спортивного ведомства РФ Олегом Лагутиным, оставил ему документы, непосредственно касающиеся детского футбола. Но должным образом на них никто так и не отреагировал. Мне пришлось действовать дальше. Я отправил письмо на имя рязанского губернатора, но ответа так и не получил. А потом при открытии ФОКа в Полянах удалось прорваться к самому Олегу Ивановичу Ковалёву, к которому я подошел со своей детской командой, занявшей второе место во Всероссийском финале турнира на призы клуба «Кожаный мяч». Дело не сдвинулось с мертвой точки, когда я, еще один детский тренер Михаил Калекин и родитель одного из юных футболистов встретились с вице-губернатором Шевелевым, который в то время отвечал за спорт в области. Хотя абсолютно все соглашались со мной, но дальше слов так и не пошло.
Вот и получается замкнутый круг какой-то…
 
Указание губернатора не указ?
 
– После этого я обратился с письмом в Государственную Думу Российской Федерации, оттуда была произведена отписка нашему губернатору, а тот в свою очередь дал ответ в Госдуму и лично мне, где было ясно и четко сказано, что воспитанники тренера Александра Ивановича Грачева могут заниматься на стадионе «Золотые купола». Однако туда просто невозможно влезть, свободного времени для нас попросту нет.
 
А предыстория этого такова. Я уже 25 лет работаю тренером при Центральном спортивном комплексе, но сейчас, можно сказать, что лишь формально на том же месте, поскольку ДЮСШ-5 была преобразована в ДЮСШ «Фаворит». Раньше у нас и раздевалки были, и заниматься нам разрешали на дорожках стадиона, поэтому и дети шли нескончаемым потоком, ведь вокруг множество общеобразовательных школ. Сейчас всего этого мы лишились, и тропка опустела.
По этому поводу одно из наших тренировочных занятий недавно посетило рязанское телевидение. Так журналисты были просто в шоке от того, в каких условиях приходится заниматься детям. А ведь когда спорткомплекс переходил в областную собственность, то в решении губернатора было сказано, что всех детей и тренеров оставить при ЦСК – либо при новом начальстве, либо при новообразованной спортшколе. Только меня одного нигде не оставили. А это значит, что не выполняется решение первого человека в области! Родители, многие из которых уже давно водят ко мне своих детей, до глубины души были возмущены этим безобразием. Чтобы специалиста с таким внушительным рабочим стажем выдворили на «бугорок» (поле рядом с кожно-венерологическим диспансером. – Ред.), где нет ни раздевалки, ни даже маломальских условий, это просто возмутительно. Наступили холода, темнеет рано, минусовая температура на улице, а у нас даже закутка никакого нет. Родители уже сказали, что если после каникул кардинальным образом ничего не изменится, они больше не будут отпускать своих детей на тренировки. А ведь это более 50 ребятишек… 
 
Выход, конечно же, есть, но для этого должно исполняться решение вновь избранного главы региона. И я очень надеюсь на то, что он все же обратит на нас свое внимание, либо городской спорткомитет, который совсем не шевелится, предпримет какие-то шаги. А вообще, на мой взгляд, в городе обязательно должна быть специализированная детско-спортивная школа по футболу, где были бы собраны ведущие детские тренеры.
 
Болезненная тема
 
– Профессиональные клубы – это одна из самых болезненных тем в нашем спорте, и я, как детский тренер, стараюсь быть в курсе происходящего, и не только в футболе, хотя за ним, конечно, слежу более пристально. Когда был создан ФК «Звезда» и я ознакомился с ближайшими планами, признаюсь, был приятно удивлен. Из заявления руководства следовало, что ставка будет сделана на местных воспитанников, а приоритетным направлением в развитии клуба станет подготовка собственного резерва. На словах все было красиво и абсолютно правильно, и я с удовольствием бы подписался под этой программой. Однако прошло всего лишь пару лет и что же мы видим? Доморощенных игроков в «Звезде» практически не осталось, дубль влачит жалкое существование, а для того, чтобы выставлять команды в обязательных юношеских соревнованиях, профессиональный клуб вынужден прибегать к помощи городской ДЮСШ «Золотые купола».
 
Всё это можно было бы оправдать успешным выступлением главной дружины, но дела у нее никуда не годятся. Дальше обещаний дело не идет, один иногородний набор футболистов сменяет другой, а воз, как говорится, и ныне там. Облспорткомитет ставит «Звезде» задачи, к которым она близко не подходит, игроков и тренеров разгоняют, набирают новый состав и всё повторяется вновь. Я вот разговаривал на эту тему с коллегами, и все они задаются одним и тем же вопросом: неужели мы не в состоянии занять 12-е место в зональном турнире второго дивизиона собственными воспитанниками? И как, скажите на милость, готовить ребят, когда в родную команду доступ им фактически закрыт. Вот и не идет болельщик на матчи, его ведь не обманешь. Да и условий для зрителей по большому счету на «Спартаке» просто нет. Мы вот много где играли, но даже в маленьких городах хоть небольшой козырек на стадионе, но обязательно имеется. Все же XXI век на дворе!
В женском футболе ситуация ничуть не лучше. Два года назад директором ЖФК «Рязань-ВДВ» поставили бывшего военного А. Кладова, у которого ни опыта подобной работы, ни соответствующих знаний. Понятно, что ничего толкового из этого назначения не вышло. Привел он команду к предпоследнему месту, казалось бы, позорная отставка неминуема. Но не тут-то было: мало того, что увольнения не последовало, так бюджет клуба был увеличен до 45 миллионов! Виктор Попков своих не бросает…
 
Я не большой поклонник этого вида спорта, но не забыл еще те времена, когда стадион буквально ломился от наплыва болельщиков. А сейчас что? Оказывается, чтобы зазвать на трибуны хотя бы сотню человек, необходимо провести розыгрыш телевизора и еще каких-то призов. Наблюдаю я за этой картиной в окно своей квартиры, и становится как-то неприятно на душе. Вот и задумаешься после этого, а нужна ли нам вообще такая команда, ведь своих игроков в ней тоже нет. Знакомый сходил недавно на один матч, так сначала почти два часа на холоде проторчал, а затем неделю в постели с температурой пролежал. 
 
Рязань – это не область?
 
– Да и вообще при нынешнем спортивном руководстве у рязанцев катастрофическими темпами падает интерес к спорту, что удивительно, как непосредственно к занятиям, так и к болению. Взять хотя бы всеми любимый хоккей. Кажется, еще совсем недавно Дворец спорта «Олимпийский» заполнялся почти под завязку, но стоило только спортивным чиновникам приложить свою руку, как трибуны моментально опустели…
 
Уж и не знаю, чем так прогневила Рязань нашего спортивного руководителя Попкова, что он своим волевым решением отделил ее от остальной области. Чуть ли не повсеместно ведется строительство спортивных объектов, и только столица региона по-прежнему остается на задворках. Неужели полумиллионный город не заслужил хотя бы одного стандартного ФОКа, где можно было проводить региональные соревнования, а не мотаться по области. Хотя в идеале подобные сооружения должны быть в каждом районе и не по одному. Вот и были бы дети пристроены, не болтались бы по улицам с пивом и сигаретами. У нас в области 23 отделения футбола, а общих соревнований между ними никаких не проводится. Так откуда же возьмется мастерство у ребят, если они бесконечно варятся в собственном соку?
 
Вы поймите меня правильно, я не против возведения спортивных сооружений в районах, в том же Михайлове или Шилове, но и о Рязани нельзя забывать, ведь большая часть квалифицированных тренерских кадров и перспективных спортсменов находится именно здесь. Казалось бы, именно им необходимо в первую очередь создать достойные условия для тренировочного процесса. Глядишь, со временем кто-то и дорастет до Олимпиады.
 
А у нас что происходит? В двух густонаселенных микрорайонах города, таких как поселок Приокский и Канищево, благодаря «мудрой» политике нашего спортивного руководства не осталось доступных для занятий стадионов. А добраться оттуда в центр в часы пик бывает крайне затруднительно. И это лишь единичный пример. А сколько их можно набрать?
 
Олимпийские грёзы
 
– Вместе со всеми в августе этого года радовался большому успеху на главных стартах четырехлетия нашего дзюдоиста Ивана Нифонтова. До тех пор, пока мне в руки не попалась газета с заметкой, которая, признаюсь, заметно поубавила мой оптимизм. Уже заголовок говорит сам за себя «Олимпийский призер Иван Нифонтов вернулся в Алтайский край из Лондона», и далее по тексту: «5 августа дзюдоист прилетел в родной город, чтобы вместе с родными и друзьями отметить победу… Напомним, 31 июля алтайский дзюдоист заработал для российской сборной третью олимпийскую награду…»
 
А как же мы? Опять на вторых ролях! Так оно и будет до тех пор, пока на Олимпийские игры не будут ездить коренные рязанцы, такие как Кирилл Сосунов или Ирина Симагина, для которых честь родного региона не пустой звук. 
 
С другой стороны, возможно ли в наших условиях подготовить большого спортсмена? С существующим в настоящее время подходом спортивных чиновников, думаю, вряд ли… Был просто поражен, узнав весной нынешнего года о мошенничестве чистой воды, когда рязанская команда не выехала на зарубежные соревнования, однако по их итогам был произведен полный отчет… И думаю, вряд ли это единичный случай. Наверное, не столь уж важно, кто больше в этом повинен, областной спорткомитет или городской, уже сам факт случившегося о многом говорит, на многое раскрывает глаза. Если для того, чтобы вывезти ребятишек на соревнования, порой приходится не одну инстанцию преодолеть, а то и родителей подключить, а в наших спорткомитетах, как не придешь, денег вечно нет. Оказывается, есть, но не для всех…
 
Плата за молчание
 
– Меня все спрашивают, как мне удалось получить благодарность за подписью самого министра спорта Российской Федерации. Все уже привыкли, что порядочному человеку, профессионалу своего дела, вот так запросто никакой награды, конечно же, не дадут, иначе в этом списке было бы уже немало достойных людей, которые работают не за страх, а за совесть. А тем более такому тренеру, как я, из которого искусственно делают «врага народа» и всячески притесняют, а в итоге страдают от этого дети. Все мои беды от того, что я всегда говорю правду и не сбираюсь мириться с несправедливостью, потому и стал неугоден нашему нынешнему спортивному руководству. Сейчас посмотрите, на обложках одни и те же лица, которые входят в обойму особо приближенных к императору. 
 
Так как же опальный тренер получил благодарность от министра спорта Российской Федерации и что ему было обещано за молчание? Следите за нашими публикациям.
 
 
Проверка слуха
 
Халиф на год 
 
Руководителю рязанского облспорткомитета уже готовят преемника? 
 
В начале текущей недели спортивную общественность всерьез взбудоражила информация о грядущих кардинальных переменах в руководстве областного ведомства. В передаваемых из уст в уста последних новостях, буквально в считанные часы облетевших город, фигурировало даже имя нового председателя спорткомитета по физической культуре и спорту Рязанской области.  
 
Однако источник в областном правительстве отставку Виктора ПОПКОВА не подтвердил. Недовольство работой главного спортивного чиновника региона в последнее время действительно многократно возросло и, что любопытно, не только со стороны тренерского корпуса и спортивных функционеров средней руки, но и правоохранительных органов, которым Виктор Александрович то и дело подбрасывает работенки.
 
Но при всех своих недостатках он по-прежнему остается удобен как партийной верхушке, так и областному руководству – в первую очередь своими столичными знакомствами и поддержкой министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. Это подтверждает и наш спортивный источник, по данным которого Попков уже побывал в Москве, где успел решить все вопросы относительно своего предстоящего назначения на прежнюю должность. Однако в подобных делах никогда нельзя быть уверенным до конца. И последний тому пример – начальник управления Министерства внутренних дел РФ по Рязанской области Анатолий Агошков, который также до последнего надеялся, что (его цитата): «справедливость не восторжествует»…
 
К вышесказанному можно лишь добавить, что при всех своих талантах подковерной борьбы, кои Виктор Попков заметно развил за долгие годы работы в областном спорткомитете, на сей раз вряд ли ему удастся отработать полный срок вместе с новоизбранным губернатором. В кулуарах уже решается вопрос о подготовке ему достойного преемника, который сможет возглавить рязанский спорт уже через год, когда нынешний руководитель достигнет пенсионного возраста.
 
Отдел спорта
Юрий МАТЫЦИН