Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 8 ноября 2018 г.
«Мы выбежали на улицу – земля под ногами ходуном ходит»
 Жители Рязанской области живут на взрывоопасной газовой подушке длиной 15 086 километров

В субботу, 3 ноября, в 17:55 на пульт дежурного ГУ МЧС России по Рязанской области поступило сообщении о порыве магистрального газопровода с последующим возгоранием. Высота пламени достигала 15 метров. ЧП произошло в четырех километрах юго-восточнее села Унгор Путятинского района на 1857 км газопровода «Средняя Азия – Центр III».



«Задвижки на газопроводе перекрыты, идет плановое выгорание газа в трубах. Работают 24 человека, задействовано 10 единиц техники. На месте пожара произошло возгорание травы, оно ликвидировано, расположенный рядом лес огонь не затронул», – заявили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Транспортировка газа была продолжена по резервной линии, работа газораспределительной станции «Унгор» (АО «Газпром газораспределение Рязанская область») была остановлена, в результате без топлива остались 75 абонентов. 

«Было очень страшно. Мы сидели дома, когда все дико загудело – звук такой, будто прямо над крышей самолет летит, – рассказала «КП-Рязань» жительница села Кривая Лука Татьяна. – Стены дрожали. Мы выбежали на улицу – земля под ногами ходуном ходит. И зарево яркое-яркое, вспышками». Кривая Лука, напомним, это село в Шацком районе – по прямой почти 37 км от Унгора.

Газопровод был перекрыт на участке 1816 – 1865 км, до 23:00 шло выгорание газа.



Восстановительные работы были завершены в понедельник, 5 ноября, в 11:20. Специалисты заменили 44 метра трубы и провели диагностику аварийного участка. Сейчас транспортировка газа осуществляется по нормальной схеме.



Шиловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области проводится проверка. Следователями устанавливаются обстоятельства возгорания, опрашиваются сотрудники дежурной смены и возможные свидетели. 

Напомним, что 24 октября на границе с Рязанской областью, близ деревни Адино Меленковского района Владимирской области, произошел прорыв газопровода, принадлежащего ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». По данным Минэнерго, авария случилась в 07:25. В итоге в небо поднялось пламя на высоту 20 метров, пострадало порядка 3 га леса. По данным следствия, причиной взрыва стал скачок давления при подаче газа с магистрального газопровода из Рязанской области.

В Рязанской области газовых месторождений нет. Но жители региона живут, сами того не подозревая, на газовой подушке. Которая, к сожалению, иногда может рвануть. Вчитайтесь внимательно в цифры. На территории региона эксплуатируется 15 086 км газораспределительных сетей различного значения. По территории Рязанской области проложено пять магистральных газопроводов федерального значения с газопроводами-отводами общей протяженностью 617 км. В области располагается 56 автоматических газораспределительных станций (ГРС), 728 газораспределительных пунктов (ГРП) и 7983 шкафных газораспределительных пункта (ШГРП).



При этом, по данным министерства строительного комплекса Рязанской области, уровень газификации региона на 1 января 2018 года составил 81,6% без учета города Рязани. В 2017 году газифицировано 12 населенных пунктов, в 2018-м – планируется газифицировать 14 населенных пунктов области. То есть во многих деревнях и селах газ все еще остается голубой мечтой.

Кстати

Это восьмая авария с начала 2018 года на объектах Единой системы газоснабжения: на МГ «Ямбург – Тула-1» (2 марта), «Петровск – Новопсков» (3 марта), «Игрим – Серов – Нижний Тагил» (9 мая), «Ухта – Торжок» (28 августа), на отводе к Железногорску (4 сентября) и отводе к ГРС Козельск, Сосенский, Сухиничи (23 сентября), «Горький – Центр», Владимирская область (24 октября), «САЦ-III», Рязанская область (3 ноября).

Справка

Газопровод «Средняя Азия – Центр», протяженностью 5000 км соединяет газовые месторождения Туркмении, Казахстана и Узбекистана с промышленно развитыми районами центральной России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Первая очередь трубопровода была пущена в эксплуатацию еще в 1967 году. Впервые в истории мировой газовой промышленности были использованы трубы диаметром 1200–1400 мм. При строительстве были осуществлены подводные переходы магистрального газопровода через крупнейшие реки региона: Аму-Дарья, Волга, Урал, Ока. К 1985 году газопровод «Средняя Азия – Центр» превратился в многониточную систему магистральных газопроводов и газопроводов-отводов с ежегодной пропускной способностью 80 млрд куб. м.

Фото: Елена АЛЁШИНА/ 62info.ru
Павел Гресь