Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 8 ноября 2018 г.
Свежие новости
Эпидемия раздолбайства
 Почему завершение ремонтных работ в рязанских домах происходит так поздно, а подрядчики ничего не способны доделать вовремя?

Улица Советской Армии, дом 3 – длинная многоэтажка рядом с парком имени Александрова. Здесь отопительный сезон начался в двадцатых числах октября, а не сентября, как это должно было случиться после распоряжения главы администрации Рязани. Еще почти целый месяц рабочие продолжали менять и опробовать систему отопления. 

– Хорошо, что все это время стояло тепло до плюс 18 градусов! – говорят местные жители. – А если бы заморозки ударили еще до середины октября? Как бы мы выжили, кто лечил бы от простуды наших детей?

Другие адреса зимних тревог 

Улица Соколовская, дом 5 корпус 2. Многоквартирное здание продолжало оставаться без тепла и тогда, когда уже окончательно похолодало. Причина аналогичная – ремонт отопительной системы. При этом подрядная организация ускорила подключение практически в порядке доброй воли. В чем ее можно было упрекнуть, когда прием работ по замене труб был назначен… на 15 ноября? И ведь договор перед подписанием был согласован явно не с одним должностным лицом. Неужели действительно никто не обратил внимания, что отопительная система в условиях рязанского климата должна была оставаться отключенной почти до начала зимы?  



Михайловское шоссе, дом 234 корпус 1. Здесь речь идет о новостройке, в которую недавно заселили жителей – в том числе семьи сотрудников МЧС. 4 октября торжественно перерезали ленточку, вручили ключи. А вот отопление в квартиры не дали, хотя все системы при строительстве были смонтированы и подключены. Не хватало только договора управляющей компании с коммунальными организациями. Но из-за этого жильцы, зная «расторопность» местных бюрократов, до начала ноября готовились к самому худшему. Слава Богу, дело подтолкнула начатая прокуратурой Рязанской области проверка. 



Улицы Полетаева, Гоголя, Чернышевского. Нынешней осенью здесь развернулся большой ремонт – в некоторых двухэтажках 1950–1960-х годов постройки даже капитальный. Обновлялись фасады, укреплялись балконы, заменялись оконные рамы, шло утепление чердаков. На нескольких домах разобрали крыши…

Наверное, читатели уже догадались. До начала дождей в конце октября кровли так и не возвратились на свои места. Жильцы начали жаловаться, что вода льется прямо на потолки квартир. Рабочие, как могли, затянули прорехи пленкой и подручными материалами.



Вопрос о ремонте домов в Горроще был задан на первой пресс-конференции новому председателю Рязанской городской Думы Юлии Рокотянской. По ее мнению, все неприятности и задержки происходят из-за несогласованности действий предприятий и организаций, имеющих отношение к ремонту.

– Я бы рекомендовала перенять опыт депутата Романа Худякова, – сказала Юлия Владимировна. – Он собирает на месте работ представителей Фонда капитального строительства, подрядной организации, управляющей компании. И они не расходятся, пока не согласуют все вопросы.



На прошлой неделе последние крыши в Горроще были закрыты оцинкованным железом. Углы домов были утеплены. Рабочие южной внешности сваливали в кучи старые доски и завершали штукатурные работы на фасадах.     



Причины задержек, которые в последнее время наблюдаются во всех работах в городе, должны быть. Не хватает рабочих? Не хватает необходимой техники – автовышек, к примеру? Не подвозят стройматериалы? Деньги на оплату поступают с задержками? Как раз новому депутатскому корпусу и удобнее всего было бы в этом разобраться.    
Сергей ГИЛЯЕВ