Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 8 ноября 2018 г.
Свежие новости
Касимовский коуч на просторах Поднебесной
 Звезда микрофутзала Анатолий Андрианов стал вожаком снежных волков из внутренней Монголии

Анатолий АНДРИАНОВ известен в первую очередь как один из самых титулованных представителей микрофутзала, неоднократный чемпион мира и Европы, победитель клубного чемпионата мира и обладатель клубной лиги Европы. Но в его внушительном послужном списке имеются достижения и в классическом футзале: в составе сборной России он стал победителем и бронзовым призером чемпионата Европы. Кстати, последний успех послужил поводом для его приглашения в Китай, где он стал главным тренером клуба Суперлиги по мини-футболу «Inner Mongolia SnowWolf Club».



– Анатолий, расскажи, как китайцы на тебя вышли?

– Произошло это еще в апреле во время чемпионата Европы по футзалу, по итогам которого сборная России завоевала бронзовые медали. Интересно, что после аналогичного турнира двухлетней давности, когда мы заняли первое место, я получил приглашение в чемпионат Индии по мини-футболу.

– А почему сразу тренером, ведь ты же еще действующий игрок?

– Все верно. Сначала мне поступило предложение стать играющим тренером, но в тот момент я еще не видел себя в качестве тренера, поэтому отказался. Однако после окончания сезона в Китае со мной вновь связались, но на тот момент у меня на руках уже был контракт с клубом из города Жилина, который выступает в Суперлиге Словакии по мини-футболу.

– Любопытный поворот! А как же вновь всплыл Китай?

– Признаюсь, решение далось мне не просто. Какое-то время раздумывал, как поступить, и в итоге все же согласился принять предложение из Китая. Было интересно получить первый тренерский опыт в команде Суперлиги, ну, и что скрывать – в финансовом плане этот вариант также выглядел более привлекательным. Отправился в Маньчжурию (это север Китая) в качестве играющего тренера, но 26 октября мне предложили возглавить команду. Я подписал контракт на сезон (до июня 2019 года), в нем есть и такой пунктик, из которого следует, что во второй половине турнира я смогу оказывать своим подопечным помощь и в качестве игрока.

– Что мешает тебе делать это уже сейчас?

– Дело в том, что в китайской Суперлиге существует лимит на легионеров, и на матч могут быть заявлены только два интернациональных игрока. А в моей команде уже есть два футболиста из Ирана и один из Бразилии. Ни игроков, ни тренеров из России больше нет, я единственный представитель страны. Со своими подопечными общаюсь через переводчика, а с легионерами на английском.

– Какое первое впечатление сложилось у тебя о чемпионате Китая?

– Турнир с каждым годом становится все сильнее. В первую очередь происходит это благодаря легионерам, которые здесь очень приличного уровня. Достаточно будет назвать игрока сборной Бразилии Сержиньо Паулиста, который перешел из лучшего клуба Европы – «Интер Мовистар» (Испания). В Суперлиге выступают и представители сборной Ирана (всего 12 футболистов), а на последнем чемпионате мира ФИФА по мини-футболу иранцы были бронзовыми призерами. К тому же ведущие клубы страны возглавляют специалисты из Бразилии, Испании. Что касается непосредственно местных спортсменов, то лучшие из них выступают в сильнейших командах, а в остальных – классом пониже. Что сразу бросилось в глаза, так это то, что больше тут все же индивидуальной игры.

– Какие задачи на сезон были поставлены перед тренером-дебютантом?

– После первой половины чемпионата (турнир в Суперлиге проходит в три круга, всего 33 игры), необходимо быть в первой пятерке, в противном случае контракт может быть расторгнут (такой пункт имеется в трудовом соглашении). Думаю, показать такой результат нам вполне по силам. В прошлом сезоне команда заняла 7-е место из 10 участников, в нынешнем году добавилось еще два коллектива. В первом туре мы уступили соперникам из города Циндао со счетом 2:4, а уже во втором «Inner Mongolia SnowWolf Club» одержал свою первую победу под моим руководством над футболистами из Шанхая – 4:2.    
смотрим