Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 8 ноября 2018 г.
Свежие новости
Волшебник в динамовских воротах
 О рязанце Федоре Чулкове – основателе знаменитой на весь мир вратарской школы

Немало еще в рязанском спорте существует белых пятен и забытых имен. К таковым относится уроженец областного центра Федор ЧУЛКОВ – один из организаторов футбольной команды «Динамо» (Москва), ее первый голкипер и основатель знаменитой впоследствии вратарской школы. В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения Федора Федоровича, и мы просто обязаны вспомнить добрым словом своего незаурядного земляка.

Родился он даже не в прошлом, а в позапрошлом уже веке – в 1898 году. Во времена его детства рязанцы еще в футбол не играли, так что познакомился он с этой великой игрой после того, как семья переехала в Москву. Впоследствии Федор Федорович сам в шутливой манере вспоминал, как мальчишкой гонял ветхую шапку отца и, споткнувшись, бывало, кувырком летел через свой «мяч». В детстве все рвутся забивать голы, и Чулков исключением не стал. В 12 лет он уже был центрфорвардом в «дикой» команде подмосковной станции Удельная, и о вратарском будущем совсем не помышлял. Но, как это обычно бывает, его дальнейшую судьбу предопределил Его Величество случай.

И вот как-то должны были юные футболисты Удельной помериться силами с москвичами, а вратаря не оказалось. И тогда организатор команды, игрок сборной России Леонид Смирнов предложил попробовать себя «в голу» Федору Чулкову, который уже тогда среди сверстников выделялся статью и ростом, был цепким и прыгучим. Решение оказалось во многом провидческим, ведь именно в этом амплуа рязанец и вошел в историю отечественного футбола.

Но до этого было еще далеко. Поначалу Федор выступал за учебные заведения столицы, за клубы «Унион» и КФС. В декабре 1918 года его призвали в армию: сначала караульный батальон, потом – части ВЧК. Впрочем, не был забыт и футбол, поэтому, когда весной 1923 года было организовано пролетарское общество «Динамо», на совете решили доверить формирование состава именно Чулкову. И уже в начале мая Федор доложил руководству о том, что первая (инструкторская) команда создана. Осенью в нее был принят еще один наш земляк, уроженец захаровского села Лобково Иван Тимофеевич Артемьев, ставший капитаном и играющим тренером динамовцев.



Федор Чулков (слева) поздравляет своего именитого последователя Льва Яшина. Фото: ФК «Динамо» (Москва)

А вратарем «Динамо» с первого дня стал Федор Чулков, который защищал оборонительные рубежи бело-голубых на протяжении последующих восьми лет. Делал это очень уверенно и хладнокровно, что отмечалось не только в советской прессе, но и зарубежной. Наиболее точно характеризует его игру защитник сборной страны тех лет Михаил Рущинский, который в своей статье написал о Чулкове: «Играл он всегда надежно. А иногда блистал подлинным вдохновением, и тогда перед глазами представала изумительная картина: казалось, что в воротах стоит волшебник». 

Неслучайно рязанца частенько включали в состав сборных Москвы, РСФСР и СССР, за которую в 1927 году он провел семь матчей (впоследствии в официальный реестр их не включили). Был он участником турне во Францию и Германию в начале 1926 года. Во многом его стараниями «Динамо» в 1928 году впервые в своей истории стало чемпионом Москвы и повторило этот успех два года спустя.

Характер у Федора был еще тот – несправедливости не терпел ни на футбольном поле, ни за его пределами. Как-то встречались динамовцы с «Красной Пресней», одной из сильнейших команд того периода. Игра подходила к концу, счет был ничейный. И буквально за несколько минут до финального свистка назначается довольно спорный пенальти в ворота «Динамо». Тут произошло непредвиденное: до предела возмущенный Чулков в знак несогласия с решением судьи покинул поле, и центр нападения «пресненцев» Петр Исаков исполнил 11-метровый уже по пустым воротам…

Федор Федорович участник Гражданской и Великой Отечественной войн, за свои подвиги награжден Орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, четырьмя медалями. Из жизни ушел в сентябре 1971 года.