Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 8 декабря 2016 г.
Свежие новости
Врать и воровать
Чиновники по всей стране так и не усвоили уроки белоленточных протестов и продолжают толкать Россию назад

В декабре 2011 года по стране прокатилась волна народных волнений. Вышедшие на улицу люди требовали отменить сфальсифицированные в пользу «Единой России» выборы в Госдуму. Состоялись тогда несанкционированные митинги и в Рязани. Несколько человек были задержаны, в том числе и обозреватели «Новой».



Драйвером протестов 2011­–12 гг. были москвичи. С затуханием движения в столице пошло на спад оно и в регионах. К сожалению, несмотря на первые успешные шаги, институализировать городской оппозиционный класс в Рязани в итоге все же не удалось. Значит, просто время еще не пришло.

За эти пять лет я пришел к выводу, что борьба за, собственно, честные выборы не является очень важной и уж тем более главной целью. Выборы перестали быть механизмом перемен в современных обществах. Даже проведенные по всем законам электоральные процедуры нельзя признать полностью справедливыми, а истеблишмент во всем мире приспособился манипулировать политическими институтами.

Но это не значит, что борьба против фальсификаций тогда и сейчас бессмысленна. В конце концов, она имеет и воспитательное значение.

На самом деле политическая косность проистекает из более глубокой косности – нравственной. И пока в нашем обществе кража голосов и вбросы бюллетеней не будут считаться чем-то вопиюще ужасным и недопустимым, мы так и будем буксовать на этом витке истории. Пока другие страны двигаются вперед.

Россия слишком часто оказывалась позади мира, теряя драгоценное время. Но теперь мы откатываемся назад вовсе не из-за монгольского нашествия. Мы под игом варваров, которые считают себя вправе врать и воровать на выборах.