В начале недели свой 60-летний юбилей отпраздновал легендарный рязанский футболист и тренер Сергей ПОНОМАРЕВ
Несмотря на столь солидную дату, игра виновника торжества у многих еще свежа в памяти. Ведь на профессиональном уровне Сергей выступал до сорока лет, а на областном завершил карьеру, когда ему было уже под полтинник.
Юбиляр столь глубоко пустил корни в рязанском футболе, что сейчас уже просто невозможно поверить в то, что родом он все же из соседнего, столичного региона. Там в ДЮСШ города Чехова делал первые удары по мячу, затем играл в чемпионате Московской области за подольское «Торпедо» и ступинскую «Оку». Судя по всему, запросто мог выступать и в союзном первенстве, но в тот период футбольной карьере предпочел учебу в вузе.
В футболе существует избитая истина, что долго играет тот, кто поздно начал. И Сергей Пономарев, который в первенстве СССР дебютировал уже на 25-м году жизни, может служить ярчайшим ее примером. Учитывая тот факт, что в то время 30-летний рубеж уже считался запредельным, его карьера запросто могла закончиться, едва начавшись.
В рязанском «Спартаке» долговязый защитник оказался в 1981 году по приглашению Юрия Александровича Севидова, что уже о многом говорит. Из-за введенного возрастного лимита победоносная дружина предыдущего сезона растеряла свой прежний костяк и ей требовалась свежая кровь. Сколь долго Пономарев планировал задержаться в рязанской команде, история умалчивает, но последующие двенадцать лет он служил ей верой и правдой, начав «путешествовать» уже в довольно зрелом возрасте.
Какое-то время понадобилось для того, чтобы освоиться на новом уровне, после чего выяснилось, что дебютант не только успевает «подчищать» огрехи партнеров, но и умело помогает им в атаке. Открыв свой лицевой счет в конце первого круга в Вологде, Пономарев и дальше продолжил забивать исключительно в гостях – Мурманске, Туле и Орехово-Зуеве, где его точный удар оказался победным. А рязанские болельщики смогли по достоинству оценить его бомбардирский талант только в середине первенства 1982 года, когда Сергей отметился дублем в ворота кинешемского «Волжанина».
Голы – это вообще отдельная песня и довольно звонкая. Достаточно будет сказать, что хотя бы по одному мячу Пономарев забивал десять сезонов кряду – подобной стабильностью могут похвастаться лишь самые удачливые форварды. А всего в его активе вместе с кубком 32 забитых мяча за рязанскую команду. Очень даже неплохой показатель, учитывая, что его обладатель, будучи последним защитником, большую часть времени проводил все же в глубоком тылу.
Однако едва ли не каждый его поход «на передовую» вызывал панику в стане противников. И совсем не напрасно. В скоплении штрафной мяч зачастую сам находил голову рослого рязанца, который со «второго этажа» вколачивал его в «раму», словно гвоздь по самую шляпку. Не единожды случалось это уже в последние минуты встречи, когда исправить что-то не представлялось никакой возможности.
А на поток это дело было поставлено в 1988 году после возвращения из столичного «Локомотива» Игоря Коняева. Вот когда болельщики с нескрываемым нетерпением ожидали очередного розыгрыша углового, которые таили в себе неизменную опасность. А Пономарев, ставший настоящим королем воздуха, если не забивал сам, то оказывался в роли ассистента, а бывало, что и пенальти зарабатывал. Не будем также забывать, что оборона рязанцев в это время была одной из самых непроходимых, хотя среди их соперников было немало будущих клубов высшей российской лиги.
Впрочем, наши и сами в 1992 году остановились в одном шаге от заветной путевки в элиту, уступив ее челнинскому «КамАЗу». Тот сезон стал лебединой песней для одной из самых ярких команд в истории рязанского футбола. Впоследствии питомцы Сергея Недосекина разлетелись кто куда в поисках хлеба насущного, и хотя подавляющее большинство потом вернулись в свою альма-матер, это было уже не то, что прежде.
В числе бывших товарищей по команде Пономарев продолжил свою карьеру в провинциальном ФК «Обнинск», который благодаря рязанской пятерке моментально взлетел на небывалую высоту. В следующем сезоне защитник-ветеран мог вернуться домой, но неожиданно для всех оказался… в Иране. По имеющейся информации, при его участии исфаханский «Зоб Ахан» не проиграл ни одного официального матча, и по итогам сезона россиянин был признан лучшим легионером чемпионата. Хозяева души не чаяли в своем русоволосом спасителе, но того вскоре замучила ностальгия, и он отбыл восвояси.
Тренерскую карьеру Пономарев начал сразу после возвращения из Ирана, когда стал помогать в работе коучу коломенской «Оки» Александру Борисенкову. Правда, вешать бутсы на гвоздь он также не собирался, тем более что был во всех смыслах на голову выше подавляющего большинства своих подопечных. Однако из-за финансовой несостоятельности вынужден был покинуть подмосковный клуб уже по окончании сезона.
А в начале 1996 года на одном из зимних областных турниров Сергей Пономарев попал «на карандаш» наставнику главной дружины области. Сергей Недосекин во всех подробностях знал сильные и слабые стороны своего бывшего питомца, но ему в ту пору шел уже 40-й год. Действительно, было над чем призадуматься, но с предложенными нагрузками потенциальный новобранец справился, и с ним был подписан контракт.
Однако прежде чем состоялось долгожданное возвращение, Пономареву пришлось выдержать еще одно серьезное испытание. Незадолго до старта он порвал связки и выбыл из обоймы на целых два месяца. Вот тут и дал о себе знать закаленный в многочисленных битвах характер. Бегать ветеран начал еще в гипсе и, восстановив былые кондиции, в конце первого круга встал в строй. Чего это ему стоило, мы можем лишь догадываться, но нечеловеческий труд не прошел даром – по итогам сезона именно последний защитник был признан лучшим игроком «Спартака».
Успел наш герой оставить заметный след и в женском футбольном клубе, когда в 1998 году в тандеме с Владиславом Гавриловым они привели «Рязань-ВДВ» к бронзовым наградам чемпионата и победе в Кубке России. На стыке веков свою заметную лепту Пономарев внес в успехи «Трансэнерго», которое за пару лет выиграло все главные ветеранские турниры – первенство России и дважды Кубок Льва Яшина.
А в начале 2000 года сбылась его давняя мечта, и Сергей Николаевич принял главную мужскую дружину региона. Момент для столь серьезного шага был, прямо скажем, не самый подходящий: нездоровая атмосфера вокруг команды, нападки СМИ, нехватка квалифицированных кадров, да много чего еще. Но не в характере Пономарева пасовать перед трудностями. Закатав рукава, он принялся осваивать отведенный ему участок работы, итогом которой стало сохранение профессионального статуса. Будь на его месте кто-то другой, признаться, не уверен, что все закончилось бы столь же благополучно.
В середине 2002 года Пономарев отправился почти в десятилетнюю «ссылку» в Сасово, где за время его трудовой деятельности народный вид спорта поднялся на небывалую высоту. Если раньше провинциалы и мечтать не смели об областной короне, то в эру Пономарева их успехи в главных региональных турнирах успели войти в привычку. В какой-то степени особняком стоит сезон-2003, когда сасовцы выиграли все пять главных областных трофеев среди взрослых и юношей. Успели они попробовать свои силы и на российской арене, но из-за недостаточного финансирования надолго там не задержались. Любопытно, что в этот период Сергей Николаевич ковал победы уже вместе с сыном Александром, который стал достойным продолжателем его дела.
2011 год юбиляр начинал в качестве наставника молодежного состава «Звезды», а заканчивал и.о. главного тренера основы. В непростой ситуации с возложенными на него обязанностями Сергей Николаевич справился более чем и по окончании того бесконечного сезона вновь возвратился в молодежку. Как и прежде, готовить кадры для родной команды.
Юрий МАТЫЦИН