Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2020 г.
Свежие новости
Поймать ёршика на фабрике процессов
 Год белой металлической крысы готовит много ловушек для слишком самоуверенных деятелей

В конце прошлого года рязанские чиновники настойчивее всех просили небесную канцелярию устроить обильный снегопад. На самом верху рассудили по-своему и присыпали все изъяны новогодней столицы тоненьким слоем белой пудры. 

Туристическим брендом 2020-го стали экскурсии под названием «Смотри на снег, едва скрывая смех». 

А еще этим видом атмосферных осадков можно успешно торговать, экспортируя его в регионы с теплой зимой. Ради такого дела предприимчивые соотечественники создадут концерн с громким названием ПИС – «Производители искусственного снега». А на федеральном уровне лучшим бизнесменам в этой отрасли вручат профессиональную награду «За неуемную ПИС-деятельность». 

Но вернемся к нашим столоначальникам. Они находят себе новые увлекательные занятия и придумывают странные многозначительные понятия. Пока изумленная публика проникалась магией дорожных карт, прелестями цифровизации и габаритами проектных офисов, на излете 2019 года в Рязанской области прошел межрегиональный форум с понятным каждому работяге названием «Вектор производительности». Среди участников одна из самых видных фигур – руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Оксана Любимова. 

Губернатор знает, где лучше всего употребить таланты очаровательной супруги, ведь возглавлять РЦК это звучит так же гордо, как лет 35 назад рулить ЦК. На новом поприще Оксана Владимировна освоилась быстро и уже начала фонтанировать яркими идеями. В числе приоритетных для РЦК планов на 2020 год она обозначила создание «Фабрики процессов», которая поможет максимально объединить обучение с производством.

Хочется восхититься свежестью и оригинальностью замысла, но 60 с гаком лет назад на заре хрущевского волюнтаризма в декабре 1958-го Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью». Два дня в неделю учащиеся техникумов, ПТУ, а также школьники старших классов должны были работать на заводах или в колхозах. Спустя семь лет реформу прикрыли из-за того, что юные малограмотные практиканты были не шибко нужны работодателям. 

Конечно же, сейчас иные времена, и у любимовского детища все процессы пойдут в нужном для родителей направлении. Главное – при усердной добыче талантов не поймать золотого ёршика. Совсем недавно центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» обнародовал список номинантов на антипремию «Золотой Ёршик – 2019», уже одиннадцать лет присуждаемую чиновникам за самые абсурдные и дорогие госзакупки. Среди чиновников, проявивших неслыханную щедрость, оказался Николай Любимов. Учредители премии не смогли пройти мимо проекта «Новогодняя столица», при старте которого Дед Мороз и вся губернаторская рать не смогли зажечь елку. А эта часть праздника обошлась бюджету в 10 млн рублей.



Надеемся, что ёршик не приплывет к Николаю Викторовичу, и главе региона не придется перед очередной зарубежной поездкой нервно дымить в курилках, которые возвращаются в российские аэропорты после семилетнего запрета. 

А в рязанском бюро «Новой» категорически не согласны со словами сенатора Елены Мизулиной, что «запрет – это и есть свобода». В год двадцатилетия редакции мы, как и прежде, постараемся говорить с читателем честно, аргументированно, с максимальным уважением к его правам, воззрениям и мечтам.