Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2020 г.
Кадастровый дисбаланс
 Дмитрий Васильченко не успевает: генпланы ряда сельских поселений Рязанского района создают проблемы для жителей и инвесторов

В 2020 году планируется начать строительство первой очереди Южного обхода Рязани. Об этом на пресс-конференции 23 декабря сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«Сейчас первый год проектирования, в следующем мы продолжим и, вероятно, начнем строительство первого участка. Это огромный проект, который поможет разгрузить центр города», – отметил глава региона.

А уже на следующий день неизвестные люди начали пугать членов садового товарищества «Коммунальник» в поселке Храпово тем, что их попросту лишат участков, когда начнется строительство Южного обхода. Разговоры о том, что землю изымут и не будет никакой компенсации, пошли и в Подвязьевском и Семеновском сельских поселениях Рязанского района.

Разговоры эти не беспочвенны, утверждает имеющий отношение к архитектуре и землеустроительству рязанец Сергей Трофимов, который принес в «Новую» целый манускрипт на эту тему.

По мнению г-на Трофимова, виновен в том, что сложилась весьма спорная ситуация, и.о. главного архитектора Рязанской области Дмитрий Васильченко, заявивший на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Рязанской области в декабре минувшего года, что передача «Центру градостроительного развития Рязанской области» профильных вопросов из муниципалитетов – «революционная работа по формированию единой градостроительной политики».

К сентябрю 2019 года «Центр градостроительного развития Рязанской области» выдал 125 разрешений на строительство и 40 разрешений на ввод в эксплуатацию, сказал Васильченко.  

Но, по мнению Трофимова, главный архитектор региона, мягко говоря, выдает желаемое за действительное.



Дело в том, что в соответствии с Законом Рязанской области от 28 декабря 2018 г. № 106-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области и органами государственной власти Рязанской области» главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области единолично «осуществляет полномочия по подготовке и утверждению документов территориального планирования, внесению в них изменений, принятию решений о подготовке и утверждению проектов правил землепользования и застройки (ПЗЗ), о необходимости их доработки, внесения изменений.

Однако генеральные планы и правила землепользования и застройки Тюшевского, Подвязьевского, Дубровического сельских поселений Рязанского муниципального района, которые были утверждены Дмитрием Васильченко за период начиная с 1 января 2019 года, то есть со дня вступления в силу вышеуказанного закона, не только не приведены в соответствие с требованиями градостроительного законодательства РФ, но и усугубили число искусственно созданных проблем для жителей и инвесторов. Кроме того, Генеральные планы выполнены с нарушением Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России № 10 от 9 января 2018 года.

Г-н Трофимов утверждает, что намеренно или по безграмотности специалистов на картографических материалах проектов были изменены категории земель и виды разрешенного использования нескольких земельных участков, расположенных в поселениях, без какого-либо обоснования и при отсутствии причин для таких изменений.

«Границы населенных пунктов Подвязье, Насурово, Киселево не соответствуют информации Росреестра. Земельные участки, относящиеся к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» и «ведения личного подсобного хозяйства» отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения вне границ населенных пунктов. 

Следовательно, жителям этих населенных пунктов будет запрещено строить новые и реконструировать существующие жилые дома, возводить хозяйственные постройки, а также формировать земельные участки для приобретения», – пишет Трофимов.

И он прав, ведь согласно Земельному кодексу РФ черта городских, сельских поселений представляет собой внешние границы земель городских, сельских поселений, отделяющие эти земли от земель иных категорий. Черта поселений должна устанавливается по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам.

«В настоящее время в Рязанской области более пятисот документов территориального планирования и градостроительного зонирования требуют внесения изменений, приведения к соответствию современным требованиям градостроительного законодательства. Но главного архитектора области это мало заботит, перед правительством Рязанской области создается вид бурной деятельности региональной Главархитектуры, увеличивая численность сотрудников ГКУ РО “Центр градостроительного развития Рязанской области”», – говорится в письме Трофимова. 

Главархитектурой Рязанской области 19 августа 2019 года во ФГИС ТП был опубликован проект внесения изменений в Генеральный план муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района для дальнейшего рассмотрения и согласований, то есть региональная Главархитектура не имеет замечаний к качеству данного проекта.

«Привожу самые очевидные замечания по проекту, составленные квалифицированными специалистами в области градостроительства:  

– отсутствует текстовое описание местоположения границ населенных пунктов;

– границы населенных пунктов не соответствует информации Росреестра;

– не обозначены перспективные границы территории населенных пунктов (то есть перспективные границы обозначены как существующие);

– на карте зон с особыми условиями использования территорий отсутствуют границы зон затопления;

– в части 1 «Положение о территориальном планировании» и части 2 «Материалы по обоснованию» отсутствуют технико-экономические показатели на МО – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области».

Неравнодушный гражданин Трофимов просит губернатора Любимова организовать проверку Главархитектуры (качества документов территориального планирования и градостроительного зонирования Рязанской области) на предмет нарушения градостроительного законодательства. Это же относится и к образованному при ведомстве Государственного казенного учреждения «Центр градостроительного развития Рязанской области».

Прямая речь

Андрей ПЕТРУЦКИЙ, председатель ВООПИиК Рязанской области:



 – Чтобы разработать генпланы и ПЗЗ всех поселений области, требуется заплатить 1,5 млрд рублей из бюджета региона коммерческим проектным организациям. В бюджете таких денег нет. Поэтому создано казенное учреждение, где архитекторы на зарплате и будут разрабатывать эти генпланы в десятки раз дешевле, плюс они проводят публичные слушания, освобождая местные поселения от работы, на которую у них нет ресурсов. По закону в каждом поселении должен быть свой архитектор. Но это невозможно. 

Главархитектура потом все равно должна проверять генпланы. Разные фирмы делают как попало, кто во что горазд. Проектные фирмы потеряли заказы, поэтому такой негатив. По поводу границ населенных пунктов и границ сельхозземель вопрос особый. Если изменения границ не были согласованы с Главархитектурой, то они рисуют их по имеющейся у них информации, невзирая на границы в Росреестре. 

В Московской области давно создали аналогичную структуру. Это веление времени. А ошибки и недочеты надо указывать Главархитектуре для исправления или обращаться в суд, если чьи-то права нарушены. Самое главное, если до 1 января 2022 года не внесут границы территориальных зон поселений, то нельзя будет выдавать разрешения на строительство. Сельские поселения это сами не сделают, нужны миллионы. Поэтому создана такая региональная структура, которая за счет областного бюджета сделает все быстро и дешево. (Еще бы и качественно, ред.).
Галина САМОЛЕТОВА