Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2020 г.
Свежие новости
Ищут свидетелей, ищут полицию
 Новогодние приключения рязанцев на Почтовой

На улице Почтовой компания прохожих повредила автомобиль водителя, припарковавшегося в неположенном месте. Досталось и самому автовладельцу. Сообщение об инциденте разместил в группе «Типичная Рязань» социальной сети «ВКонтакте» сам пострадавший.

«1 января в 21:40 я стоял на Почтовой и ждал друзей, никого не трогал, не мешала машина. Шли пятеро пьяных. Трое из них ростом 190, одному примерно 43–50 лет, второму 27–32 года, третьего не разглядел. С ними были две женщины молодые. Мужчины начали толкать мою машину и сделали вмятины на двери, появилась трещина на ручке. Потом набросились на меня из-за того, что я просто стоял рядом», – написал потерпевший автомобилист.

Пост вызвал небывалую реакцию в социальных сетях. О случившемся рассказали несколько региональных электронных СМИ. Рязанцы разделились поровну: одни поддерживают водителя, другие пишут, что «так ему и надо», Почтовая – пешеходная улица и «нечего в Калашный ряд соваться со своей КИА».

А некоторые рязанцы удивились: как этот так, 1 января, десятки прохожих, «хлопнувших на старые дрожжи», и никто не впрягся в разборки? А могли бы сойтись стенка на стенку: потенциальные водители против идейных пешеходов. Новый год, как и свадьба, без драки можно считать неудавшимся.

Официальная реакция (по крайней мере, на сайте УМВД России по Рязанской области) стражей порядка отсутствует. Хотя потерпевший якобы написал заявление в полицию. 

Молчание полицейских объяснимо, если учесть один нюанс. 30 декабря на площади Ленина в присутствии заместителя главы администрации Рязани Владимира Бурмистрова, заместителей начальника УМВД России по Рязанской области Ивана Бахилова и Дмитрия Григорьева состоялось торжественное открытие стационарного пункта полиции. Можно сказать, появился еще один арт-объект малой архитектурной формы в стиле минимализма в рамках Новогодней столицы. «Открытие нового пункта состоялось в преддверии новогодних праздников в целях обеспечения безопасного досуга граждан», – говорится в пресс-релизе горадминистрации. 



Так вот, от полицейской будки до угла дома № 65 на улице Почтовой (где произошел инцидент с автомобилистом) менее ста метров, причем просматриваемых. Но полицейский наряд не вмешался в ситуацию. И их понять можно: «шли пятеро пьяных, три из них ростом 190...» Сложно сказать, как пошло бы дело после вмешательства двух щупленьких патрульных. Не исключено, что полицейские сразу вспомнили поговорку: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». А кому охота весь 2020-й получать дюлей? Вот и сделали вид, что не заметили.

Кстати, полицейский арт-объект, в отличие от красочных снежинок, шаров и прочей новогодней мишуры, не будет демонтирован после праздников. Но, исходя из последних событий, безопасней от этого на Почтовой не станет.