Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2020 г.
Свежие новости
Залп из четырех орудий
 Рязанская филармония смешала в одном фестивале фолк, джаз, рок и классику

Гулкие раскаты фейерверков, звонкий свист салютов и веселый треск бенгальских огней!.. Все эти дни Рязань была наполнена самыми разными новогодними звуками. Но, пожалуй, громче всех, эффектней и впечатляюще прозвучал «Концертный залп» Рязанской филармонии. Необычный фестиваль, состоящий из четырех концертов, завершил 2019 год и дал старт новому 2020-му. Три концерта уже «выстрелили». Впереди финальный аккорд! 14 января всех меломанов приглашают на удивительный вечер, где мировые рок-хиты прозвучат в обработке для народных инструментов, хора, электронных виолончели и контрабас-балалайки. Как обещают организаторы фестиваля: «We will folk you!»



Неожиданное сочетание музыкальных стилей и направлений – такую «изюминку» придумал для фестиваля «Концертный залп #Рязань» его художественный руководитель выдающийся виолончелист, победитель XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Денис Шаповалов.

Постоянным зрителям филармонии Денис хорошо знаком по концертам классической музыки. И по блистательным выступлениям open-air на «Кремлевских вечерах». До сих пор в памяти «Вечера-2013» и авторская программа Дениса Шаповалова «Night Streets»: величественные купола Успенского собора, ночной воздух, освеженный летним проливным дождем, и музыкальный поток из классики, рока, джаза и психоделики!

Пробовать «на вкус» разные культуры, смешивать и менять «ингредиенты» – кредо Дениса Шаповалова не только в творчестве, но и по жизни. Затевая оригинальные музыкальные эксперименты в разных городах и странах, он находится в постоянном поиске, заряжая всех своей неиссякаемой энергией. Активно гастролируя и меняя разные часовые пояса, стирает границы в огромном музыкальном мире.

«Друзья, добрый… день!» – обращаясь к рязанским журналистам на пресс-конференции, маэстро не сразу вспоминает нужное время суток. Интенсивная подготовка к «Концертному залпу» отнимает все время (которое так жалко тратить на сон!). Программа обширная, разнообразная. Тем более что в рамках фестиваля «Концертный залп #Рязань» Денис Шаповалов выступает в самых разных ипостасях: организатор, музыкант, композитор, дирижер и даже повар!



Первый залп по «Новогодней столице России – 2020» был дан 21 декабря. Первое отделение было посвящено джазовой музыке. В исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра и саксофониста Владислава Вальса прозвучало сочинение итальянского композитора Р. Молинели «Четыре картины из жизни Нью-Йорка».



А любимец рязанской публики народный артист России Даниил Крамер исполнил «Рапсодию в стиле блюз» для фортепиано и оркестра Дж. Гершвина.

Во второй части концерта джаз уступил место року. На сцене появился сам Денис Шаповалов. И вместе с ним материализовался его двойник – композитор Денис Вандерлэнд (таким псевдонимом музыкант подписывает свои авторские произведения). На рязанской сцене состоялась премьера двух сочинений Вандерлэнда: четырехчастной «Симфонии в стиле рок» и «Рок-вариаций на тему рококо П.И. Чайковского».

Необычный образ самого виолончелиста в черном бархатном камзоле контрастировал с мощными современными ритмами, где угадывались аллюзии к «Metallica» и «Led Zeppelin».



Вместе с дирижером Сергеем Оселковым они буквально обрушили на зал роковую симфоническую волну, которая в финале рассыпалась яркими искрами фейерверка.

…А схлынув, эта волна переместила зрителей в солнечную Италию. 30 декабря состоялась вторая встреча «Концертного залпа», которая объединила сочинения известных композиторов, родившихся на просторах Апеннинского полуострова, – А. Вивальди, Дж. Верди, Дж. Россини. Итальянскую культуру представили камерный ансамбль «Солисты Рязани» и оперные певцы Алина Полевая (сопрано) и Сергей Тараненко (баритон).



А Денис Шаповалов сменил виолончель на дирижерскую палочку и… поварской колпак! Музыкант признался, что уже много лет питает страсть к экспериментам на кухне, поэтому решил украсить концерт кулинарным мастер-классом. Вместе с ведущей Екатериной Соколовой он приготовил два блюда, которые – как знать! – возможно, украсили новогодний стол кого-то из зрителей: салат «Фигаро» и коктейль «Россини» по рецепту самого Джоаккино Россини. И самое приятное, зрители смогли оценить яства не только визуально, но и на вкус.

Теплый, душевный, возвышенный – таким по настроению оказался концерт 5 января в преддверие Рождества. Рязанский камерный хор исполнил произведения А. Аренского, С. Рахманинова, Д. Шаповалова, рождественские песнопения. И еще одна мировая премьера от Дениса Шаповалова: цикл «Рождественская звезда» для хора и солирующей виолончели на стихи русских поэтов.

Наконец, завершающий залп 14 января произведут Рязанский русский народный хор им. Е. Попова и солисты Денис Шаповалов (электровиолончель) и Михаил Дзюдзе (электроконтрабас-балалайка). Фолк, джаз, рок, классика – все эти ингредиенты смешаются в один пьянящий коктейль, задав веселое настроение на целый год.

Прямая речь

Денис ШАПОВАЛОВ, виолончелист, дирижер, композитор, художественный руководитель фестиваля «Концертный залп #Рязань»:



– За свою долгую музыкальную жизнь я посетил много самых разных фестивалей. И, как правило, все они посвящены только одного сегменту: музыка венских композиторов, музыка современных композиторов, музыка Бетховена и т.п. Такой формат, когда зритель может прийти и услышать сразу несколько разных направлений, – это на самом деле новшество. Это как «корабль» с четырьмя пушками, который будет совершать залпы из разной, интересной и, казалось бы, несочетаемой музыки. И я очень благодарен Министерству культуры и туризма Рязанской области, областной филармонии за энтузиазм, с которым были приняты наши идеи.

…В рамках фестиваля состоится премьера произведений Дениса Вандерлэнда. На самое деле, это он пишет все эти «безобразия». Когда ваш покорный слуга после сочинительства приходит в себя, то кажется, будто все делал не я, а кто-то другой. Некая другая персона. Альтер-эго. Музыка, ее сочинение – это всегда чудо. И композитор себя чувствует в этом процессе, как Алиса в стране Чудес. Так и появился господин Денис Вандерлэнд, который вытворяет все эти чудеса.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА