Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2020 г.
Неравная битва за медали
 Рязанский министр спорта – о новых аренах, первых чемпионах и допинговом скандале

В конце года принято подводить итоги. А кто может дать оценку положению дел в отрасли лучше, чем глава ведомства. Несмотря на большую занятость, министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав ФРОЛОВ сумел отыскать в своем плотном графике время для того, чтобы ответить на вопросы «Новой».



– От этого вопроса не уйти: исполком WADA отстранил Россию от участия в международных соревнованиях. Что теперь будет с ведущими рязанскими спортсменами?

– Кандидатами на поездку в Японию являются Михаил Пуляев (дзюдо), Екатерина Бирюкова (стрельба из лука), Олег Гусев и Евгений Луканцов (гребля на байдарках и каноэ), Иван Сагайдак (бокс), Мария Богачева (спорт лиц с ПОДА). Мое личное мнение, спортсмены, завоевавшие это право, обязательно примут участие в летних Олимпийских играх-2020. В каком виде это будет, сказать пока затрудняюсь, но существует несколько вариантов. Сейчас мы с нетерпением ждем окончательного решения по апелляции, лишь после этого будут приниматься какие-то конкретные шаги.

Хочу отметить, что удар гораздо глубже, чем многие себе представляют. Он был нанесен не только по элите нашего спорта, хотя главной целью была именно она, но и по системе в целом. Если в коротких видах, таких как фигурное катание, художественная гимнастика, можно «выстрелить» уже в 15 лет, то в длинных, таких как лыжные гонки, на подготовку может уйти практически вся молодость. Для достижения поставленной цели порой приходится многим жертвовать – и качеством образования, и личной жизнью. В случае отстранения спортсмен не сможет участвовать в соревнованиях, а значит, привозить медали и работать как некий агитационный и популяризационный фактор. А когда пропадают кумиры, какими были легендарные борец Карелин, фигуристка Роднина, молодежь лишается стимула к занятиям спортом.

– Владислав Викторович, чем запомнился 2019 год?

– В первую очередь победами рязанцев во всероссийских и международных соревнованиях. У нас впервые появились чемпионы России по тхэквондо (Андрей Канаев) и боксу (Иван Сагайдак), чемпионом мира и Европы по шахматам стал Дмитрий Андрейкин. В общем год оказался достаточно плодотворным. На один процент увеличилось количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом, что составляет теперь 42,3 процента (более 430 тысяч человек), это значительно выше, чем в целом по стране. Но цифра несколько занижена, поскольку в нее не входят так называемые стихийники – люди, которые постоянно бегают в парках, катаются на лыжах, но не попадают в общую статистику, потому что не приобретают абонементы в каком-то спортивном учреждении. 

В ушедшем году завершено строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами в Спас-Клепиках и Рязани, крытой спортивной площадки в поселке Выша Шацкого района, тринадцати площадок с силовым оборудованием в разных муниципалитетах области. Продолжается строительство стадиона с легкоатлетическими дорожками в Рыбном. 

– Профклубы, приковывающие к себе наибольшее внимание болельщиков, не порадовали: никто из них в призеры не попал.

– Для клубов год выдался тяжелым во всех отношениях, но у региона такие возможности на сегодняшний день. В одной из главных составляющих мы отстаем от своих соседей из Московского региона, а в командных видах спорта финансирование имеет первоочередное значение: оно позволяет привлечь наиболее квалифицированных специалистов и спортсменов, которые стоят недешево, качественно провести сборы.

Что касается всеми нами любимого хоккея, то сейчас главная задача состоит в том, чтобы выстроить в клубе четкую систему, заложить основы для преемственности поколений. Это стало возможным, после того как губернатор своим волевым решением реанимировал молодежную команду для выступления в НМХЛ. У нас в наличии полный комплект детских возрастов, юниорка, молодежка – это наши инвестиции в будущее. По окончании сезона-2018/19 в ХК «Рязань» произошла смена главного тренера и руководства, решение это обоснованное. Директором стал Виталий Юрьевич Злобин, который, можно сказать, выпестовал юниорку и очень заинтересован в том, чтобы эти ребята со временем заиграли в главной команде.

После того как в ФК «Рязань» были произведены изменения в тренерском штабе, результат улучшился, и выполнение задачи, а именно быть в пятерке, ему вполне по силам. А вот пятое место ЖФК «Рязань-ВДВ» не тот результат, на который мы рассчитывали. Нужно было выигрывать две последние встречи, что позволило бы попасть в число призеров. Было время, когда этот клуб вообще хотели закрыть, но по просьбе Виталия Леонтьевича Мутко его сохранили. Сейчас на ведущие позиции в чемпионате страны выходят коллективы с мощным финансированием, и чтобы с ними бороться на равных, нужно соответствовать.

– У хоккейного клуба молодежная команда возвратилась на российский уровень, а у футбольного пока нет…

– Согласен, вопрос очень важный, учитывая, что и хоккей, и футбол у нас – базовые виды. Но, как я уже отметил, все упирается в наши возможности. В регионе зарегистрирована 71 федерация, и более чем по пятидесяти видам спорта мы командируем спортсменов на соревнования различного уровня.

– Какова дальнейшая судьба хоккея с мячом на Рязанщине?

– Появляются новые федерации, какие-то исчезают – по всей видимости, процесс этот необратимый. Выживать удается тем организациям, которые заботятся о своем будущем. К примеру, Виктор Валентинович Модестов не только поставил на поток подготовку хороших спортсменов, но и вырастил себе достойного преемника: федерация самбо живет и процветает. То же самое касается дзюдо, где преемственность заложил Валерий Игнатьевич Чернышов. Даже такие некогда мощные федерации, как легкая атлетика и плавание сейчас стагнируют. Но здесь нужно понимать, что это самые медалеемкие виды спорта, поэтому необходимо больше внимания обратить именно на них. Что касается непосредственно хоккея с мячом, то мы все любим и уважаем многолетнего президента федерации Альберта Анатольевича Чугунова, но в силу возраста он собирается ее покинуть, а достойной замены ему нет. Если найдется такой человек, мы будем оказывать ему всестороннюю помощь. Недавно открылась федерация регби: уже имеется отделение в детско-юношеской спортивной школе, взрослая команда РК «Рязань».

– Были разговоры, что ФСК на улице Зубковой может стать базой для женского волейбольного клуба.

– Этот вопрос находится в стадии проработки. В спорткомплексе будет функционировать отделение бадминтона, но мы также планируем выделить место под офис ВК «Рязань-РГУ», а также добавим ему тренировочного времени. А свои официальные матчи волейболистки намерены, как и прежде, проводить в зале РГУ.

– Что сейчас происходит с баскетболом?

– БК «Рязань» пока принимает участие в первенстве ЦФО и расплачивается с долгами, которые были созданы прежним руководством. Зато теперь команда на 70 процентов состоит из своих воспитанников. Но в любом случае это отступление временное, не исключено, что уже в следующем сезоне клуб сможет заявиться в Суперлигу-2. При этом хочу заострить внимание на том, что наши юные баскетболисты не испытывают никаких проблем, они, как и прежде, принимают участие в соревнованиях хорошего уровня.

– Планируется строительство крытого манежа для подготовки юных футболистов. Что он будет собой представлять?

– Манеж будет состоять как бы из трех частей: большое поле с трибунами, малое поле и зона для ОФП – дорожки, тренажеры и так далее. Рядом с ним будет уложено еще одно поле стандартных размеров с синтетическим покрытием, оно без искусственного подогрева, поскольку стоимость обслуживания такого объекта сразу вырастет в разы.

– Не один год ведутся разговоры о реконструкции Центрального спорткомплекса, как с этим обстоят дела?

– Проектно-сметная документация подготовлена, но там фигурирует такая сумма, за которую можно возвести четыре ФОКа. В связи с этим приходится выбирать. Мы не бросаем наш гигант, и при наличии средств обязательно будем им заниматься. В первую очередь на ЦСК необходимо заменить рекортановое покрытие на резино-каучуковое «Mондо».

– В заключение хочется поинтересоваться планами на ближайшее будущее.

– В 2020 году планируем возвести порядка десяти площадок ГТО по муниципалитетам, возможно, одну в Рязани. Будет полностью реконструирован центральный стадион в Ряжске, там появятся поле с искусственным газоном и четыре беговых дорожки. По итогам выступления наших профессиональных клубов проведем тщательный анализ и сделаем выводы, насколько готовы руководство и тренерский штаб работать для достижения более высоких позиций. Продолжим привлекать население к регулярным занятиям спортом, сдаче нормативов комплекса ГТО, по которому мы занимаем 17-е место из 85 субъектов Российской Федерации. 

Как известно, любители спорта делятся на две категории, одна из них состоит из тех людей, которые смотрят репортажи по телевизору, но сами активно не занимаются. Надеюсь, что в новом году им удастся найти свой вид двигательной активности, начиная от ходьбы и заканчивая самыми экстремальными. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем физкультурникам области здоровья и заряда бодрости.
Юрий МАТЫЦИН