Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2020 г.
Свежие новости
Достижения и утраты 2019
 Минувший год рязанского спорта был наполнен как достижениями планетарного масштаба, так и досадными осечками 

Минувший год рязанского спорта был наполнен как достижениями планетарного масштаба, рекордами, которым уготована долгая жизнь, яркими победами на всероссийской и международной аренах, так и досадными осечками, коих избежать, к сожалению, не удалось.

Спортсменка года 

Александра ТРУСОВА (фигурное катание)

2019-й стал неоднозначным для 15-летней рязанки: с одной стороны, она крупными буквами вписала свое имя в историю фигурного катания, а с другой – ей самую малость не хватило до полного триумфа. В марте Саша во второй раз стала победительницей юниорского чемпионата мира в Загребе, тем самым повторив достижение соотечественницы Елены Радионовой. Летом Трусова была признана лучшей молодой спортсменкой года в Европе в зимних видах спорта.



Свои выступления на взрослом уровне Александра начала с убедительной победы на «Мемориале Ондрея Непелы» (турнир из серии «Челленджер»). Затем помогла команде Европы выиграть традиционный турнир Japan Open, исполнив четыре четверных прыжка – сальхов, лутц, тулуп в каскаде с тройным тулупом и тулуп в каскаде с тройным сальховом. Потом первенствовала на двух этапах Гран-при в Канаде и России. После чего две неожиданные осечки прервали ее триумфальное шествие: рязанка ограничилась «бронзой» сначала в финале Гран-при в Италии, а затем и на чемпионате России. Последняя неудача довела нашу звездочку до слез. Причиной послужили даже не два падения с четверных флипа и лутца, а то, что на утренней тренировке Саша откатала свою программу без помарок. 

Спортсмен года 

Олег ГУСЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

До недавнего времени Олег Гусев пребывал в тени своего старшего товарища Евгения Луканцова – первого рязанского гребца – участника Олимпийских игр. Однако в минувшем году Евгений несколько сбавил обороты, чем в полной мере воспользовался Олег, для которого 2019-й стал лучшим в карьере. В конце июня Гусев в составе байдарки-четверки на олимпийской дистанции 500 метров завоевал «золото» II Европейских игр в Минске. Затем добыл два «серебря» на той же дистанции – в двойке и квартете на чемпионате России. Преуспел также и на первенстве Европы среди юношей и молодежи, где на байдарке-четверке выиграл еще одну «бронзовую» медаль. 



На чемпионате мира в Сегеде в соревнованиях байдарок-четверок россияне (Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов) на дистанции 500 метров в упорной борьбе уступили третью позицию словакам. В какой-то степени утешением им может служить завоевание олимпийской лицензии.

Гроссмейстер года 

Дмитрий АНДРЕЙКИН (шахматы)

Прошедший год стал по-настоящему ударным для нашего сильнейшего гроссмейстера. В марте Дмитрий в составе сборной России стал победителем командного чемпионата мира, проходившего в столице Казахстана. Рязанец внес заметный вклад в этот успех, преодолев турнирную дистанцию без единого поражения: две победы и пять ничьих.



На этом Дмитрий не остановился и в начале ноября стал единственным шахматистом, кому удалось в течение года выиграть главные командные соревнования сначала планетарного, а затем европейского масштаба. В Батуми Андрейкин был лидером россиян, в общей сложности набрал 5,5 балла из восьми возможных и стал лучшим игроком чемпионата Европы на первой доске из всех команд-участниц.

Прорыв года 

Иван САГАЙДАК (бокс) и Андрей КАНАЕВ (тхэквондо)

В ушедшем году представители рязанского спорта впервые стали чемпионами России в таких видах спорта, как бокс (Иван Сагайдак) и тхэквондо (Андрей Канаев).



В 2018 году Сагайдак уже становился бронзовым призером, поэтому его победа в Самаре хоть и далась непросто, неожиданной все же не стала. В финале весовой категории до 91 кг Иван взял верх над Владиславом Ивановым, кроме заслуженной награды получил денежный сертификат на сумму в 500 тысяч рублей и ключи от автомобиля «Лада Веста». У него прекрасные шансы попасть на Олимпиаду в Токио.



Студент РГУ имени С. Есенина Андрей Канаев ранее дважды становился бронзовым призером чемпионатов России, и вот наконец-то полноценный успех в Казани. Для этого ему пришлось выиграть пять схваток, самыми сложными из которых стали две последние. В полуфинале в конце заключительного, третьего раунда Андрей победил чемпиона страны Давида Назаряна, а в решающем поединке за «золото» в дополнительном четвертом раунде превзошел опытного Болата Изутдинова.

Событие года

завершение карьеры Олега ЕЛИСЕЕВА (футбол)

Чего-то подобного в рязанском спорте не будет еще долго, если вообще когда-нибудь произойдет. По окончании первенства России-2018/19 за два с половиной месяца до 41-летия точку в своей яркой карьере поставил главный старожил рязанского клуба Олег Елисеев. В главной дружине области он провел 21 сезон и, как не трудно догадаться, подавляющее большинство рекордов принадлежит именно ему: многие из них вряд ли когда-то будут переписаны. Повесив бутсы на гвоздь, Елисеев продолжил работу в родной команде в качестве ассистента тренера.
   
Фиаско года 

ЖФК «РЯЗАНЬ-ВДВ» (футбол среди женщин)

Совсем не так должен был завершиться минувший сезон для чемпиона России-2018, но в том, что год стал неудачным для «десантниц», винить они могут лишь самих себя. Благополучный во всех отношениях клуб не сумел справиться с решением ни одной из поставленных задач, провалившись на всех фронтах. В чемпионате России «Рязань-ВДВ» финишировала пятой (из восьми участников), а по плану должна была бороться за самые высокие позиции. Была упущена возможность выиграть кубок страны, хотя для того чтобы пробиться в финал, команда совершила маленький подвиг. Оглушительным фиаско завершилось для рязанок выступление в Лиге чемпионов УЕФА: противостояние с сильнейшим клубом Старого Света «Лионом» принесло два разгромных поражения с общим счетом 0:16.

Впрочем, год не лучшим образом сложился практически для всех наших представителей в командных видах спорта. Ни одному из них не удалось пробиться в число призеров в своих турнирах, поэтому в номинации «Команда года» стоит поставить прочерк.

Утраты года

Наряду с большими победами в 2019-м рязанский спорт понес немало потерь, которые, к превеликому сожалению, восполнить невозможно. В мае в результате дорожно-транспортного происшествия в Москве трагически погибла чемпионка СССР, мира и Олимпийских игр по конькобежному спорту, Почетный гражданин Рязанской области Клара Ивановна НЕСТЕРОВА (ГУСЕВА). Также свой жизненный путь в прошедшем году завершили самый успешный председатель областного спорткомитета, человек с большой буквы Александр Михайлович МЕЛЁШКИН; победительница и неоднократный призер зимних Всемирных игр среди глухих (аналог Олимпийских игр), заслуженный мастер спорта России лыжница Лидия Павловна СЕНИНА. Не стало сразу двух бывших игроков главной футбольной дружины Николая Николаевича САМОРУКОВА и Игоря Максимовича ТАРАСОВА.