Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2012 г.
Свежие новости
Гражданская позиция не греет
Митинг «за Путина» в Рязани глазами блондинки, вернувшейся из отпуска



Имея несгибаемую гражданскую позицию в средней полосе России, неплохо бы заиметь еще унты и муфту. В состоянии легкого обморожения на фоне постотпускной акклиматизации моего девичьего организма 4 февраля я все же отстояла два митинга. Или «отсмотрела», что будет точнее. Один – пропутинский в 12 часов на площади Победы, второй – оппозиционный, проводимый традиционно на площади Ленина, на этот раз в 17 часов.

Про первый и хочу рассказать. Идя на митинг «рабочих и крестьян» в поддержку ВВП, я не могла не вооружиться дивной памяткой, созданной властями специально для журналистов: «О том, как надо освещать митинги». А заодно и инструкцией для организаторов о том, как эти митинги должны выглядеть. Для анализа работы рязанских политтехнологов от «ЕР» приятно и весело пользоваться этим незатейливым документиком. Благо его полная версия доступна для глумления в интернете, и на будущих митингах, если станет интересно, вы можете легко провернуть то же самое.

Итак, прямо по пунктам «памятки»:

«Сценарий мероприятия. Официальная часть (не более 20 минут). 4–5 выступлений уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти, лидеров общественных организаций и движений, представителей различных слоев населения – молодежи, пенсионеров, людей среднего возраста».

Ведущий, начав митинг с переклички, начал с того, что четко определил все присутствующие социальные слои населения. Он насчитал их семь, для верности включив в «слои» даже казаков. Слои населения подвывали из толпы, отмечаясь, как школьники на линейке. Хотя как раз молодежи на митинге почти не было. Ведущий даже пытался призвать к одобряющему гулу такие два слоя как «бизнесмены» и «правоохранительные органы», видимо, забыв, что сотрудники полиции на митинге не выражают свою политическую позицию, а как бы, извините, работают. А некие «бизнесмены», видимо, как раз пришли вместе со своими добровольно-принудительно загнанными на митинг подчиненными.

В общем-то, из таких пугливых рабочих и состояла двухтысячная, по оценке полиции, толпа на пл. Победы. То, что люди были привлечены с помощью различного рода воздействий, сомнений не вызывает: политически сознательных сотрудников заводов, ТЭЦ, РМПТСов и прочих Амок («АМКА» – молочный комбинат) помечали за автобусами. Кого-то от руки на бумаге, а кого-то и опознавательными лентами и значками: «Дескать, был, стоял, мерз, плакат – да вот он». Значок предъявляется утром в понедельник начальнику цеха. При этом в памятке для продажных (ой, извините, официальных) СМИ четко сказано: «Главное, на что обратить внимание: 1. Отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста);
2. Граждане пришли добровольно, по собственной инициативе».

Да, по собственной инициативе, конечно. И лица радостные: уж свой выходной-то Владимиру-батюшке как не подарить? А то, что мороз за минус 20, так это даже веселее! У нас же это норма жизни в России, менталитет практически: как вдруг какой политик голосов не набирает, так все сразу на площадь! А сначала в канцелярский всем предприятием бежим за красками – плакаты рисовать.

Но с плакатами отдельная песня. В памятке четко сказано: «Самодельные плакаты в руках у митингующих». Я лично видела, как типовые плакаты подносили пачками. На них, разумеется, имитация бурной творческой деятельности рабочих и незамысловатые слоганы вроде «Моей семье нужна стабильность» и «Я не хочу в 90-е годы». Особенно умилило трогательное напоминание на шесте: «Россия – одна, другой России нет!». Так и хочется переспросить: «Правда?!».

По сценарию у митинга за ВВП есть и «неофициальная часть». Она включает в себя «массовые народные гулянья и выступления самодеятельных танцевальных и песенных коллективов». Тут «ЕР» пошли по традиционному сценарию: позвали народную артистку Маргариту Марчукову, которая запела сразу же после переклички социальных слоев и ведущего, нанятые тетушки забавили публику частушками еще до начала мероприятия, а хор вольных казаков и вовсе вызывал слезу умиления. Где-то на казаках, которые инициативно выступали, разумеется, при всем своем народном убранстве, мое терпение лопнуло, и я пошла отогреваться до следующего митинга. Но основную часть народа пока не распускали, предлагая греться бесплатными пирожками и чаем. Очень символично: «Откуси и ты кусок государственного пирога с капустой».

Нужно еще добавить, что одним из ключевых требований к освещению митинга в памятке были следующими пункты:

«Не показывать и не упоминать:
1. Партию «Единая Россия» и ее символику;
2. Здания местных администраций с флагами;
3. Чиновников, представляющих правящую партию, глав Администраций, представителей депутатского корпуса, имеющих отношение к партии «Единая Россия»«.

Соблюдать такое предписание не только журналистам, но и самим чиновникам одно удовольствие: наконец-то господам разрешили остаться дома. Символики «ЕдРа» на митинге не было. Мелькнула одна по привычке, но и ее тут же убрали. Словом, имитация бурной народной деятельности прошла отлично, давайте зачетку.