Дайте под мебельный кластер другую площадку! Агропром оставьте жителям
Вместо поселка Агропром – предложить инвестору альтернативную площадку для размещения крупного мебельного производства – с таким ходатайством обратились члены экспертной группы АСИ по Рязанской области к министру экономического развития и торговли Рязанской области Светлане ГОРЯЧКИНОЙ.
АСИ – Агентство стратегических инициатив, структура, созданная для контроля реализации мер по улучшению инвестиционного климата в регионах – во исполнение поручений Владимира Путина от 17 мая 2011г., он же возглавляет наблюдательный совет Агентства.
1 апреля 2015г. как раз рассматривался вопрос исполнения в Рязанской области пункта федерального стандарта «Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе». Областной Минэконом представил экспертам план оборудования семи перспективных промышленных площадок: инженерная инфраструктура и коммуникации для привлечения новых производственных предприятий – с активным участием областного бюджета в финансировании инфраструктуры.
Рассматривая запланированные инвестиционные вложения бюджетных средств, эксперты АСИ задались вопросом, почему региональный Минэконом не предлагает именно эти площадки инвестору, пожелавшему в нашем регионе развивать крупное мебельное производство.
.jpg)
mediaryazan.ru
Руководитель экспертной группы Игорь КОЧЕТКОВ, член регсовета «Деловой России», отметил высокий социальный градус напряженности среди населения поселка Агропром, опасающегося, что размещение промышленного производства в жилом районе на территории бывшей военной части повлечет за собой вырубку 12 га зеленых насаждений и ухудшение экологии, и предложил министру экономического развития Светлане Горячкиной выйти на инвестора с инициативой размещения производства на одной из развиваемых площадок. А именно рассмотреть возможность задействовать перспективные площадки: Промышленный парк Рыбное-1, Промышленный парк Рыбное-2, Индустриально-логистический центр «Городище» рядом с кожзаводом, Индустриальный парк на базе Скопинского автоагрегатного завода либо особую промышленно-производственную экономическую зону в Пронском районе. После принятия регионального законодательства о зонах опережающего развития, перечисленным площадкам может быть присвоен подобный статус, что даст резидентам этих зон возможность получать налоговые льготы.
Георгий ШЕРОЗИЯ, член экспертной группы АСИ и собственник крупной торговой мебельной площадки в НИТИ (совсем недалеко от Агропрома) высказался с большим опасением о том, что заходящий в Рязань мебельный инвестор не только планирует производить в Агропроме мебель, но и там же поставить крупный торговый центр, что нанесет удар по местным предпринимателям-«мебельщикам». По мнению бизнесмена, экспансию торговых сетей в регионе пора остановить. Нет смысла делать ставку на транснациональных ритейлеров: их приход не увеличивает, а только уменьшает количество рабочих мест, так как с открытием нового гипермаркета или ТЦ теряют свои позиции представители реального сектора экономики. «Нам нужны инвесторы. Но не торговые сети, а те, кто готов создать в регионе высокотехнологичное производство», – заключил г-н Шерозия.
.jpg)
rzn.info
Рассматривая вопрос в разрезе, насколько соответствует план создания инвестиционной инфраструктуры документу под названием Инвестиционная стратегия Рязанской области до 2025г., эксперты от бизнес-объединений большинством голосов пришли к выводу, что план создания региональной инвестструктуры не в полной мере соответствует требованиям федерального стандарта. Неоднократно повторялся вопрос, какие в стратегии главные отраслевые направления, которые планирует развивать регион, и почему в пользу именно этих отраслей не прописаны инвестиционные вливания в инфраструктуру.
Эксперты также настояли на необходимости созыва рабочей группы по доработке и детализации инвестиционной стратегии Рязанской области до 2025г. – в связи с тем, что она была принята «сырой», а также в связи с необходимостью ее корректировки и внесения мер антикризисного характера, вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности.
Второй вопрос заседания о выполнении федерального стандарта в разрезе создания при Региональной энергетической комиссии (РЭК) общественного Совета – был оценен экспертами полностью положительно. Общественный Совет при РЭК сегодня состоит исключительно из представителей бизнес-объединений и общественных организаций – и в этом есть небольшая заслуга именно регионального АСИ.
В связи с обсуждаемым в регионе вопросом возможной концессии «Водоканала» эксперты АСИ – представители бизнес-объединений, от которых направлены делегаты в Общественный Совет при РЭК, предложили включить в повестку следующего заседания Совета при регуляторе вопрос о расчетной величине тарифов на водоснабжение и водоотведение – в связи с возможной передачей в концессию естественной монополии.
По третьему рассматриваемому вопросу – Ежегодное инвестиционное послание первого лица региона – эксперты рассмотрели ежегодное послание рязанского губернатора Олега КОВАЛЕВА к членам законодательных и исполнительных органов государственной власти. Члены регионального АСИ дали положительное заключение факту состоявшегося послания, а также высказались о необходимости создания отдельного документа под названием «Инвестиционное послание», в котором первое лицо в субъекте Федерации расставляет приоритеты в экономике: отраслевые, территориальные, заявляет о мерах поддержки именно приоритетных направлений экономики.
Министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина по окончании заседания поблагодарила экспертов за конструктивную работу и пообещала предложения, высказанные участниками заседания, учесть в реализации дальнейшей работы министерства.