Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 9 апреля 2015 г.
Свежие новости
Семь альтернатив для одного инвестора
Дайте под мебельный кластер другую площадку! Агропром оставьте жителям

Вместо поселка Агропром – предложить инвестору альтернативную площадку для размещения крупного мебельного производства – с таким ходатайством обратились члены экспертной группы АСИ по Рязанской области к министру экономического развития и торговли Рязанской области Светлане ГОРЯЧКИНОЙ.
 
АСИ – Агентство стратегических инициатив, структура, созданная для контроля реализации мер по улучшению инвестиционного климата в регионах – во исполнение поручений Владимира Путина от 17 мая 2011г., он же возглавляет наблюдательный совет Агентства.
 
1 апреля 2015г. как раз рассматривался вопрос исполнения в Рязанской области пункта федерального стандарта «Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе». Областной Минэконом представил экспертам план оборудования семи перспективных промышленных площадок: инженерная инфраструктура и коммуникации для привлечения новых производственных предприятий – с активным участием областного бюджета в финансировании инфраструктуры. 
 
Рассматривая запланированные инвестиционные вложения бюджетных средств, эксперты АСИ задались вопросом, почему региональный Минэконом не предлагает именно эти площадки инвестору, пожелавшему в нашем регионе развивать крупное мебельное производство. 

mediaryazan.ru
 
Руководитель экспертной группы Игорь КОЧЕТКОВ, член регсовета «Деловой России», отметил высокий социальный градус напряженности среди населения поселка Агропром, опасающегося, что размещение промышленного производства в жилом районе на территории бывшей военной части повлечет за собой вырубку 12 га зеленых насаждений и ухудшение экологии, и предложил министру экономического развития Светлане Горячкиной выйти на инвестора с инициативой размещения производства на одной из развиваемых площадок. А именно рассмотреть возможность задействовать перспективные площадки: Промышленный парк Рыбное-1, Промышленный парк Рыбное-2, Индустриально-логистический центр «Городище» рядом с кожзаводом, Индустриальный парк на базе Скопинского автоагрегатного завода либо особую промышленно-производственную экономическую зону в Пронском районе. После принятия регионального законодательства о зонах опережающего развития, перечисленным площадкам может быть присвоен подобный статус, что даст резидентам этих зон возможность получать налоговые льготы.
 
Георгий ШЕРОЗИЯ, член экспертной группы АСИ и собственник крупной торговой мебельной площадки в НИТИ (совсем недалеко от Агропрома) высказался с большим опасением о том, что заходящий в Рязань мебельный инвестор не только планирует производить в Агропроме мебель, но и там же поставить крупный торговый центр, что нанесет удар по местным предпринимателям-«мебельщикам». По мнению бизнесмена, экспансию торговых сетей в регионе пора остановить. Нет смысла делать ставку на транснациональных ритейлеров: их приход не увеличивает, а только уменьшает количество рабочих мест, так как с открытием нового гипермаркета или ТЦ теряют свои позиции представители реального сектора экономики. «Нам нужны инвесторы. Но не торговые сети, а те, кто готов создать в регионе высокотехнологичное производство», – заключил г-н Шерозия.

rzn.info
 
Рассматривая вопрос в разрезе, насколько соответствует план создания инвестиционной инфраструктуры документу под названием Инвестиционная стратегия Рязанской области до 2025г., эксперты от бизнес-объединений большинством голосов пришли к выводу, что план создания региональной инвестструктуры не в полной мере соответствует требованиям федерального стандарта. Неоднократно повторялся вопрос, какие в стратегии главные отраслевые направления, которые планирует развивать регион, и почему в пользу именно этих отраслей не прописаны инвестиционные вливания в инфраструктуру.
 
Эксперты также настояли на необходимости созыва рабочей группы по доработке и детализации инвестиционной стратегии Рязанской области до 2025г. – в связи с тем, что она была принята «сырой», а также в связи с необходимостью ее корректировки и внесения мер антикризисного характера, вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности.
 
Второй вопрос заседания о выполнении федерального стандарта в разрезе создания при Региональной энергетической комиссии (РЭК) общественного Совета – был оценен экспертами полностью положительно. Общественный Совет при РЭК сегодня состоит исключительно из представителей бизнес-объединений и общественных организаций – и в этом есть небольшая заслуга именно регионального АСИ. 
 
В связи с обсуждаемым в регионе вопросом возможной концессии «Водоканала» эксперты АСИ – представители бизнес-объединений, от которых направлены делегаты в Общественный Совет при РЭК, предложили включить в повестку следующего заседания Совета при регуляторе вопрос о расчетной величине тарифов на водоснабжение и водоотведение – в связи с возможной передачей в концессию естественной монополии.
 
По третьему рассматриваемому вопросу – Ежегодное инвестиционное послание первого лица региона – эксперты рассмотрели ежегодное послание рязанского губернатора Олега КОВАЛЕВА к членам законодательных и исполнительных органов государственной власти. Члены регионального АСИ дали положительное заключение факту состоявшегося послания, а также высказались о необходимости создания отдельного документа под названием «Инвестиционное послание», в котором первое лицо в субъекте Федерации расставляет приоритеты в экономике: отраслевые, территориальные, заявляет о мерах поддержки именно приоритетных направлений экономики.
 
Министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина по окончании заседания поблагодарила экспертов за конструктивную работу и пообещала предложения, высказанные участниками заседания, учесть в реализации дальнейшей работы министерства.
 
Сергей Краснов