Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 9 апреля 2015 г.
Свежие новости
Дядя Лёша с Московского
 
 
«Что-то вшивенько сегодня ты катался. Щас я тебе двух профессионалов дам». Эта, произнесенная с добродушной улыбкой фраза адресована 9-летнему парнишке, который, видимо, не слишком старательно выполнял указания тренера. В роли «двух профессионалов» – ребята почти такого же возраста, правда, в команде они подольше и на площадке выглядят мастеровитее. Бессменный наставник ледовой дружины, ее символ и любимец ребят – Алексей Щербина, или попросту «дядя Леша». Причем такая фамильярность в обращении еще раз подчеркивает подлинное уважение, которое юные хоккеисты испытывают к этому человеку».
 
Так начиналось интервью-очерк Дениса Пупкова о детском хоккейном тренере Алексее ЩЕРБИНЕ, опубликованное в рязанской «Новой» более тринадцати лет назад. Лучше не напишешь. Алексей Фёдорович на протяжении тридцати лет был живой легендой Московского района Рязани, под его руководством команда «Викинги» дважды брала главный хоккейный трофей области в первенстве юниоров – в 1988 и 1991 гг.
 
В команду, которая все эти годы тренировалась на углу улиц Юбилейной и Великанова, брали всех, даже самых отпетых, но никого не выгоняли. В одном из составов играла даже девчонка.
 
О себе Алексей Федорович говорить не любил. Но в том памятном интервью Денис, сам в детстве не раз болевший на этой коробке за своих одноклассников, сумел разговорить дядю Лешу: «Я больной человек. Есть алкоголики, а есть трудоголики. Я отношу себя к последним. Бывало, глянешь в окно и видишь, что каток не в порядке. Беру лопату и выхожу. Скоро и ребята подтягиваются. Я никого не гоню. Вон, мама привела парня 1987 года рождения. В таком возрасте его ни в одну команду не возьмут. Но у меня он играет, тренируется. А вон мальчик с 97-го года, еще в школу не ходит, но на коньках стоит. Немного обидно, что в книжке «История рязанского хоккея» о победах «Викинга» ничего не сказано. Как будто и не было такой команды».
 
Три последних зимы на хоккейной коробке не было слышно ни детского гомона, ни щелчков клюшки о шайбу. Слабеющая надежда на то, что дядя Леша поправится однако не покидала окрестных пацанов и тех, кому уже под сорок, но кто не забыл своего тренера. 
 
На прошлой неделе Алексея Федоровича Щербины не стало... 
 
Почему-то нет сомнений в том, что кто-то из почти пятисот его воспитанников обязательно продолжит начатое им дело.
 
«Новая газета»