Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 9 апреля 2020 г.
Свежие новости
К изоляции давно привыкли
 Жители рязанского села прекрасно знают, что такое быть отрезанными от внешнего мира
 
Известное далеко за пределами Рязанской области благодаря вкусной молочной продукции и традиционному фестивалю «За рекой пасутся Ко» село Заокское Рязанского района этой весной получило печальную известность. Небольшой населенный пункт стал вторым в регионе после Рязани по количеству (13 человек) инфицированных COVID-19.
 
7 апреля губернатор Любимов подписал постановление правительства Рязанской области «Об установлении и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий на территории населенных пунктов село Заокское и село Коростово...», фактически введя в них карантин.

Согласно документу, жители не должны покидать мест проживания за исключением обращения за неотложной медпомощью, случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Один раз в три дня жители сел могут проследовать к ближайшему указанному месту приобретения продовольственных товаров.

Устанавливается особый порядок передвижения по территории сел, который будет обеспечен работой УМВД России по Рязанской области. Срок действия ограничений с 9:00 8 апреля по 22 апреля 2020 года.



Местные жители восприняли ограничения с пониманием. Живут в этих селах люди, привычные к временной изоляции. В минувшие годы в это время от «большой земли» Заокское и Коростово отрезал разлив. В этом году большой воды нет, но появился коронавирус.

8 апреля утром на въезде в село Заокское Рязанского района развернули карантинный штаб.  По поручению губернатора его первый заместитель Рослякова провела выездное совещание с оперативными службами в селах Заокское и Коростово.

– Это комплекс ограничительных мероприятий, которые направлены на стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в данных населенных пунктах, – сказала Рослякова журналисту портала Ya62.ru. – Мы не используем в данном случае слово «карантин» и формулировку «ЧС». В любом деле принимаются меры, адекватные ситуации. Поэтому при каждой попытке выехать за пределы населенного пункта полиция будет разбираться, с какой целью житель хочет покинуть село.

Велика вероятность, что вирус был завезен в Заокское местными торговцами молочной продукцией, регулярно курсирующими на московские окраинные рынки. Как пишут на сайте издательства «Пресса», первый случай заражения коронавирусом в Заокском был выявлен у учительницы. А затем понеслось…
 
Р.S. Как сообщила «Новой» главный санитарный врач Рязанской области Лариса Сараева, угрозы заражения реки Оки нет. Села Заокское и Коростово стоят на главной водной артерии региона, но находящийся рядом Борковский водозабор, снабжающий питьевой водой Канищево и соседние микрорайоны, вне опасности. По словам Сараевой, на станции достаточно оборудования, чтобы не пропустить вирус в водопровод Рязани.