Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 9 мая 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Замыслы остались на бумаге
 Преимущество ФК «Рязань» над конкурентами растаяло как весенний снег

В последних трех матчах первенства России среди команд ПФЛ футбольный клуб «Рязань» пополнил свою копилку лишь на один балл. Подобное расточительство не могло пройти без последствий и не отразиться на турнирном положении «горожан», которые впервые с осени прошлого года покинули так полюбившееся им второе место.

Если еще раз поворошить прошлое и вернуться к битве недавних лидеров, то там, похоже, все предельно ясно. Поединок носил в большей степени принципиальный характер, нежели имел под собой некую турнирную подоплеку. ФК «Рязань» с большой долей вероятности, навряд ли удалось бы настичь столичный «Арарат», даже если бы он вдруг малость «притормозил» на финишной прямой. Исходя из этого суть противостояния сводилась исключительно к тому, чтобы доказать футбольному сообществу всю серьезность своих притязаний.

Впрочем, для рязанцев в сложившейся ситуации любое пополнение багажа – отнюдь не лишнее. Но игра показала: большее, на что хозяева могли рассчитывать, – ничья, к тому же безголевая, поскольку ресурсов для того, чтобы отыскать достойный ответ у них было явно недостаточно. Все планы рухнули под ударами природных катаклизмов. Зарядивший в конце первого тайма ливень заставил хозяев ошибаться, чем «араратовцы» воспользовались в полной мере – 0:2.

Следующий матч ФК «Рязань» в гостях со столичным «Торпедо» был необычайно важен для обоих клубов в первую очередь с турнирной точки зрения, ведь в случае успеха «автозаводцы» по набранным очкам догоняли конкурента. Исходя из этого рязанцев вполне устраивал мирный исход, который сохранял трехочковый отрыв в неприкосновенности. И «горожанам» с поставленной задачей на сей раз справиться удалось, хотя заверни игра в иное русло, практически с равными шансами они могли как потерпеть поражение, так и одержать победу. Судьбу встречи, скорее всего, решил бы единственный гол, на который противоборствующие стороны так и не наиграли.



Удар Алана Мистулова застал оборону брянцев врасплох, но от поражения не спас

Весеннюю часть первенства брянское «Динамо» начало так же, как завершило осеннюю – двумя поражениями (техническая победа над снявшимся с турнира пензенским «Зенитом» не в счет). Казалось, более податливого соперника в нашем случае и придумать было сложно, но для ФК «Рязань» образца весны-2018 куда важнее справиться с решением собственных проблем, поскольку воспользоваться чужими ему не позволяет нехватка квалифицированных кадров.

Растеряв в ходе зимней паузы былую атакующую мощь, «горожане» большей частью выезжают на заматеревшем в последнее время Евгении Маричеве, который способен решить исход поединка исключительно за счет индивидуальных действий. Наконечник рязанского копья Алан Мистулов со своими непосредственными обязанностями пока справляется неважно. В связи с этим вполне объяснимо решение тренерского штаба максимально насытить среднюю линию, но замыслы большей частью так и остаются на бумаге. К тому же то и дело сбои дает оборона.

Показательным стал эпизод, приведший к первому голу, когда неумелый розыгрыш после ввода рязанцами мяча из аута, привел к необратимым последствиям. Перестраивать игру пришлось буквально на ходу: две замены до конца тайма и еще одна в перерыве сделали свое дело. «Горожанам» удалось завладеть инициативой, что уже спустя пять минут после возобновления игры привело к закономерному итогу – гостей застало врасплох неожиданное решение Мистулова, отважившегося на удар из-за пределов штрафной. На достигнутом хозяева, похоже, останавливаться не собирались. И не исключено, в конце концов сумели бы дожать соперника, но назначенный пенальти окончательно растоптал надежду на положительный итог. 1:2.

Это поражение до предела осложнило положение ФК «Рязань» в борьбе за медали. С одной стороны, какое место команда займет по итогам турнира будет зависеть исключительно от нее самой, но с другой – календарь на финише сложный. В ближайшую пятницу «горожанам» предстоит вояж в логово затаившего обиду красногорского «Зоркого», а еще через тур к опережающему их уже на два очка белгородскому «Энергомашу».



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы