Пока главную рязанскую свалку обороняют от чиновников, в Рюминском пруду завелся бобер
«Случился на Рязанщине казус. Представителей спецавтобазы не пустили на свалку. Зайти они хотели не просто так, а с документами, позволяющими теоретически сменить руководство этого ароматного заведения, – сообщает пользователь lastman2012 в жж-сообществе ryazan. И приводит многозначительные подробности, сопровождающие и обрамляющие это событие.
«[…] в обороне рязанского мусора приняли участие видные экс-чиновники из администрации города Рязани. Например, бывший глава административно-технической инспекции (фактически контроль рынка наружной рекламы и заодно всего мелкого и среднего бизнеса), оставшийся верным своему шефу.
Однако не все так просто... Жил да был блогер http://shishov-ov.livejournal.com/, по совместительству глава администрации города Рязани. Еще до своего царствования он так или иначе контролировал и спецавтобазу по уборке города, и свалку (через контору с интригующим названием «Региональные инвестиции»). А впоследствии успешно и почти честно обрел заводик по переработке вторсырья «Рязанский скарабей». Так и стал блогер настоящим мусорным королем. И было у него все хорошо. А когда Олег Владимирович стал еще и главой администрации – то вообще шоколадно.
Но сказка не была бы сказкой, если бы потом вдруг не стало плохо. Шишова сняли. Интересно так, с вывертом и массовыми гуляньями. Согласно проверенным слухам из неназванных источников, под одно только медиасопровождение этого цирка списали около 5 млн рублей.
Цацек лишили, автобазу отобрали, людей верных из администрации повыкинули. Но, согласно древнерусским традициям, попавшего в опалу надо добить и дограбить до конца.
Тут-то и появляется второй блогер. http://zenishev.livejournal.com/. Роман Зенищев, экс-мэр Сыктывкара, 17 мая ставший советником губернатора Рязанской области Ковалева. Сыктывкарцам Зенищев запомнился как чудотворец. Чудеса в основном касались строительства социального жилья, компенсаций за отсутствие детских садов и вырубки зеленых зон. Ошалевшие от чудес сыктывкарцы неоднократно собирали подписи за отставку фокусника. Так или иначе, своего добились.
Как и любой другой уважающий себя чиновник, Роман женат на фантастически талантливой и успешной в бизнесе женщине, госпоже Головановой... чей профильный интерес... мусорный бизнес.
Насколько жаркой будет схватка мусорных королей? Останутся ли рязанцы снова у переполненных бачков, как летом прошлого года? Ждать ли роста тарифов на вывоз мусора? Следите за обновлениями», – предупредил пользователь lastman2012, тут же опровергнув подозрения о том, что он собирается идти работать в «Новую газету»: «Да кто ж меня туда возьмет-то, – посокрушался он. – Там, небось, образование надо, 5 лет учиться и еще знать, как запятые ставить» [здесь и далее реплики и комментарии пользователей приводятся максимально приближенно к исходному тексту. – Д.С.]. Что касается мнений других участников обсуждения, то вот одно из них – самое емкое: «Ну как всегда, в общем-то», – написал пользователь tunner.
«Пешеходный переход на ул. Циолковского у магазина «Сюрприз» я помню столько же, сколько помню себя. То есть с тех замшелых времен, когда между «Сюрпризом» и 23-им почтовым отделением, вместо будки милиции стояла будка чистильщика обуви, в которой сидел пожилой армянин, – пишет пользователь pardon62. – И вот перехода не стало. Весной в этом месте не нанесли «зебру», дав понять, что конец близок, а теперь сняли соответствующие дорожные знаки. […]
Однако «рязанороссияне» еще раз подтвердили свою врожденную нелюбовь к условностям и формальностям. Несмотря на отсутствие знаков, переход сегодня функционировал в обычном режиме: пешеходы шли, водители тормозили. Я наблюдал этот процесс минут пять и не услышал ни одного матерного слова. Даже эмоционально сниженное «Куда прёшь, дура?!» ни разу не прозвучало».
Разумеется, этот постинг не укрылся от внимания пользователя forrestgampoff – давнего защитника прав пешеходов: «[…] На Театралке этот переход связан с у лицей Фирсова и с драмтеатром. Думали 40 лет назад о пеших в первую очередь, – вспоминает он. – На пл. Ленина переход на повороте связан с ул. Подбельского и Горького. Последний не должен ни в коем случае быть ликвидирован».
«[…] и тогда, и сейчас думали/думают о тех, кого больше? – отвечает пользователь pardon62. – 40 лет назад в большинстве были пешеходы, сейчас – передвигающиеся на колесах. Когда посчитаешь поток на тех же площадях Ленина и Театральной и убедишься, что я прав, задайся вопросом: почему права меньшинства должны быть реализованы в первую очередь?
Спрашивается: не кажется ли тебе, что под этим углом зрения твоя риторика излишне напоминает ту, что используется участниками гей-парадов?»
«Можно подумать, что на ликвидируемых переходах водители теряют больше времени, чем в пробках длиной в три квартала, – иронизирует пользователь forrestgampoff. – А то, что пешие не обращают внимания на ликвидированные переходы, так это своеобразная форма протеста […]».
«Гриша, ты не понял или не хочешь понять: нерегулируемые переходы у остановок общественного транспорта как раз и образуют пробки», – реагирует пользователь pardon62. И отвечает иронией на иронию: «Подозреваю, что в отдаленных местностях Рязанской области некоторые особенно консервативные граждане до сих пор не пользуются туалетной бумагой, предпочитая вместо нее газетку и лопух. Это что – тоже форма протеста?»
Затем он предлагает некий промежуточный вывод из случившихся событий: «[...] за все в этой жизни приходится платить; водителей заставили пропускать пешеходов на переходах – скоро выяснилось, что при всеобщем соблюдении этого правила город встает. Следствие: надо убрать те переходы, которые особенно мешают движению.
То есть все логично: за что боролись, на то и напоролись. Но в любом случае сегодняшний вариант лучше, чем «вчерашний» и «позавчерашний», – считает пользователь pardon62.
«Кузьминский шлюз стал непроходным, – пишет в своем «Дневнике работника речного флота» пользователь asosnin, в оффлайне – Александр Соснин. – В этом году – небывало низкий уровень воды в Оке. Уровень на короле Кузьминского шлюза вчера был 173 см, сегодня уже 162, и дождей не предвидится... Та же картина на перекатах. Осадка «Василия Чапаева» – 160 см.
Мы до последнего времени надеялись, но сегодня пришло время принимать решение. Теплоход «Василий Чапаев», находящийся в Муроме, сегодня в 18.00 повернул обратно на Волгу. Через три дня он прибудет на Северный речной вокзал Москвы. Вместо несостоявшихся заходов в Касимов, Рязань и Константиново теплоход зайдет в Городец, Тутаев и Калязин.
Ока и раньше не баловала глубинами и регулярно становилась несудоходной для теплоходов 305 проекта, начиная с июля. Но чтобы такие теплоходы не смогли пройти по Оке в начале июня – такого еще не было. Возможно, что-то происходит с климатом», – заключает пользователь asosnin.
Вот наиболее внятные комментарии к этому заключению:
– пользователь metros wrote: «Да уж, шокирующая новость. Остается посочувствовать взявшим путевки… по себе знаю, каково узнавать о подобных отменах. Видимо, это все последствия прошлого лета: земля просохла «насквозь и даже глубже», снеготаяния особо не помогли, уже сейчас сплошная пыль, влаги нет вообще… и дождям неоткуда взяться, испарений нет... Впрочем, не думаю, что это глобально и навсегда»;
– пользователь ВИКТОР МУСАТОВ: «В 2002 году у нас из-за тех же причин заменили «кругосветку» на «Рихарде Зорге». […] то, что Ока «закрылась» еще в мае, это все последствия «жаркой аномалии» 2010 года, и тут Александр Сергеевич прав, с климатом творится что-то неладное».
«Позавчера в Рюминском пруду был замечен бобер средних размеров. Бобер был жив и довольно упитан, плавал среди бутылок и прочего мусора. Затем вылез на берег и, вставая на задние лапки, грыз веточки у прибрежных кустов, девушки были в восторге. […] зверь фотографироваться не захотел, может, кому-нибудь из вас больше повезет», – написал в сообществе ryazan пользователь venivenya, и вот что стало ему ответом:
– пользователь tunner: «Мутировавший, наверное. Может, он людей по ночам кушает»;
– пользователь pollika: «Прикольно. Точно уверены, что бобр (я бы посмотрела), или все же обычная прудовая помоечница ондатра?»
– пользователь venivenya: «Интересно. Как сугубо городской житель в зверье не шарю. Но судя по хвосту и небольшому размеру, животное больше смахивает на ондатру. Да и в сумерках разобрать было сложно»;
– пользователь pollika: «Был бы там бобр (бобры), все деревья и кусты были бы подпилены или понадкусаны, валялись бы «карандаши». Наверное, все же ондатра.
А вообще не удивляйтесь, у нас в замусоренных зеленых зонах довольно богатая фауна»;
– пользователь venivenya: «Вот бы зверь завелся, который за людьми мусор убирал»;
– пользователь lifan: «В тот раз мужик какой-то черепаху туда выпустил. Так что в Рюминке и черепахи есть».
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ