Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 9 июня 2011 г.
Свежие новости
Пешеходные переходы – отменить!
Рязанские чиновники и правоохранители продолжают охоту на «зебр»



После объявления на прошлой неделе пресс-службой администрации Рязани о коллективном решении управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации города и ГИБДД по г. Рязани ликвидировать 10 пешеходных переходов на центральных улицах города мне, как десять лет привлекающему внимание общественности к проблемам пешеходов, удалось провести несколько одиночных пикетов. На одном из них, в пятницу, 3 июня, ко мне подошли патрульные полиции и, представившись, спросили, насколько это верно, что упраздняют десять пешеходных переходов?
 
– Есть решение городских властей, которым подыграла защитница пешеходов рязанская ГИБДД, – отвечаю я полицейским.

– А почему оскорбительная фраза (имелось в виду написанное на плакате выражение «глупая выходка местной власти»)?

– Это еще не оскорбительное выражение, – отвечаю снова, – а надо бы в данном случае словцо покрепче!

– А у вас пикет законный? – слышу часто звучащий из уст полицейских, когда провожу одиночные пикеты, вопрос.

– А как же, – улыбаясь, говорю в ответ. – Одиночные пикеты не требуют даже уведомления, особенно, если они социальной направленности. А как еще бороться за свои права пешеходам, если не мирным напоминанием о своих правах?

– У нас тоже проблем хватает, – вижу, как фактически поддерживает меня один из постовых и тут же слышу от его напарника: – У нас вот тоже зарплаты маленькие.

– Так нужно отстаивать свои интересы, создавать, к примеру, свой профсоюз, полицейский! – ловлю на слове служивого.

– Нам нельзя, – отвечают практически в один голос бывшие милиционеры.

– Но в Москве же есть профсоюз. И главное – он работает! – обнадеживаю их я.

– То Москва, – вздыхая, отвечает один из постовых. – В середине июня я увольняюсь, – вложив в смысл сказанного сожаление, что нет до сих пор профсоюза в правоохранительных органах Рязанщины, подытожил он.

Созвонившись с дежурным ОВД и узнав, что мой пикет не нарушает общественный порядок, милиционеры-полицейские, традиционно пожелав мне удачи, отправились патрулировать рязанские улицы.

На самом деле, рязанские власти совместно с ГИБДД давным-давно отменили пешеходные переходы в нашем городе. На фоне отсутствующих, особенно на окраинах Рязани, пешеходных разметок и знаков с шагающим человечком ликвидируемые «зебры» кажутся каплей в море. Вот, правда, упраздненные пешеходные переходы находились на центральных направлениях, где поток идущих через дорогу не уступает количеству едущих машин. Да и располагались эти переходы отнюдь не «не по ГОСТу», а вполне обоснованно – в местах массового скопления людей, на улицах с огромным пассажиропотоком, где есть остановки общественного транспорта, а еще рынки, производства, учебные учреждения, театры. Ведь неслучайно когда-то принимались решения по созданию переходов для удобства идущих пешком. И вдруг в одночасье они стали мешать потоку машин и привели, по словам объявивших их ликвидацию, к «появлению автомобильных пробок!»

Да никакая это не забота о пеших, господа дорожные полицейские и чиновники из Управления по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Рязани! Несколько лет на пересечении улиц Праволыбедской и Горького не наносят на дорожное полотно «зебры» и висит лишь, спрятавшись в листве, один (!) пешеходный знак! Это в пятистах-то метрах от пл. Ленина, где проводят парады и шествия, от площади, официально являющейся центром Рязани! Сейчас на местах, где должна быть пешеходная разметка, клоповник из машин – стихийная паковка. Идем вверх по улице Горького и возле школы №1 видим «зебру» и знаки, обозначающие пешеходный переход. Здесь на тротуаре, в зоне действия знака, любят припарковывать свои авто родители, приезжающие за детьми в школу. Предполагаю, что и этот переход отменят дорожные властелины, ведь он расположен менее чем в 150 метрах от других «зебр». А машины все так же будут припаркованы на тротуаре рядом со школой, показывая детям, как обстоят дела с соблюдением Правил дорожного движения в нашем городе.

Продолжаем инспектировать родной город и подходим к пересечению улиц Горького и Свободы и снова не замечаем ни знаков, ни «зебр».

Нет «зебры» и у офиса «МТС» на Радищева. И это все центр, а до окраины Рязани еще идти и идти! И чем дальше к периферии, тем меньше замечается оборудованных переходами перекрестков.

Наш коллега, редактор журнала «Телесемь» Владимир Фролов, он же блогер frolovchik, справедливо подметил у себя в Живом журнале: «То, что убирают переходы и не убирают парковки с тротуаров – яркое проявление социального неравенства».

Точно такое же проявление социального неравенства можно было наблюдать и в дореволюционной Рязани. Тогда зажиточные горожане строили дома с крыльцами, которые порой занимали большую часть тротуара. Как рассказывала мне лет 20 назад пожилая женщина, когда она, будучи ребенком, торопилась в школу по рязанским тротуарам, то обязательно разбивала коленки о множественные ступени, бывшие практически у каждого дома. Как же она ненавидела эти мешающие свободному передвижению сооружения!

Теперь такие крылечки большая редкость, но манеры чуть поднявшихся материально рязанцев, устраивающих автопарковки прямо на тротуаре, повторяют один в один картину из прошлого.

Григорий КОЛЬЦОВ,
создатель сайта в защиту прав пешеходов  www.Peshehodov.net