Рязанские чиновники примеряют на себя роль кукловодов, пытаясь из-за ширмы управлять народным гневом
В начале этой недели появилась информация о том, что работа по заключению концессионного соглашения по рязанскому «Водоканалу» приостановлена.
– Процедура оценки регулирующего воздействия проекта постановления администрации о заключении концессионного соглашения временно прекращена, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Рязани Андрей ГОРЕЛОВ. – Работа будет продолжена после детальной проработки с федеральными органами власти ряда принципиальных вопросов.
– Речь идет о том, что закон «О концессионных соглашениях» предусматривает запрет на передачу в концессию в рамках одного соглашения объектов водоснабжения и водоотведения, технологически не связанных между собой (речь, скорее всего, идет о водопроводных сетях в Рязани и Солотче, – ред.), – цитирует чиновника РИА «7 Новостей», ссылаясь на пресс-службу горадминистрации. – В Рязани же функционируют два таких объекта.
При этом, как прокомментировал Андрей Горелов, позиция Федеральной антимонопольной службы РФ по этому вопросу противоположна.
По сути, подготовка к передаче «Водоканала» в концессию частной компании приостановлена из-за спора федеральных ведомств. Предлог, конечно, самый что ни на есть благовидный и вполне правдоподобный. Но есть основания думать, что эта мхатовская пауза очень выгодна и городскому, и областному руководству в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму. «Водоканал» и его возможная передача в долгосрочное пользование крупному бизнесу – одно из уязвимых мест для кандидатов-единороссов, которые, наверняка, будут строить свою идеологию на массированной поддержке всех слоев населения, пострадавших от кризиса.
А оппоненты, чующие махровый популизм, тут как тут. Неконтролируемый рост тарифов на воду, приправленный концессией – не самая глупая страшилка для рядового, не посвященного в экономические тонкости избирателя. И тут очень уместный для властей антракт, и, вроде бы, достойный отпор всяким там злопыхателям и «нацпредателям». Но манипулирование общественным мнением может преследовать не только политические, но и сугубо экономические интересы.
На прошлой неделе в селе Перкино Спасского района прошли публичные слушания, на которых обсуждался перевод двух участков сельхозземель в категорию «Земли промышленности, транспорта и связи». Речь шла о выработанных песчаных карьерах, на месте которых инвестор предлагал построить предприятие по утилизации и переработке мусора. Участники слушаний, среди которых местных жителей было всего-то человек тридцать (остальные четыреста человек, говорят, были завезены на автобусах для массовки), яростно протестовали против возможного строительства. «Не дадим засыпать карьер мусором», «Пусть у себя устраивает свалку», «Отходы 4-го и 5-го класса – высший класс опасности! Имейте это в виду!» – это были самые мягкие лозунги.
Между тем, по информации «Областной рязанской газеты», две существующие свалки, что имеются на территории Спасского района, давно выработали свой ресурс и не могут в полном объеме принимать твердые бытовые отходы. А жители и предприятия района ежегодно производят 17 тысяч тонн мусора. Не случайно на всей территории этого муниципального района множатся несанкционированные свалки, уродующие ландшафт и угрожающие экологическому состоянию территории. Об этом, наверняка, были прекрасно осведомлены те, кто привозил на автобусе протестантов, что рвали глотки ради того, чтобы инвестор со стороны не реализовал свой проект.
Одним из самых активных оппонентов строительства был Виктор ЛАГУНОВ, владелец песчаных карьеров, расположенных напротив спорного участка. Журналистам стало известно, что эти коммерческие объекты входят в сферу интересов небезызвестного Виктора ПРОНЬКИНА, бывшего главы Рязанского района, покинувшего свой пост после скандала с замерзшей заживо пенсионеркой в поселке Мурмино осенью 2014 года.
В окружении губернатора Олега Ковлева своих не бросают, вот и Пронькина быстро трудоустроили на должность заместителя регионального министра природопользования.
Вроде бы, новый пост обязывает бороться за экологическое спокойствие, но превращается эта борьба, похоже, в битву за собственное влияние, подкрепленное покровительством первого зампреда губернатора Шауката АХМЕТОВА, курирующего среди всего прочего и природоохранное ведомство.
Не исключено, что Пронькин, узнав о намерении некоего инвестора наладить выгодный мусорный бизнес, вспомнил слова из эстрадной песенки начала 1980-х: «Птица счастья завтрашнего дня, кто-то будет первым, а не я!» А как оттереть потенциальных конкурентов? Надо настроить людей на протестную волну, а дальше можно по-тихому реализовать похожий проект, ну, конечно, «с человеческим лицом».
P.S. ЧП районного масштаба, в общем-то, мелочь по сравнению с международными новостями этих дней. По информации источников «Новой газеты», Финансовая полиция Кипра проверила ряд фирм из нашумевшего «панамского досье», работавших под офшорным прикрытием с Россией. Одна из фирм, активно продвигавших алкогольный бизнес на территории Рязанской области в 1997-98 годах, занималась лжеэкспортом – экономическим преступлением, когда поставка товара из России на Кипр носила сугубо фиктивный характер. Прибыль оседала в карманах рязанских алкобаронов, налоги не платились. Но самое примечательное то, что засвеченное в отчетах кипрской финансовой полиции (г.Никосия) ФИО фирмача-спиртодела полностью совпадает с ФИО рязанского чиновника, в настоящий момент занимающего довольно высокий пост в административной вертикали Рязанской области...
Дежурный субъект рязанской редакции