Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 9 июля 2015 г.
Свежие новости
Ковалев превращается в Полыхаева
Рязанский губернатор обрушился с критикой на борщевик, рюмочные и задолженность за энергоресурсы


 
Очередное расширенное заседание рязанского областного правительства прошло во вторник 7 июля. Круг тем, которые поднял в своем выступлении губернатор Олег Ковалев, в этот раз был необычайно широк.
 
Судя по отчету на официальном сайте, рязанские чиновники увидели новые горизонты своих профессиональных обязанностей. Олег Иванович заявил им, что очень плохо, когда:
 
–  некоторые работодатели продолжают выплачивать зарплаты по так называемой «серой схеме»,
– когда владельцы (распивочных, рюмочных и т.п.), используя различные лазейки, вновь открывают свои заведения в жилых домах уже под видом кафе, бара и других организаций общественного питания,
– на территории области активно разрастается борщевик (эту ботаническую тему Олег Иванович активно муссировал еще пять лет назад, но несогласное растение опять не слушается чиновничьего окрика),
– ряд коммунальных предприятий региона до настоящего времени имеет задолженность за энергоносители.
 
Обозначив эти проблемы, Олег Иванович дал ряд ответственных поручений слушавшим его подчиненным:
 
– по зарплатам: «взять под самый жесткий контроль»,
– по рюмочным: «усилить комплексную работу»,
– по борщевику: «немедленно активизировать работу»,
– по задолженности: «следует взять на особый контроль».
 
От этих ЦУ прямо веет неиссякаемым начальственным пылом героя «Золотого теленка», придумавшего универсальный штемпель. Остается послать вослед разъехавшимся с заседания бюрократам пожелания успехов в активной комплексной работе и особом жестком контроле.
 
Сергей ПОЛОТЕБНОВ


 
Реплика по поводу

Борщевик и козы
 
Ну, уж если рязанские областные чиновники планируют начать борьбу с борщевиком, да еще во главе с самим губернатором, о чем сообщили официальные СМИ, то это так и останется… призывом.
 
Что заставляет нас быть пессимистами? А то, что при том же губернаторе Ковалеве все никак не вступит в строй козоводческий комплекс в Ухоловском районе (планировали на сентябрь 2013-го; потом месяцы отодвигались, – ред.). А как «отец» региона бился за него. Поначалу. Не можем не процитировать Олега Ковалева: «Строительство козоводческого комплекса в Ухоловском районе имеет важнейшее значение и находится под моим особым контролем». И сказано было должностным лицом не в 2014г., раньше – в 2013-м. А «особый контроль» губернатора плавно перешел в... долгострой.
 
Видимо, губернаторский запал пропал, и по сей день козье молоко ожидается. И если его и выдадут на-гора, то по таким ценам для простых смертных, что лишь «слуги народа» во главе самой-самой главной партии раскошелятся. А может, и не потратят ни копейки, и попадет молочко в качестве лечебного напитка в сеть санаторно-курортных мест, где отдыхают «от трудов праведных» все те же слуги.
 
Расти спокойно, борщевик!..
 
Наталия РОСТОВСКАЯ
 
 
Наша справка
 
Признаки отравления борщевиком:
 
За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из трав средней полосы. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. 
 
Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества – фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. 
 
По материалам сайта badflora.ru
 
Сергей ПОЛОТЕБНОВ